Жангада (Верн)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Жангада. Восемьсот льё по Амазонке
La Jangada. Huit Cents Lieues sur l'Amazone · 1881
Краткое содержание романа
Микропересказ: Человек, много лет скрывающийся от бразильских властей под вымышленным именем, обвиняется в тяжком преступлении, к которому он не причастен. В силу рокового стечения обстоятельств он не может доказать свою невиновность.

Капитан Торрес, охотник за рабами, заинтересован загадочным запечатанным письмом. Когда он спит, бурый ревун крадёт металлический футляр с письмом. Обезьяну убивает Мануэль Вальдез, который вместе со своим другом Бенито Гарралем находится в лесу. Торрес снова заполучает футляр и узнаёт, что отец Бенито, Жоакин Гарраль, собирается отправиться в Бразилию.

Жоам — владелец гасиенды и плантации, которые находятся недалеко от границы между Бразилией и Перу, на левом берегу Амазонки. Гасиенда располагается недалеко от деревни Иквито. Когда Жоаму было двадцать три года, португальская семья нашла его, полуголодного, в джунглях. Португальцы выходила Жоама и приняли в свою семью. Жоам женился на их дочери Жаките и стал владельцем их гасиенды, но в Бразилии ни разу не был.

Дочь Жоама, Минха, собирается выйти замуж за полкового врача Мануэля Вальдеза. Жакита хочет, чтобы свадьба состоялась у родителей мужа, которые живут в Белеме. Для путешествия сооружается огромный плот. Перед отъездом Мануэль, Бенито, Минха и их горничная Лина спасают жизнь полуголодному парикмахеру Фрагозо, который хочет повеситься на лиане. Он влюбляется в Лину.

На плоту, который плывёт по Жангаде, помимо слуг, животных и священника, который должен провести церемонию бракосочетания, находится и Фрагозо. Он который знакомится с Торресом, присоединившимся к путешественникам. Когда на плот нападают кайманы, Торрес спасает жизнь Жоаму, а Фрагозо — Минхе. Вскоре он узнаёт всё о помолвке с Минхой.

Торрес пытается шантажировать Жоама, которого на самом деле зовут Жоам Даскота. Он бежит в Бразилию, так как его приговорили к смерти за кражу бриллиантов. У Торреса есть доказательства его невиновности. Речь идёт о зашифрованном письменном признании настоящего преступника, который поведал об этом Торресу на смертном одре. За это Торрес требует от Жоама выдать за него дочь Минху. Когда Жоам отказывается, Торрес покидает путешественников.

Когда они достигают города Манаус, Жоама арестовывают. Его выдал Торрес. Раньше Жоам состоял в переписке с президентом суда, судьей Риберио, которому он готов подчиниться. Риберио знает о попытках Жоама доказать свою невиновность, но он внезапно умирает от сердечного приступа. Его заместитель Винсент Жаррикез отдаёт приказ об аресте. Он допрашивает Жоама, хотя убеждён в его виновности. Жаррикез отправляет отчёт министру юстиции в Рио-де-Жанейро и ожидает обвинительного приговора — смертной казни.

Бенито, Фрагозо и Мануэль окружают Торреса на утёсе, недалеко от города Рио Негро. В схватке Бенито убивает Торреса, а тело сбрасывает в реку. Жоам испуган, узнав о смерти Торреса. У него в кармане, в запечатанном письме, единственное доказательство невиновности Жоама. Одев водолазный костюм, Бенито ныряет в реку, чтобы найти тело Торреса.

Вскоре он находит на дне реки тело. Труп уже раздут. На Бенито нападает электрический угорь и начинается борьба, но ему на помощь успевают друзья, которые вылавливают тело Торреса из воды. В карманах убитого они находят футляр с письмом.

Они находят судью Жаррикеза, и тот пытается вскрыть футляр. У него не получается, так как футляр закрыт на кодовый замок. У Фрагозо есть план. Он хочет найти друзей и знакомых Торреса и узнать от них происхождение документов и шифр. Бенито и Мануэль пытаются освободить Жоакина из тюрьмы, но он отказывается идти с ними.

Тем временем начальник полиции получает письмо со смертным приговором Жоаму, а Фрагозо узнаёт, что у Торреса был близкий товарищ по имени Ортега. Из последних сил он возвращается в Манаус и называет Жаррикезу имя Ортеги. С помощью этого имени Жаррикез находит ключ и открывает футляр.

Ортега был курьером транспорта, перевозившего бриллианты, и на него двадцать три года назад было совершено нападение. Во время нападения он сымитировал свою смерть. Спекулянты алмазами его обманули, и он решился присоединиться к Торресу.

Ортега хотел сделать Жоама исполнителем преступления и написал запечатанное письмо, но погиб в драке, не успев передать его письмо Гарралю. Перед смертью он изменил шифр, ведь Торрес хотел использовать документ в своих целях.

История заканчивается благополучно: Жоама оправдывают и он может успеть приплыть на свадьбу по реке Жангада.