Детство (Толстой)/Глава 10. Что за человек был мой отец

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Детство. Глава 10. Что за человек был мой отец
1852
Краткое содержание книги
из цикла «Детство»
Микропересказ: Рассказчик вспоминает об отце. Тот был игроком и бабником, обаятельным мужчиной, несмотря на неказистую внешность, сентиментальным, не имел стойких нравственных убеждений и потакал своим прихотям.

Рассказчик вспоминает, каким человеком был его отец. Пётр Александрович был человеком 18 века и на людей 19 века «смотрел презрительно» из-за врождённой гордости и тайной досады, что уже не мог составить им конкуренцию.

Пётр Александрович (Толстой).jpg
Пётр Александрович — отец Николеньки, высокого роста, статный, но лысый и некрасивый, любил карты и женщин.

Внешностью Пётр Александрович не вышел. У него была «странная, маленькими шажками, походка», привычка пришепётывать и большая лысина. Тем не менее, он умел нравится всем без исключения.

Две главные страсти в его жизни были карты и женщины; он выиграл в продолжение своей жизни несколько миллионов и имел связи с бесчисленным числом женщин всех сословий.

Он не вращался в «большом свете», но имел там хорошие связи. Военной карьеры он, однако, не сделал и в глубине души сердился на друзей, которые обошли его в чинах. Как и все военные, Пётр Александрович не умел одеваться модно, но восполнял это оригинальностью и изяществом. Не было одежды, которая не шла бы к его высокой и статной фигуре.

Пётр Александрович был чувствителен, мог прослезиться, читая книгу, любил слушать цыганские романсы, но сонаты Бетховена навевали на него скуку. Он считал, что «для хорошего дела необходима публика», но хорошим для него было то, что считали таковым окружающие.

Стойких нравственных убеждений у Петра Александровича не было. Его жизнь была переполнена всяческими увлечениями, и он не видел необходимости в нравственном кодексе. Он любил только то, что доставляло ему удовольствие, и считал, что «так всегда и всем поступать должно».

Он любил рассказывать, «и эта способность… усиливала гибкость его правил». Один и тот же поступок он мог описать и «как самую милую шалость, и как низкую подлость».

Вопросы
  1. Считает ли Николенька отца идеальным человеком?
  2. Каково отношение мальчика к отцу, любит ли он его?
  3. Почему рассказчик не скрывает от читателя недостатки отца и как при этом ему удаётся избежать осуждения?
  4. Каким был отец Николеньки и что было характерно для него (отношения его с другими людьми, особенности его одежды, отношение к музыке, книгам, умение говорить)?

За основу пересказа взято издание повести из собрания сочинений Л. Н. Толстого в 100 томах (М.; Наука, 2000).