Дурачок (Лесков)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Дурачок
 · 1891
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Крепостной мальчик-сирота всем помогает, за что его считают дурачком. Отслужив за другого в солдатах, он работает на богача и однажды отпускает вора. Богач прощает его, считая, что у него душа ангела.

Повествование ведётся от лица односельчанина сироты Паньки.

Когда крестьянский мальчик Панкрат стал круглым сиротой, барин великодушно позаботился о нём, определив его на должность «всем помогать».

Панкрат (Панька) — сирота, необычайно добрый и отзывчивый паренёк.

Так и рос Панька «при господском дворе, ходил в том, что ему давали» и безропотно выполнял любую работу. Он удивлял всех своей работоспособностью, трудолюбием и редкой неприхотливостью.

Работа у сиротки «никогда не переводилась», потому что каждый заставлял его помогать себе. Так Панька безропотно чистил хлева, конюшни, гонял овец и лошадей на водопой, задавал им корм, а по вечерам плёл лапти не только себе, но и другим. И что удивительно, никто из дворни не жалел безотказного паренька, не заботился о нём. Напротив, все его считали дурачком, поскольку он никогда ничего не просил и ни на кого не жаловался.

Однажды «строгий-престрогий управитель» заметил, как из-за лени юного пастушонка Петьки жеребята потравили молодые побеги ржи.

Петька — юный пастушок, которого Панька спас от наказания.

Управитель приказал мальчику явиться для наказания в разрядную избу и получить двадцать розог.

Петька залился горьким слезами, а Панька стал успокаивать его и уговаривать не ходить в избу за наказанием. Спустя некоторое время стало известно, что добросердечный Панька получил двадцать ударов розгами вместо Петьки. Узнав об этом благородном поступке, «все над Панькой смеялись».

Что же, — говорили, — уже если дурак его выручил, — нехорошо двух за одну вину разом наказывать. Ну, не дурак ли, взаправду, наш Панька был?

Спустя несколько лет началась война в Крыму, «и начали набирать рекрут». В деревнях стоял плач и вой — никто не хотел идти на верную смерть, и только повзрослевший Панька добровольно решил пойти служить.

Панька благополучно прошёл всю войну, а как вышел в отставку, «по привычке к пастушеству, нанялся у степных татар конские табуны пасти». Служил тогда он у местного богача Хан-Джангара.

Хан-Джангар — богатый татарин, новый хозяин Паньки, жестокий, но мудрый.

Тот долго не мог поймать лихого вора Хабибулу, который не раз угонял у него самых лучших лошадей.

Хабибула — конокрад, отъявленный преступник, спасённый Панькой.

Однажды Хан-Джангару повезло — он взял в плен раненого конокрада. Но богачу нужно было срочно уехать по делам, он приказал Панкрату стеречь Хабибулу, но тот отпустил преступника и напоследок попросил более не совершать дурных дел.

Когда разъярённый Хан-Джангар потребовал от пастуха объяснений, тот лишь ответил, что не может терпеть, «когда других мучают», и готов за свой проступок понести наказание. Хан-Джангар поразмыслил и сообщил своим приближённым, что не может казнить Паньку, «потому что в душе его, может быть, ангел был»…