Дорогие мои мальчишки (Кассиль)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Дорогие мои мальчишки!
1944 
Краткое содержание повести
Микропересказ: Перед войной учитель с учениками придумали игру в сказочную страну. Ребята продолжают игру после гибели учителя.
Этот микропересказ слишком короткий: 112 зн. Оптимальный размер: 190—200 знаков.

Глава 1. Тайна страны Лазоревых Гор[ред.]

Лето 1942 года. Рассказчик служил на Северном флоте и там познакомился с синоптиком военного аэродрома, Арсением Петровичем Гаем.

Арсений Петрович Гай (Кассиль).jpg
Арсений Петрович Гай — синоптик военного аэродрома, ранее школьный учитель, придумавший с учениками сказочную страну Синегорию.

Рассказчик узнал, что Арсений Петрович сочиняет стихи и до войны был учителем. Арсений Петрович получал письма, в уголках которых был герб, незнакомый рассказчику. Как-то Арсений Петрович получил кисет и зеркальце, на которых был такой же герб и надпись: «Отвага, Верность, Труд — Победа».

В день отъезда рассказчика Арсений Петрович рассказал про таинственную страну Синегорию.

Глава 2. Сказание о трёх Мастерах[ред.]

Возле Лазоревых Гор находилась страна Синегория, в которой жили весёлые и работящие люди. С дальних стран приезжали путешественники в Синегорию, «чтобы полюбоваться Лазоревыми Горами, отведать чудесных плодов в изобилии зревших там. Также в Синегории делали несравненной чистоты зеркала и острые и прочные мечи».

В Синегории жили мастер зеркал Альмагама, оружейник Изобар и садовник Дрон Садовая Голова. Но однажды на страну налетели жестокие бури и разорили её. Живущий на соседнем острове глупый король Фанфарон пустил всё своё состояние по ветру, и ветры, решив, что самый ветренный в мире король им подходит, помогли ему захватить Синегорию.

Уродливый король не мог смотреться в зеркала и разбивал их, поэтому он запретил делать зеркала. Он любил надувать мыльные пузыри, а Амальгама знал особый состав и стал их поставщиком.

…это дело лишь на полминуты, ибо искусство долговечно только тогда, когда человек с любовью вложил в труд всю свою вольную душу…

Глава 3. Зеркало и ветры[ред.]

Дочь Дрона, прекрасная Мельхиора, и Амальгама полюбили друг друга. Король, увидев красавицу, влюбился в неё, но зная, что девушка никогда его не полюбит, пустил слух, что она уродливая. Люди стали от неё отворачиваться, и поэтому она должна была согласиться стать королевой. Девушка никогда не видела себя в зеркало, по приказу короля она выходила на улицу закрыв лицо и считала себя безобразной. Напрасно Амальгама уверял её, что это не так.

Как-то Мельхиора посмотрела на себя в озеро, но налетел ветер, рябь воды исказила её лицо и девушка показалась себе безобразной. Мельхиора просила короля разрешить ей посмотреть на себя в зеркало, и король велел Амальгаме изготовить кривое зеркало.

Амальгама обманул короля. Он изготовил прекрасное зеркало, но уверял, что оно всё искажает. Король, глядя в него, видел себя уродом, а Мельхиора поняла, как она прекрасна. Но первый министр короля разгадал хитрость мастера. Он разбил зеркало, а Амальгаму бросил в темницу, чтобы казнить.

Глава 4. B поисках Синегории[ред.]

Арсений Петрович не успел рассказать сказку, он погиб во время налёта. На его могиле нарисовали герб Синегории, а рассказчик, взяв себе на память треснутое зеркало, вернулся в Москву. Сказка о Синегории не выходила у него из головы, и он решил найти тех, кто знает продолжение.

Работая на радио, он рассказал о Синегории и вскоре получил письмо из небольшого волжского городка Затонска с просьбой приехать.

В Затонске рассказчик встретился с мальчиком, который видя, что рассказчик знает пароль, передал ему рукопись.

Главы 5-7. Недруги[ред.]

Житель Затонска, Капка Бутырёв, жил вместе с двумя сёстрами, старшей Римой и младшей Нюшкой.

Капитон Бутырёв (Кассиль).jpg
Капка Бутырёв — ученик Арсения Петровича Гая, исполняющий в его отсутствие обязанности командора.

