Дубровский (Пушкин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Дубровский
 · 1833
Краткое содержание романа
Микропересказ: Молодого дворянина обманом лишили имущества. Он стал разбойником и решил отомстить обидчику, но влюбился в его дочь, попытался спасти её от нежеланного брака, опоздал и навсегда покинул страну.

Деление краткого содержания на тома соответствует оригиналу, остальные главы — условные.

Том 1[ред.]

Дружба Троекурова и Дубровского[ред.]

Троекуров был богат, знатен и имел обширные связи.

Кирила Петрович Троекуров — богатый помещик, вспыльчивый, надменный, избалованный богатством.

Соседи трепетали от одного его имени, дом его в селе Покровском всегда был полон гостей, готовых «тешить его барскую праздность».

Троекуров «выказывал все пороки человека необразованного», ни в чём себя не ограничивал и даже держал небольшой гарем. Крестьяне страдали от вздорного характера своего барина, но всё равно гордились его богатством.

Троекуров любил грубо пошутить над гостями. Уважал он только Дубровского.

Андрей Гаврилович Дубровский — сосед Троекурова, бедного помещика, отставной гвардейский поручик, бедный, но гордый, честный, вспыльчивый.

Когда-то они вместе служили. Совсем обедневшему Дубровскому пришлось выйти в отставку, а Троекуров дослужился до генерала. Вернувшись в Покровское, Троекуров возобновил дружбу с Дубровским, предлагал ему помощь, но тот предпочёл остаться бедным, но независимым, чем и заслужил уважение богатого приятеля.

Оба были вдовцами. Сын Дубровского "воспитывался в Петербурге, дочь Троекурова росла при отце. Троекуров предлагал поженить детей, но Дубровский считал, что его бедный сын не пара богатой барышне.

Бедному дворянину, каков он, лучше жениться на бедной дворяночке да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабёнки.

Все завидовали таким равноправным отношениям между Троекуровым и Дубровским, но вскоре эта идиллия закончилась.

Помещики ссорятся[ред.]

Троекуров был страстным любителем псовой охоты. В Покровском была выстроена огромная псарня. Троекуров любил хвастаться своими собаками и водил гостей осматривать псарню.

Дубровский, тоже большой ценитель псовой охоты, мог держать только двух собак. Придя однажды на псарню Троекурова, Дубровский немного позавидовал и нахмурился. Троекуров увидел это и спросил, отчего его друг хмур, или псарня не нравится. Дубровский ответил, что псарня роскошная, и иные крестьяне живут хуже, чем здешние собаки.

В разговор вмешался дерзкий псарь и заметил, что они, крестьяне, на свою жизнь не жалуются, а собаки и вправду живут хорошо, иному дворянину в такой конуре было бы сытнее и теплее, чем в собственном поместье. Дубровский принял эти слова на свой счёт, обиделся и уехал. На следующий день он прислал Троекурову письмо с требованием отдать дерзкого псаря ему для наказания.

Троекуров разгневался — никто не смеет наказывать его людей, кроме него самого. Между бывшими друзьями началась вражда. Однажды Дубровский обнаружил в своём лесу крестьян из Покровского, ворующих лес. Дубровский высек воров, а их лошадей забрал себе.

Узнав об этом, Троекуров ещё больше разозлился, сначала хотел сжечь деревню Дубровского, Кистенёвку, дотла, но потом решил отомстить по-другому и нанял заседателя Шабашкин, чтобы тот через суд отобрал у соседа деревню.

Шабашкин — мелкий судейский чиновник, хитрый и подлый.

Кистенёвку когда-то купил отец Троекурова, а потом продал её отцу Дубровского, но подтверждающие это документы сгорели при пожаре. Узнав об этом, Шабашников через суд доказал, что отец Троекурова не продавал деревню и Дубровский владеет ею незаконно.

У получившего уведомление суда Дубровского помутился рассудок. Придя немного в себя, он заболел, ослаб и не выходил из дома. Это отравило торжество Троекурова.

