Дом в тысячу этажей (Вайсс)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Дом в тысячу этажей
Dům o tisíci patrech
Краткое содержание романа. 1929.
В двух словах: Тифозный больной из барака смерти видит бредовый сон, в котором на него возложена миссия убить главного негодяя. Выполнив свою миссию, человек спасает себя от смерти и просыпается здоровым.

Сыщик-невидимка Пётр Брок попадает в Муллер-дом — здание высотой тысячу этажей. Дом построен из металла под названием «солиум». Металл легче воздуха, поэтому дом парит над землей и земные законы природы над ним не властны. Дом похож скорей на город, нежели на здание.

Мулер-дом обречён на вечное строительство — рабы пристраивают верхние этажи, на которые насильно сгоняют людей людей с нижних этажей. Он олицетворяет собой эксплуатацию, жестокость, классовое неравенство, преступность и разврат одновременно.

Владелец дома, Огисфер Муллер, — солиумный магнат, спекулянт и эксплуататор. Рабочие, которые строят его дом, вместо имен имеют выжженные на теле номера. Они слепнут и стареют раньше времени по причине изнуряющего труда.

Огисфер Муллер осуществляет тотальный контроль за всеми обитателями дома и уничтожает неугодных. Везде установлены камеры и прослушивающие системы.

Пётр Брок послан с миссией: уничтожить Огисфера и спасти некую принцессу Тамару. Для этого он на некоторое время наделён невидимостью.

Муллер-дом делится на районы. Вест-Вестер — прибежище преступного мира — занимает 100 этажей. Гедония — подобие рая на земле, где можно испытать все существующие удовольствия и даже больше, прекрасная и отталкивающая одновременно. Самые нижние этажи занимает Муллер и его приближённые, а верхние — рабочие и шахтёры, которые всё чаще бунтуют против рабства и неравенства.

Вспыхивают митинги и погромы. Назревает революция, её лидер — мужчина, называемый «Витек из Витковиц». Пётр Брок отправляется в Вест-Вестер, где подслушивает разговор и узнаёт, что Муллер хочет устранить Витека из Витковиц, сломив тем самым ход революции.

В следующий момент Пётр Брок попадает в концерн «Вселенная», где продают билеты в другие миры. Там он находит принцессу Тамару, желающую сбежать на другую планету от влюблённого в неё Огисфера Муллера. Принцесса облачена в чёрный траурный наряд. Она очень молода и красива.

Огромные, затенённые длинными ресницами тёмно-синие, как вечернее небо, глаза какого-то необыкновенного разреза и формы подчёркивали удивительную красоту чужестранки.

Воспользовавшись своей невидимостью, Пётр Брок проникает за Тамарой в зал ожидания концерна «Вселенная» и оказывается в ловушке. Там он даёт ей знать о своём существовании, прикоснувшись к руке девушки.

Зал ожидания оказывается газовой камерой. Всех ожидающих отлёта усыпляюют газом и связывают. Проснувшись, пленники проходят селекцию — неработоспособных отводят в крематорий, остальных ждёт участь рабов.

Принцесса попадает на виллу «Тамара». Пообещав принцессе вернуться за ней, Пётр Брок проникает в здание биржи, где выдаёт себя голосом и назначает встречу с Огисфером Муллером.

Сыщик является в назначенное Огисфером место и вновь попадает в западню — в комнате появляется великан и ловит его сетью. Брока заковывают в кандалы. Ночью появляется принцесса Тамара и освобождает его. Вдвоем они бегут из Муллер-дома.

Принцесса садится в самолёт и предлагает Броку лететь с ней, так как между ними вспыхнуло чувство. Брок отказывается — он должен убить Муллера. Сыщик уговаривает принцессу бежать, обещает найти её, когда выполнит свою миссию. Тамара и Пётр Брок целуются на прощанье, чёрная принцесса улетает одна.

Брок узнаёт, что бунтующие рабы набирают силу, захватывая этаж за этажом. Он проникает в штаб рабов и советует Витеку из Витковиц отложить атаку на один день. Тем самым Брок спасает армию от отравления газом, вызывающим старение — такое наказание уготовил повстанцам приспешник Муллера.

Затем Брок проникает в штаб Муллера и обнаруживает там самого Огисфера — коротышку-уродца с отсутствующим взглядом.

Низенький, тщедушный, он совсем утонул в кожаном кресле. И похож скорее на рыженькую девчонку — из-за спинки даже головы не видно.

Через размещённые на всех этажах видеокамеры Пётр Брок видит предательство подданных Муллера и триумф восставших рабов. Он убивает Муллера кинжалом, и Муллер-дом начинает разрушаться.

В этот момент Пётр Брок просыпается в госпитале и понимает, что всё произошедшее привиделось ему в бреду, когда он сгорал от жара в тифозном бараке смерти, а позже был спасён санитарами. Он сопоставляет свои видения и события, которые происходили вокруг, когда реальность ненадолго проникала в его сны. Врач удивляется тому, что Пётр выжил.