Капка враждовал с Лёшкой Дульковым, с которым работал на Судоремонтном заводе. Капка был вожаком фронтовой бригады ремесленников, Лёшка работал в его бригаде, и из-за Лёшки бригада опустилась в соревновании. Вражда доходила до драк, и Капка скрывал свои синяки от Римы, так как девушка дружила с Лёшкой. Капка упрекал сестру за такую дружбу потому, что Лёшка — спекулянт на базаре.

Мать Капки перед войной уехала под Белосток и погибла там под бомбёжкой. Отец, несмотря на бронь, ушёл на фронт и от него уже четыре месяца не было писем. Теперь Капка — глава семьи.

Капка, закончив ремесленное училище, пошёл работать на завод. Мастер цеха Матунин отметил старательного мальчика. Также Капку уважали затонские ребята, несмотря на его малый рост. Капка лучше всех ребят в городе играл в городки.

Однажды Капка пришёл на базар, чтобы найти Лёшку. Лёшка сообщил Капке, что получил непонятное угрожающее письмо от каких-то синегорцев.

Главы 8-9. История города Затонска и его окрестностей[ред.]

Приятель Капки, фантазёр, слабый и болезненный Валерка Черепашкин, занимался в историческом кружке местного Дворца Пионеров.

Валерка Черепашкин был историком города Затонска и аккуратно записывал в свою памятку все выдающиеся события и явления и интересные случаи, которые были в городе.

Валеркин телохранитель Тимка, прозванный Тимсоном, слыл бахчеводом. Тимка с Валеркой предупредили Лёшку, чтобы он с дружками не трогал Капку.

Главы 10-14. Юнги с острова Валаама[ред.]

В школу Затонска вселили отряд юнг с острова Валаам, которые воевали под Ленинградом. Затонские ребята, а особенно девочки, приходили к школе, чтобы посмотреть на моряков.

Завод получил спецзаказ, и рабочим пришлось работать сверхурочно. Старые рабочие завода пришли на завод с проверкой и остались довольны работой Капки.

Рима с подругой Лидой познакомилась с юнгами, Виктором Сташуком и Серёжей Палихиным. Моряки заинтересовались, кто такие синегорцы, от которых они получили таинственное приветственное письмо со знаком.

Местные ребята-ремесленники неприветливо встретили прибывших юнг, считая их щёголями и бездельниками. Они не знали, что юнги успели повоевать, перенесли блокаду. Ремесленники опасались, что юнги будут иметь больший успех у местных девушек.

Валерка с Тимсоном были недовольны Капкой, так как тот мало времени уделял синегорцам. Уезжая, Арсений Петрович назначил Капку командором. Капка оправдывался тем, что занят на заводе. Друзья посчитали, что Арсений Петрович был бы недоволен, и переживали, что от него нет писем.

Вернувшись с прогулки, Рима вдруг заметила у спящего брата на локте знак, такой же, какой она видела на письме синегорцев к морякам.

По дороге на работу Капка прошёл мимо школы и увидел, как юнги на специально сооружённых помостах тренируются грести вёслами. Стоящие возле ограды школы зеваки посмеивались над юнгами.

Ремесленники и моряки встретились в бане, и между ними произошла ссора. Мичман Пашков и мастер Матунин их помирили.

Главы 15-17. Пионеры-синегорцы Фыбачъего Затона[ред.]

Капка собрал синегорцев на Большой Костёр. Как было принято у синегорцев, он не оповестил их, а посылал с помощью зеркал солнечных зайчиков. Эту игру затеял Арсений Петрович, но с его уходом на фронт всё начало угасать.

Каждый из пионеров должен был отличиться в каком-то полезном деле, и потом ему давалось звание Мастера. Так возникла страна Синегория, летопись которой вёл Валерка. Капка стал Изобаром, Валерка — Амальгамом, а Тимсон —Дроном.

Ребята ценили прелесть тайны, и Арсений Петрович отлично понимал это.

У прибывших на сбор был девиз: «Отвага и Верность», а ответ: «Труд и Победа».

Собравшимся ребятам Капка сообщил страшную весть о гибели Арсения Петровича. В память об учителе ребята решили продолжать дело.

Фашисты всё ближе подходили к Затонску, юнги усиленно проходили строевые занятия и вызвали затонских ребят на спортивные соревнования.

Юношеская команда Затонска по футболу проиграла команде юнг, но с помощью Капки затонцы выиграли соревнования по метанию гранат.

Одна из руководительниц Дома пионеров, Антонина Никитична, нашла атрибуты синегорцев: зеркальце и странные бумажки. Она сообщила секретарю райкома Плотникову, что существует тайная организация, и главные заправила там Валерка и Тимсон.