Владимир Дубровский теряет отца и становится разбойником[ред.]

О болезни отца узнал Владимир Дубровский.

Владимир Дубровский — сын Андрея Гавриловича Дубровского, 23 года, среднего роста, русоволосый и кареглазый, честолюбивый, смелый.

Он успел стать гвардейским корнетом, был честолюбив и расточителен, мечтал о богатой невесте. Отца он любил и уважал, поэтому взял отпуск и помчался в Кистенёвку.

Вскоре Дубровский-отец впал в детство. Он не рассказал Владимиру обстоятельств дела, апелляция не была подана вовремя, и Кистинёвка автоматически отошла Троекурову. Того победа не радовала, он решил помириться с Дубровским, вернуть ему деревню и отправился в Кистенёвку.

Дубровский увидел Троекурова в окно и умер, разбитый параличом. Владимир выгнал Троекурова из дому. Сразу после похорон в Кистенёвку явились незваные гости — Шабашкин и исправник, которые объявили крестьянам, что отныне они принадлежат Троекурову. Крестьяне были преданы молодому барину и чуть не подняли бунт, но Владимир сумел их остановить.

Шабашкин и пристав остались ночевать в барском доме. Ночью Владимир поджёг дом. Помогавшему ему кузнецу он велел оставить дверь открытой, но тот запер её на ключ и Шабашкин с приставом сгорели заживо. Вместе с барским домом сгорела и вся Кистенёвка.

Особо верных людей Владимир взял с собой, остальных отпустил. Вскоре в округе появилась разбойничья шайка. Все говорили об умном, отважном и великодушном атамане Дубровском, который грабил и жёг всех, кроме Троекурова.

Гувернёр-француз Дефорж[ред.]

Немногим позже Троекуров нанял для своего незаконнорожденного сына Саши гувернёра-француза.

Саша — незаконнорожденный сын Троекурова, рождён от гувернантки.

Месье Дефорж был молод и смел — он убил ручного медведя, которого Троекуров в шутку напускал на своих гостей, и этим заслужил уважение барина.

Дефорж — гувернёр-француз, смелый молодой человек, на самом деле - разбойник Дубровский.

Свою дочь Машу Троекуров любил, но относился к ней со своим обычным деспотизмом.

Марья Кириловна Троекурова — дочь Троекурова, 17 лет, очень красивая, гордая, романтичная.

Девушка не доверяла отцу и была очень одинока. Поступок Дефоржа поразил Машу, и она стала относиться к нему уважительно.

Она увидела, что храбрость и гордое самолюбие не исключительно принадлежат одному сословию…

Вскоре Дефорж начал давать Маше уроки музыки, и постепенно она влюбилась в него.

Том 2[ред.]

Дефорж оказывается разбойником Дубровским[ред.]

На церковный праздник в дом Троекурова съехалось множество гостей. За столом разговор зашёл о разбойнике Дубровском. Особенно сильно боялся разбойника один из гостей, Антон Пафнутьич Спицын.

Антон Пафнутьич Спицын — помещик, толстый, рябой мужчина лет пятидесяти, богатый и скупой, один из врагов Владимира Дубровского.

Во время тяжбы между Дубровским и Троекуровым он засвидетельствовал, что Кистенёвка по праву принадлежит Троекурову, и теперь так боялся мести разбойника Дубровского, что носил весь свой капитал при себе, в кожаной сумке.

Затем Троекуров рассказал гостям о храбрости Дефоржа. Француз сидел возле Саши с невозмутимым лицом — он ни слова не понимал по-русски. Спицин был так впечатлён храбростью Дефоржа, что решил ночевать в его комнате, надеясь на защиту от разбойника. Ночью француз разбудил Спицина, назвался Дубровским, отнял сумку с деньгами и велел молчать.

