Добыча (Мэтисон)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Добыча
Prey · 1969
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Молодая женщина покупает куклу-фетиш, которая устраивает охоту на неё саму.

Амелия купила куклу, чтобы подарить бойфренду Артуру на день рождения. В руке кукла держала копьё и была необычайно уродлива.

Там лежала самая отвратительная кукла из тех, что она когда-либо видела: вырезанное из тёмного дерева семидюймовое скелетообразное тело с непропорционально большой головой. Свирепое лицо — оскаленные острые зубы, злобно выпученные глаза.

На дне коробки Амелия нашла крохотный свиток, в котором было написано: «Здесь тот, кто убивает. Он беспощадный охотник».

По мнению девушки, её друг, помешанный на этнографии, будет доволен подарком. Но одна мысль не давала ей покоя: сегодня, в пятницу, она должна была, как обычно, навестить мать, а вместо этого собралась на свидание. Мама может обидеться. Вздохнув, Амелия позвонила ей, чтоб заранее извиниться.

Мать сразу же обиделась и почти не разговаривала с ней. Узнав, что дочь встречается с Артуром уже месяц и не рассказала об этом, мать обиделась ещё сильнее. Амелия с грустью думала, что ей уже 33 года, а из-за матери она никак не может наладить личную жизнь. Девушка с энтузиазмом поделилась с матерью радостью от своего подарка: "Это настоящая кукла-фетиш племени зунья. Ужасно редкая… Считается, что в кукле заключён дух охотника зунья. Её опоясывает золотая цепочка, не позволяющая духу убежать… Его имя «Тот, кто убивает».

Пока Амелия описывала матери куклу, та, казалось, рассматривает её саму. Мать с издевкой пожелала дочери приятного времяпрепровождения и бросила трубку. Девушка заплакала.

Положив куклу на стол, Амелия ушла принимать ванну. Стол качнулся, кукла упала вниз головой, золотая цепочка соскользнула с неё на пол. Когда девушка вернулась в гостиную, то сперва не обратила внимания на исчезновение куклы. У неё состоялся неприятный телефонный разговор с Артуром, который был в курсе разногласий между матерью и дочерью. Он упрекнул девушку, что та позволяет матери контролировать её, отчего Амелия расстроилась ещё больше. Когда бойфренд тоже бросил трубку, девушка поняла, что вечер безнадёжно испорчен.

Она решила назавтра сдать подарок обратно в антикварный магазин, но нашла только цепочку под столом. Поиски куклы ни к чему не привели, зато Амелия уколола палец наконечником копья. В квартире запахло опасностью, слышались посторонние звуки. Амелия прошла на кухню: куклы и там не было, зато пропал маленький нож. Вокруг чудилось какое-то движение, хотя девушка убеждала себя, что в квартире никого, кроме неё, нет.

Погасла лампа. А потом на Амелию напали в темноте: изрезали ножом ноги. Она металась по квартире, заперлась в спальной. Начала набирать номер Артура, когда дверь открыли. Тёмное пятно метнулось от двери к кровати, потом стало карабкаться по покрывалу. Амелия не верила своим глазам и боялась того, что увидела.

Она бросилась в ванную и заперлась там. В низ двери бешено колотились. Девушка оглядела свои раны, взяла себя в руки, перестала плакать, перевязала порезы. Лезвие ножа просунулось под дверь ванной, пытаясь достать девушку. Амелия, наконец, призналась самой себе, что её преследует «тот, кто убивает». Она решила защищаться. Кукла сломала задвижку ванной и открыла дверь.

Сбив её с ног полотенцем, Амелия рванула в спальную. Кукла гналась за ней, как паук, на руках и ногах. Девушка накрыла её пальто и завалила одеждой. Она попыталась выбежать из квартиры, но тут как назло некстати заклинило дверь. Пока Амелия дёргала ручку двери и звала на помощь, кукла выбралась из-под одежды и побежала к ней. Она долго преследовала девушку по всей квартире, а та бросала в неё посуду.

Наконец, Амелия спряталась в шкафу, а кукла пыталась ножом открыть дверь, снова ранив девушку. Схватив чемодан, хранившийся в шкафу, Амелия заманила в него куклу и закрыла замки. Пока та бешено колотилась в чемодане, девушка вновь попыталась открыть входную дверь, но только сломала замок. Кукла же ножом пыталась открыть чемодан и уже проковыряла в нём дыру.

На глазах потрясённой девушки она выбралась из него и продолжила преследование. Амелия закрылась от неё на кухне, а охотница с бешеной силой давила на дверь. Когда она просунула в дверь руку с ножом, девушка надавила, и кукольная ручка с зажатым в ней ножом отломилась и упала к её ногам. Охотница ворвалась в кухню, пытаясь достать нож. Амелия распахнула духовку, схватила куклу, несмотря на бешеное сопротивление, запихнула её внутрь, включила огонь и заблокировала дверцу. Амелия обожгла спину о горячую дверцу, но не отошла от плиты. В её мозгу раздавались дикие вопли — это вопил дух горящей куклы.

Вытащив из плиты кусок обгорелого дерева, девушка постояла над ним, подумала. Потом позвонила матери и пригласила ту в гости. Затем разделась, взяла большой нож, исполнила с ним ритуальный танец воинов зунья и уселась в углу скрестив ноги. Она ждала добычу.

За основу пересказа взят перевод А. Юрчука, И. Петрушкина.