Домашние роды (Кинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Домашние роды
Home Delivery · 1989 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Молодая беременная вдова переживает со всем человечеством нашествие ходячих мертвецов. И отважно сражается с ними.

Конец 20 века, США. Мэдди Пейс выросла на острове Литл-Талл, что возле штата Мэн. Она была очень нерешительной девушкой, как и её мать. Отец Мэдлди был жестоким и самоуверенным человеком, домашним тираном, приучившим своих домашних к беспрекословному подчинению. Где-то там на материке, по слухам, текла совсем другая жизнь, там мужья не смели обижать жён и детей из страха перед правосудием, но на Литтл-Талле об этом не догадывались и жили по старинке. Поэтому, когда отец внезапно умер, мать и дочь долго не понимали, как им теперь жить.

Мэдди сразу ответила на ухаживания Джека Пейса, ловца омаров, и быстро вышла за него замуж. Хотя молодой муж немного напоминал её отца, но руки пока не распускал. Он желал получить образование и был ласков с женой.

Мэдди и Джек переехали на остров Дженни, рядом с Литтл-Таллом, и счастливо прожили там всего год.

У неё родилось чувство безопасности, потому что она могла положиться на Джека всякий раз, когда у неё возникали сомнения, и он говорил ей, что им нужно и как они это сделают.

Мэдди забеременела, и целый месяц они с мужем радовались будущему родительству. А потом Джек утонул во время лова омаров. Его гроб был пустым, так как тела не нашли. На кладбище Дженни было полно таких могил. Кто ж мог подумать, что со временем это станет благом для жителей!?

После смерти мужа Мэдди некоторое время находилась в растерянности и не знала, как устроить свою жизнь, ведь ею больше никто не управлял. Она постоянно говорила с Джеком как с живым, советовалась с ним и, наконец, приняла решение: не падать духом и самой распоряжаться своей жизнью. От матери она не ждала никаких дельных советов — та сама нуждалась в помощи.

Тем временем в стране наступили странные времена. Сначала это были просто слухи, но наконец по ТВ сообщили, что президента, его жену и ещё некоторых политиков съели зомби прямо в Белом доме. Потом перестала работать всякая связь. Обдумав происходящие события, Мэдди решила рожать дома, а не плыть на материк в роддом. Она впервые приняла самостоятельное решение и не испугалась. Женщина была уверена, что у неё всё получится, и надеялась, что «когда на свет появится ребёнок, никакого конца мира уже не будет».

…Не имело значения, сколько гниющих мертвецов таскается по земле… У неё будет ребенок, она родит его дома, и всё ещё останется вероятность, что наступит Эдем.

Впервые слухи о ходячих мертвецах появились в Австралии. После того, как они подтвердились, зомби обнаружились и в США. СМИ опубликовали фото- и видеоматериалы о ходячих мертвецах, и сразу же разразился международный скандал. Руководство США и коммунистического Китая обвинили друг друга в химических атаках, которые и привели к появлению зомби. После двусторонних переговоров было решено совместно бороться с появившейся угрозой.

В это же время британский астроном-любитель Дагболт обнаружил направляющийся к Земле объект, похожий на спутник. К нему был направлен исследовательский американо-китайский космический корабль. При приближении к этому спутнику, из него выделилась клубящаяся масса чего-то вроде червей, продавила иллюминаторы, заполнила корабль и сожрала астронавтов. Все эти события земляне наблюдали в прямом эфире.

Уничтожив корабль и астронавтов, неизвестный космический объект, названный звездой Полынь, расположился прямо над дырой в озоновом слое Земли. Через неё звезда Полынь посылала что-то вниз, на Землю. Объект обстреляли ракетами, но он легко увернулся от них и снова встал над озонной дырой.

Телевидение и СМИ вели хроники нашествия зомби. Сперва те вели себя не слишком агрессивно, но со временем их поведение ухудшилось. Тревога поселилась на острове Дженни. Мэр острова Даггетт собрал мужчин и распорядился круглосуточно, по графику, охранять местное кладбище с оружием, а оставшимся дома женщинам раздать револьверы.

Неделю ничего не происходило, и охотники на зомби откровенно скучали в карауле. Внезапно, незадолго до полуночи, земля заколебалась и большая волна нахлынула в бухту. Из могилы вылез первый мертвец. Прожекторы осветили кладбище, громкий сигнал созвал сюда всех мужчин острова.

Охотники открыли ураганный огонь по зомби. Старый Дагетт, дед мэра, грамотно расставил стрелков по периметру кладбища, чтоб они не перестреляли друг друга. Зрелище было ужасным, особенно для тех, кому приходилось убивать собственных покойных родственников. Когда мертвецы упали, но ещё шевелились, островитяне разрезали их тела бензопилой, чтоб наверняка убить. После побоища некоторые мужчины лишились чувств, так велико было их потрясение.

…последние десять минут кладбище на Дженни напоминало настоящее поле боя. К концу сражения пороховой дым был таким густым, что некоторые просто задыхались. Кислый запах рвоты перебивал запах дыма, только был острее и держался дольше…

Потом трупы сожгли, а кладбище разровняли бульдозером.

Мэдди рассказал о происшедшем Дэйв Имонс, приятель её покойного мужа. Он также поведал ей, что старый Даггетт умер от инфаркта там же, на кладбище, сразу после боя. Он велел расстрелять себя, чтоб не стать зомби. Дэйв посетовал, что Мэдди, должно быть, тяжело выслушивать все это, потому как она слабая, одинокая женщина. Но женщина уверила его, что она многое может выдержать.

Вот уже некоторое время Мэдди хранила страшный секрет. За четыре дня до бойни на кладбище, вечером, в её окно сначала постучали, а потом, проломив стекло, в дом ввалился труп Джека, «скелет с истлевшими кусками плоти, свисающими с костей». Зомби был голоден, он поднялся и направился к Мэнди.

В этот момент младенец впервые пошевелился в ней. Мэдди вязала детские башмачки и вонзила спицу прямо в пустой глаз мертвеца. А когда он упал и пополз к ней, то женщина сходила за топором и разрубила скелет на несколько частей. Она рубила так долго и ожесточённо, что у неё заболел живот.

Мэнди испугалась, что может навредить ребёнку, но вскоре боль прошла. Она громко произнесла для собственного успокоения, что это не тот Джек, которого она так любила, а потом снесла все части трупа в подпол и бросила в цистерну с отходами. Когда пришло осознание того, что произошло, с ней случился истерический припадок. Наутро Мэнди чувствовала себя хорошо и решила никому не рассказывать о случившемся.

Выслушав рассказ Дейва, Мэдди поцеловала его и уверила, что, по её мнению, мужчины «вели себя прекрасно и что Фрэнк Даггетт тоже поступил прекрасно». Парень вышел из её дома несколько потрясенный, словно его «поцеловала в щёку женщина, которую он впервые встретил. Если говорить правду, так оно и было».

Мэдди смотрела ему вслед и думала о том, что «…любила их всех, потому что им пришлось пройти через ад, чтобы сделать этот крошечный клочок земли… безопасным для неё. И для её будущего ребёнка». Теперь она была уверена, что домашние роды пройдут хорошо.

За основу пересказа взят перевод В. А. Вебера.