Всё объяснялось просто. Желая отомстить, Владимир начал бродить вокруг дома Троекурова, увидел Машу и влюбился. Затем на постоялом дворе он встретил настоящего Дефоржа, за большие деньги купил его документы и рекомендации и явился с ними к Троекурову, чтобы быть поближе к любимой.

…никто не подозревал, что в скромном молодом французе таился грозный разбойник, коего имя наводило ужас на всех окрестных владельцев.

Узнав, что Спицин помог отнять Кистенёвку, Владимир не удержался и решил отомстить.

Наутро перепуганный Спицин уехал, так и не выдав Владимира. Через несколько дней Дефорж назначил Маше тайное свидание, на котором признался, что он разбойник Дубровский и ему надо срочно уехать. Он сказал, что простил Троекурова и не будет ему мстить, поскольку любит Машу, взял с девушки обещание в безвыходной ситуации позвать его на помощь и уехал.

Сразу после этого к Троекурову явился исправник с сообщением, что гувернёр, оказавшийся разбойником Дубровским, обокрал Спицина. Троекуров поверил в это, узнав, что Дефорж исчез.

Троекуров насильно выдаёт дочь замуж[ред.]

Прошло время, снова началось лето, и в соседнее с Покровским богатое поместье приехал хозяин, князь Верейский.

Князь Верейский — богатый аристократ лет пятидесяти, развращён роскошью и излишествами, привык потакать своим прихотям.

Из-за разного рода излишеств князь выглядел старше своих пятидесяти лет, но внешность его была приятна, а с женщинами он был очень любезен.

В своём селе Арбатово князь до сих пор не бывал, очень быстро заскучал и решил навестить соседа. Увидев Машу, князь был поражён её красотой и стал усиленно ухаживал за ней.

Вскоре князь попросил у Троекурова руки его дочери. Польщённый Троекуров согласился и тут же объявил Маше свою волю. Напрасно девушка плакала и просила не выдавать её за старика — отец был непреклонен.

В тот же день Маша получила записку от Владимира, в которой тот назначал ей свидание. Девушка решила, что лучше станет женой разбойника, чем выйдет замуж за старика, и объявила об этом Владимиру. Тот дал ей своё кольцо — если отец не смягчится, она должна положить его в дупло, и Владимир придёт на помощь.

Маша снова начала умолять отца, а потом пригрозила, что попросит помощи у Дубровского. Затем она написали Верейскому, что не любит его, но тот показал письмо Троекурову. Видя сопротивление дочери, Троекуров запер её в комнате и решил ускорить свадьбу. Маша поняла, что другого выхода нет, и отдала кольцо Саше, попросив положить его в дупло.

Главное было для неё: избавиться от ненавистного брака; участь супруги разбойника казалась для неё раем в сравнении со жребием, ей уготовленным.

Мальчик выполнил просьбу обожаемой сестры, но остался охранять дупло.

Владимир прислал за кольцом мальчишку, но Саша не дал ему взять его, устроил драку и привлёк внимание Троекурова. Мальчишку задержали, но он ни в чём не признался, и его пришлось выпустить.

Троекуров понимал, что в этом странном происшествии замешан разбойник Дубровский. На следующее утро бедную Машу насильно обвенчали с Верейским.

Дубровский уезжает навсегда[ред.]

По пути в Арбатово молодожёнов остановили разбойники во главе с Дубровским, и Верейский успел ранить его из пистолета. Маша отказалась идти с Дубровским, поскольку перед Богом стала женой князя. Владимиру пришлось отступить.

Соратники отвезли раненного Дубровского в убежище посреди дремучего леса, но вскоре его нашли и окружили царские войска. Владимиру удалось отбиться. После сражения он объявил своим людям, что навсегда оставляет их, и посоветовал им переменить образ жизни. Однако он сомневался, что привыкшие к разбою крестьяне сделают это.

После этого Дубровский исчез, дороги стали свободны и безопасны. Вскоре стало известно, что он скрылся за границей.