Жеребёнок

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Жеребёнок
Краткое содержание рассказа. 1925.
Микропересказ: В одном из эскадронов Красной Армии у лошади, принадлежащей красноармейцу Трофиму, родился жеребенок. Вскоре во время боя он отстал от матери и только на следующий день вместе с белоказаками догнал отряд красноармейцев. Услышав зов матери с другого берега, жеребенок бросается в реку, но сил бороться с быстрым течением у него нет. К нему на помощь бросается Трофим. Когда красноармеец и жеребенок выбираются на берег, пуля белого офицера убивает Трофима.

Идет гражданская война. У коновода Трофима в момент обстрела отелилась кобыла. Появившийся жеребенок, начал жадно сосать грудь кобылы и впервые смотрел на окружающий мир. В этот момент в сарай зашел Трофим и увидел эту волнительную картину. Мужчина закурил и начал размышлять, что же делать с маленьким жеребенком. Кобыле он озвучил мысль, что ее жеребенка придется убить. Но та, не веря в слова своего хозяина, как будто улыбнулась и продолжила кормить малыша. Трофим доложил о произошедшем комиссару и получил строгий приказ убить жеребенка. Эта мера была абсолютно необходима, потому что осуществлять наступательную операцию против белогвардейцев с маленьким жеребенком будет очень сложно, да и кобыла будет вести себя непослушно. Трофим и сам это понимал, а потому взял ружье и пошел в сарай. Но убыть жеребенка не смог. Комиссар разрешил пока оставить жеребенка живым. Объяснил он это так: все мы когда-то были маленькими и сосали титьку, так что убивать за это не стоит.

Через месяц состоялся бой с казаками, в котором кобыла совершенно не слушалась Трофима и постоянно норовила защитить своего жеребенка от выстрелов. Коновод выстрелил в малыша, но тот каким-то чудом тот остался жив. После этого случая комиссар снова заговорил о то, что детеныша нужно убить, иначе кобыла рискует их подвести в самый разгар сражения. Трофим тянул с исполнением приказа, все ждал чего-то. Полку предстояла переправа через Дон, производить ее нужно было в полной тишине, потому что белые бродили где-то рядом. На кобыле Трофима переправлялся Нечепуренко, жеребец не спеша шел рядом. Постепенно глубина увеличивалась, взрослым лошадям было уже по шею. Жеребенок начал тонуть, кобыла стала тянуть седока в его сторону, Трофим сделал выстрел и отпугнул ее. Он слышал как жалобно стонет жеребенок, словно ребенок. Трофим решительно спрыгнул с лодки и бросился к нему на помощь. Из последних сил коновод вытащил жеребенка на берег, где его сразу же начала облизывать кобыла. С правого берега прозвучал одинокий выстрел и Трофим упал замертво.