Женщины в народном собрании (Аристофан)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.
В этом пересказе не указан источник, взятый за основу пересказа. См. руководство по поиску и указанию источника.


Женщины в народном собрании
392 до н. э. 
Краткое содержание книги
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Несколько женщин под предводительством Праксагоры решили украсть одежду у своих мужей, и переодевшись в мужчин попасть на Народное собрание. Женщины встречаются ночью и репетируют их речи. Оказывается, что они желают передачи всей власти им в руки. Утром мужчины не могут найти своих одежд и замечают, что их жены ушли из дома. Оказывается, что они опоздали на утреннее собрание, там уже слишком много людей. Им сообщают, что на этом собрании решили передать все в руки женщин.

Праксагора рассказывает о своей программе: она планиирует сделать все имущество общим, сделать всех равными, в том, убрать институт семьи. Герои произведения: Праксагора — самая активная из женщин, выбранная ими полководицей. Наиболее инициативная, под ее руководством женщины попадают на Народное собрание и совершают свой план.

Блепир — муж Праксагоры, старый мужчина. Xремет — сосед Блепира. Оба мужчины в итоге проникаются планами Праксагоры, когда она объясняет им в подробностях свои идеи.

Три женщины — ее сообщницы, которые были кандидатами на роль выступающих в собрании, но в итоге речь произносила Праксагора.

По высказыванию «Женщинам всю власть отдать. Одно лишь это, дескать, не испытано В Афинах..» можно предположить, что автор высмеивает постоянно происходящие социальные изменения в Афинах, и большое количество предлагаемых планов преобразований. Он смеется над демократией, показывая к чему по его мнению она приводит. Проникновение женщин в Народное собрание показывается абсурдным, не имеющие опыта в государственных делах, они все равно остаются незамеченными, что показывает что мужчины на собрании разбираются в них на таком же уровне. Идеи приносимые Праксагорой тоже показаны смешными, но ими все равно вдохновляются, соглашаются на них.