Дети Онегина и Татьяны (Зорич)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Дети Онегина и Татьяны
 · 2006
Краткое содержание повести
Микропересказ: Бессмертное классическое произведение вдохновляет умы и меняет мироощущение людей будущего.

Новелла 1[ред.]

Москва, 2015 г. Чистилин, менеджер концерна «Elic Entertainment», производящего игры для PC, совещается с главой компании Александром насчёт мирового успеха компьютерных игр-лавсимов. Директор задумал разработать адвентюру, игру по мотивам романа Пушкина «Евгений Онегин», утверждая, что аудитория примет на ура «чувства».

Герои с энтузиазмом обсуждают миссии и персонажей игры, безбожно осовременивая их. Разработчики планируют вместить в игру и гонки на дилижансах, и выбор нарядов Татьяне и оружия дуэлянтам, и мувики с девушками Онегина, задизайнить Ленского гомосексуалистом. Их радует, что Министерство образования поддержит игру в целях популяризации забытой русской классики. Герои мечтают об аддоне — "…что-то вроде «Ленский возвращается», и о сиквеле — «…пусть будет „Дети Онегина и Татьяны“… только сеттинг обновим. Первая Мировая в моду входит, я бы сразу туда и целился».

Во время обсуждения будущего лавсима Чистилин ностальгически вспоминает свою юношескую любовь Татьяну, которую у него не хватило смелости удержать.

Новелла 2[ред.]

Февраль 2622 года. Планета Грозный, система Секунды.

На планету Грозный напали захватчики с планеты Великая Конкордия. Их армия клонов захватила почти всю планету, в основе устройства которой — «русский гегемонизм, азиатский буддизм и европейский атеизм». Планетой управляли Объединённые нации со столицей в Москве.

Когда победа Освободительной Армии Великой Конкордии была близка, выяснилось, «что 4-я танковая дивизия Объединенных Наций, состоящая сплошь из каких-то „русских“, в силу упрямства,… не желает признавать превосходство конкордианской веры и социального устройства. И подло прячется в джунглях,… совершая оттуда лихие вылазки крошечными летучими отрядами…». Народный Диван (правительство) Конкордии приказал войскам войти в лес и подавить очаги сопротивления «русских».

Додар, рядовой-разведчик вражеских войск, во время зачистки городка Новогеоргиевска вынес из сожжённой библиотеки книгу с яркими картинками. Сидя вместе с тремя сослуживцами на наблюдательном посту № 9 станции радиотехнической разведки в джунглях, ночами, с помощью электронного переводчика он пытается читать эту книгу без начала и с затёртым названием.

Общество Конкордии разделено на касты: высшая — заотаров, низшая — демов, клонированных на биосинтетических фабриках. Эмоции доступны только представителям высших сообществ, но в деме Додаре внезапно и необъяснимо проснулась тяга к искусству, и рядовой с трудом продирается сквозь малопонятный сюжет, древнюю эпоху, странных героев и трудно переводимый язык.

Разглядывая красочные иллюстрации, Додар очаровывается героинями стихотворной книги — Larin и Ольгой. Larin зовут Татьяной, но солдату привычнее имя Larin, созвучное женским именам его Родины. Сослуживцы не разделяют увлечение приятеля чтением, отвлекающим от несения службы. Сами они целыми днями пересказывают слухи о таинственном лесе, страшных растениях-людоедах и нападениях русских на наблюдательные посты. Додар же, неся ночные вахты, иногда внеурочно, с удовольствием погружается в любовные коллизии четырёх героев книги: Evgeny, Larin, Ленского и Ольги.

Постепенно, по мере чтения книги, растёт отчуждение между Додаром и приятелями, так как теперь герой не чувствует себя одиноким. Ему больше неинтересны однообразные казарменные разговоры рядовых. К тому же победа Конкордии и парад в Москве постоянно откладываются на неопределённое время — несмотря на бомбардировки и чудо-оружие, окончания войны не ожидается.

Увидев в книге на рисунке Larin с мальчиком, герой задумывается о том, что у героини и Evgeny, наверное, есть дети. Додар не одобряет любовный выбор героини, но признаёт за ней право на личное счастье и потомство. Герою приходит мысль, что с потомками Онегина и Татьяны его народ сейчас воюет, и ему становится грустно от этого.

Мысль о плене перестаёт казаться Додару кощунством. Поклявшись когда-то на Родине убить себя при пленении, теперь герой сомневается: «Ведь тогда он представлял себе врага иначе… Как?.. Как отталкивающего вида робота… Да мало ли как?». Но сейчас, познакомившись с русскими при чтении книги, ему «мучительно хотелось удостовериться, правда ли, что у русских женщин такие тонкие талии. А ведь русские, должно быть, не так злонравны, как другие племена Объединённых Наций…», потому как «…в книге они всё время вспоминают Творца Всего Сущего… (так переводчик транслировал слово „Bog“). И потом, если их взрастили такие матери, как Larin, они просто не могут быть нравственно безнадёжными…».

Во сне Додар представляет себя и Larin вместе, их возможных детей (у дема нет репродуктивной функции, её ещё нужно заслужить). Солдат горд, что приобщился к школьному образованию русских, так как на его Родине учатся только представители высших каст. «…Он так много узнал о русских из книги, что их появления уже в каком-то смысле желал. И не важно, что с ними придётся вступить в бой. Главное, они наконец-то встретятся…».

Неожиданно пропадает связь; при внезапной танковой атаке противника наблюдательный пост № 9 разрушают, на глазах героя гибнут его сослуживцы. Вдохновлённый образами загадочных русских, Додар, засунув книгу за пояс и цитируя строки «Евгения Онегина», сдаётся.