Живи и дай умереть (Флеминг)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Живи и дай умереть
Live and Let Die
Краткое содержание романа. 1954.
Микропересказ: Главарь мафии по кличке мистер Биг в сотрудничестве с советской разведкой создаёт шпионскую сеть, которую финансирует с помощью сокровищ легендарного пирата Генри Моргана. Их появление на «чёрном» рынке США и расследует Джеймс Бонд.

Секретному агенту Британской разведывательной службы Джейму Бонду даётся задание расследовать дело Мистера Бига, чьё настоящее имя — Бонпарт Игнацио Галлиа. Мистер Биг — агент СМЕРШа и король вуду, которого подозревают в продаже СССР монет XVII столетия для финансирования советских операций в Америке. Часть сокровищ находится в Гарлеме и Флориде, а другая считается спрятанной пиратом Генри Морганом на Ямайке.

В Нью-Йорке Бонд встречается со своим коллегой из ЦРУ Феликсом Лейтером. Они посещают ночные клубы мистера Бига в Гарлеме, но их хватают. Бонда допрашивает сам мистер Биг, используя свою личную гадалку Солитер, чтобы уличить Джеймса во лжи. Солитер обманывает Бига, подтверждая историю Бонда. Биг решает отпустить Бонда и Лейтера, при этом ломая агенту 007 один палец. Бонд убивает нескольких людей Бига, Лейтера отпускают, не причинив ему вреда.

Солитер же вскоре покидает Бига и встречается с Бондом. Пара едет в Санкт-Петербург во Флориде, где встречаются с Лейтером. Пока Бонд и Лейтер изучают один из складов Бига, предназначенный для хранения экзотической рыбы, подручные Бига похищают Солитер. Вернувшегося раньше Лейтера тоже хватают и бросают на съедение акулам. Лейтер выживает, но теряет руку и ногу. Бонд находит его с приколотой к груди запиской: «Он не согласился с тем, что съело его».

Изучив склад, агент 007 узнаёт, что мистер Биг занимается контрабандой монет, спрятав их в ящиках с ядовитой рыбой. Эта контрабанда поставляется в США. На Бонда нападает стрелок мистер Бига, в результате схватки суперагент бросает своего противникам акулам.

Джеймс отправляется на Ямайку, где встречает местного рыбака Куоррела и Джона Стренгуэйза, агента МИ-6. Куоррел обучает Бонда навыкам глубинного плавания в местных водах. Бонд переправляется через воды, кишащие акулами и барракудами, к острову мистера Бига. Ему удаёётся установить магнитную мину на корпусе яхты. Бонда хватают. Он снова вместе с Солитер. На следующий день Биг привязывает пару канатом позади своей яхты, планируя протащить их через узкий коралловый риф, причем так, чтобы барракуды и акулы смогли их как следует обглодать.

Яхта взрывается в тот момент, когда Бонд и Солитер уже оказываются в воде. Мистер Бига, который выжил при взрыве, поедают акулы и барракуды. Бонд ранен, Солитер жива. Появляется Куоррел и спасает обоих.