Плотников вызвал к себе мальчиков и допытывался, кто такие синегорцы, но мальчики молчали. Догадавшись, зачем Плотников вызывал ребят, Капка рассказал ему об игре в Синегорию, а Валерка рассказал историю сказочной страны.

Плотникову понравилась игра ребят, он узнал, что в неё вовлечён его сын. Он был восхищён Капкой, у которого столько забот, как у главы семьи, а он играет в Синегорию.

Главы 18-19. Поговорим, как мужчина с мужчиной[ред.]

Друг Римы, юнга Виктор Сташук, пришёл к Капке с просьбой отремонтировать старый баркас, лежащий без дела на заводе. Капка узнал, что Виктор воевал под Ленинградом и представлен к награде. Капка решил отвести Виктора к Матунину.

У Матунина ребята встретили мичмана Пашкова. Разговор прервала воздушная тревога. Капка, переживая за сестёр, собрался домой.

Главы 20-21. Так будет зваться корабль[ред.]

Капка с Виктором по дороге домой попали под налёт. Виктор, более опытный, спас Капку.

Дома ребята встретили Валерку, который видя, что Капки нет, пришёл помочь девочкам во время налёта, и Тимсона, опасающегося, что Виктор затеет драку с Капкой. Тимсон и Виктор стал друзьями.

Ребят увлекла идея починить баркас, и они решили назвать его «Арсений Гай». Синегорцы рассказали Виктору об игре в Синегорию.

Ремесленники согласились помочь отремонтировать баркас, и через некоторое время баркас «Арсений Гай» стал флагманским кораблём.

Баркас завели в небольшую бухту возле острова Товарищества, и Валерка рассказал историю Синегории.

Враг подошёл вплотную к Волге, и баркас забрали в военный флот.

Круто взяв на перевал, последний раз сверкнув на солнце гербом синегорцев, ушел за Лазоревые Горы на коренную Волгу минный тральщик боевой волжской флотилии «Арсений Гай».

Главы 22-25. Зарево над Волгой[ред.]

Враг подходил всё ближе и ближе, и синегорцы предоставили юнгам для учений остров Товарищества. Синегорцы также помогали тушить пожары.

Из Затонска эвакуировали детей, и Рима с Нюшкой уехали.

Валерка с Тимсоном заметили на острове Товарищества немцев. Они сообщили ополченцам, охраняющим Затонск, и Капка позвал на помощь юнг.

На острове завязался бой, в котором погибли многие ребята и друг Лиды Палихин. Через потайной ход Капка пролез к немецкому пулемётчику и взял его в плен.

В бою тяжело ранили Валерку, и он попросил Капку дописать за него историю.

Глава 26. Грозная радуга[ред.]

В палате, где лежали раненые, собралось много людей их проведать, и выздоравливающий Валерка рассказал конец истории про Синегорию.

Изобар по просьбе Мельхиоры пытался спасти Амальгаму. У измученного пытками Амальгамы в кармане был осколок зеркала, которым он подал знак, и друзья поняли, в какой башне он находится. Дрон возле башни посеял волшебные семена, из которых вырос вьюн. С помощью вьюна Амальгама сбежал, но первый министр похитил Мельхиору и запер её в подвал.

Чтобы спасти Мельхиору, Изобар решил сделать флюгер, который подчинит себе ветры. Ветры перессорятся, и будет переполох.

Прекрасная Мельхиора томилась в плену. Жабы, крысы, мокрицы кусали девушку, и её лицо стало жёлтым и морщинистым, а тело было всё в шрамах, ссадинах и ранах.

Злой первый министр показал ей зеркало, чтобы она увидела, какой стала, но не успел отклониться, и девушка увидела в зеркале его. Она обрадовалась, что зеркало по-прежнему показывало правду.

Тем временем синегорцы с помощью ветров прогнали захватчиков. Амальгама нашёл Мельхиору, заставил её посмотреть в зеркало, и девушка обрела былую красоту.

Эпилог[ред.]

Рассказчик познакомился с Капкой, Валеркой и Тимсоном. Виктор Сташук уехал, и Рима переписывалась с ним. Вскоре вернулся отец Капки, он был у партизан.

Когда у рассказчика не ладилось на душе, он доставал зеркало с гербом синегорцев.

Радуга ещё вскинется, обнимет мир, и всё будет хорошо, всё станет как надо, дорогие мои мальчишки!