Домик на юге (Трауб)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


Домик на юге
Краткое содержание рассказа. 2009.
В двух словах: Четыре женщины с детьми случайно снимают один домик на юге и проводят в нём две замечательные недели.

Соня мечтала отдохнуть на юге дикарём, как в советском детстве. Она планировала поехать со своей подругой Маргошей и с их детьми: Андрюшей и Аней. Маргоша через маклера дистанционно сняла в Крыму домик из трёх комнат без хозяев. В последнюю минуту подруга не смогла уехать из-за проблем на работе и послала вместо себя свекровь, Марину Михайловну, учителя на пенсии.

Соня испугалась перспективы отдыхать вместе со строгим бывшим педагогом, но делать было нечего. Они поселились в милом домике. Ночью внезапно приехала ещё одна отдыхающая — Антонина с толстым сыном Витей. И хотя по договору с маклером никаких жильцов более не предполагалось, приезжая уверяла, что она тоже сняла этот домик через того же риэлтора.

Как только поселили Антонину, приехала ещё одна жилица — Ирина с мечтательной дочкой Тасей. Женщины поняли, что их всех обманул маклер, телефон которого не отвечал. Пришлось размещаться ввосьмером в небольшом домике.

Последняя туристка Ирина оказалась энергичной и деятельной, она и стала лидером их женско-детского общежития. В первый же день она сводила одного из детей в больницу и подружилась с главврачом. Женщины и дети быстро сблизились. Сумасбродная Ирина заставляла соседок пить с утра и до вечера, все наслаждались хорошей компанией и замечательно проводили время. Утром героини регулярно страдали от похмелья. Марина Михайловна занималась с детьми, а Ирина приучала их к самостоятельности.

На пляже компания познакомилась с семьёй мальчика Кирюши, оказавшегося ябедой и хвастуном. Дети и родители отбрили надоедливого приставалу и его занудную маму. В кафе, ресторанах, на пляже отвязная компания всегда оказывалась в центре внимания, благодаря раскованному и весёлому поведению. Соне регулярно звонили Маргоша и муж, интересуясь, как они отдыхают, но попадали всегда на тот момент, когда она была пьяна, отчего нервничали.

На дискотеке пьяные женщины были самыми зажигательными танцорами. Героини откровенничали друг с другом. Ира рассказывала про автокатастрофу, после которой она забеременела, ещё передвигаясь на костылях.

Антонина в юности, до замужества, работала продавщицей, пока её муж не разбогател. Она стала домохозяйкой и соломенной вдовой, потому что всё время мужа занимал бизнес. Она окончила различные курсы, чтобы не тосковать в одиночестве.

Напоследок выпившие женщины устроили детям «королевскую ночь»: намазали их пастой. Договорившись встретиться в Москве, компания разъехалась по домам.

В Москве они встретились в загородном доме Ирины. Соня поразилась тому, как изменились её крымские подруги: они были аккуратно одеты, немногословны и почти не пили. Героиня вдруг поняла, что у неё нет ничего общего с этими вполне приличными женщинами. Женщины распрощались, не надеясь встретиться вновь.

Соня и Маргоша обсудили эти метаморфозы и пришли к выводу, что некоторые люди не меняются, например, Маргошина свекровь, опять занимавшаяся детьми.