Детство (Толстой)/Глава 13. Наталья Савишна

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Детство. Глава 10. Что за человек был мой отец
1852
Краткое содержание книги
из цикла «Детство»
Микропересказ: Крестьянскую девушку взяли в горничные к барыне. Потом девушка захотела выйти замуж, но барин не позволил. Девушка отказалась от брака, стала няней, потом – экономкой и посвятила жизнь чужой семье.

Наташка была простой крепостной, босоногой, весёлой и краснощёкой.

Наталья Савишна (Толстой).jpg
Наталья Савишна (Наташка) — крепостная, сначала – няня Натальи Николаевны, потом – экономка, очень честная, преданная, обожает семью, которой служит.

По заслугам и просьбе её отца, крепостного музыканта, дед Николеньки сделал Наташку горничной своей жены. Когда родилась Наталья Николаевна, на Наташку возложили обязанности няни, и она с ними прекрасно справилась.

Но затем девушка влюбилась в молодого официанта и пошла к деду Николеньки просить разрешения обвенчаться. Дед «принял её желание за неблагодарность», разгневался и сослал Наташку «на скотный двор в степную деревню».

Заменить её никто не смог. Через шесть месяцев Наташку вернули из изгнания, она бросилась хозяину в ноги и пообещала забыть о замужестве.

С тех пор Наташка сделалась Натальей Савишной и надела чепец; весь запас любви, который в ней хранился, она перенесла на барышню свою.

Когда Наталье Николаевне наняли гувернантку, Наталья Савишна получила ключи от кладовой и стала заправлять хозяйством. Выйдя замуж, Наталья Николаевна взяла её к себе, вручила вольную и обеспечила ежегодной пенсией. Наталья Савишна решила, что больше не нужна своей хозяйке и она выгоняет её, сильно обиделась и порвала вольную.

С тех пор Наталья Савишна управляла домом, «вся жизнь её была любовь и самопожертвование». Николенька привык к её бескорыстной любви, он не представлял, «чтобы это могло быть иначе» и никогда не задавался вопросом, счастлива ли она, это «редкое, чудесное создание». Мальчик любил прийти к ней в комнату, сесть в уголок и мечтать вслух о разных пустяках.

Однажды Николенька пролил на чистую скатерть квас. Наталья Савишна с разрешения Натальи Николаевны подкараулила его, поймала и, несмотря на отчаянное сопротивление, начала тереть по его лицу мокрой скатертью, приговаривая: «Не пачкай скатертей!».

Николенька до слёз обиделся и возмутился, что какая-то крепостная наказала его как дворового мальчишку. Увидев, что мальчик плачет, Наталья Савишна угостила его сладостями и попросила прощения. Николенька принял подарок и от любви и стыда расплакался ещё сильнее.

Вопросы
  1. Как жила Наталья Савишна, чем она занималась? Почему у неё не было семьи? Почему повествователь называет её «редким, чудесным созданием»?
  2. Какие обязанности выполняла в доме Наталья Савишна? Можно ли назвать её «должности» карьерой — повышением по службе?
  3. Благодаря каким качествам шло «продвижение по службе» Натальи Савишны?
  4. В чём были смысл и цель всей жизни для Натальи Савишны?
  5. Кто такая Наталья Савишна? Почему она отказалась от вольной? Как Николенька относится к няне?
  6. Какое влияние на Николеньку оказала «чистая душа» Натальи Савишны?
  7. Почему Николенька любил «мечтать вслух» и мог говорить «всякий вздор» именно в комнате Натальи Савишны?
  8. Как проявляются характеры героев в случае со скатертью? Какие ошибки совершает Николенька и видит ли он их сам?
  9. Справедливым ли было наказание Натальи Савишны? Как показаны сложные взаимоотношения в семье между крепостной крестьянкой и барчуком? Справедливой ли была его обида на Наталью Савишну?
  10. Почему после извинений няни Николенька не смел взглянуть ей в глаза?

За основу пересказа взято издание повести из собрания сочинений Л. Н. Толстого в 100 томах (М.; Наука, 2000).