Десять негритят (роман, Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Десять негритят
Ten Little Niggers · 1939 
Краткое содержание романа
Микропересказ: Неизвестный пригласил десять человек на уединённый остров и предъявил им обвинения в убийствах, которые они отрицали. Затем все приглашённые были убиты один за другим согласно детской считалке.

Деление на главы условно

Прибытие на остров[ред.]

В английских газетах много писали о небольшом островке — Негритянском острове у берегов Девона. Когда-то он был приобретён американским миллионером, который построил там роскошный дом, но потом ему пришлось его продать. Остров купил некий мистер Оним, о личности которого ходили разные слухи, но никто не знал кто это.

В конце августа 1930 года восемь человек получили приглашение посетить остров. Уоргрейва — от своей старой знакомой леди.

Судья Уоргрейв (Кристи).jpg
Лоуренс Джон Уоргрейв Wikidata.svg — судья в отставке.

Вера Клейторн и Филипп Ломбард получили приглашение там работать. Вере предложили работать секретаршей, а Филиппу намекнули, что пригодится его опыт человека, побывавшего в опасных переделках.

Вера Клейторн (Кристи).jpg
Вера Элизабет Клейторн Wikidata.svg — молодая девушка, учительница в школе для девочек, во время каникул подрабатывает секретарём.
Филипп Ломбард (Кристи).jpg
Филипп Ломбард Wikidata.svg — бывший военный, капитан.

Мисс Эмили Брент получила приглашение отдохнуть от давней знакомой, но не могла вспомнить кто это.

Мисс Брент (Кристи).jpg
Эмили Каролина Брент Wikidata.svg — старая дева, дочь полковника.

Маркатур, получив приглашение посетить остров от мистера Онима, решил, что это кто-то из его старых армейских приятелей.

Генерал Маркатур (Кристи).jpg
Джон Гордон Макартур Wikidata.svg — генерал.

Получил приглашение от мистера Онима и доктор Армстонг.

Доктор Армстронг (Кристи).jpg
Эдуард Джордж Армстронг Wikidata.svg — известный врач.

Доктор решил, что жена хозяина нуждается в его консультации.

Тони Марстон получил приглашение от семьи Онимов. Он предположил, что хорошо повеселится в компании девушек.

Энтони Джеймс Марстон (Кристи).jpg
Энтони Джеймс Марстон Wikidata.svg — молодой мужчина, автомобилист.

Блор получил указание от хозяев острова собрать приглашённых в определённом месте и отвезти их на остров.

Мистер Блор (Кристи).jpg
Уильям Генри Блор Wikidata.svg — полицейский инспектор в отставке, бывший моряк.

Приглашённых встретил Роджерс, который сообщил, что хозяева приедут завтра, а пока гости могут располагаться в своих комнатах.

Дворецкий Роджерс (Кристи).jpg
Томас Роджерс Wikidata.svg — дворецкий и лакей.

Гостям помогала Этель, которая хозяев не знала.

👤
Этель Роджерс Wikidata.svg — жена дворецкого Роджерса, кухарка и горничная.

Гости обратили внимание, что у каждого в комнате на стене висит детская считалка про десять негритят, которые умерли от разных несчастных случаев.

Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.
Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.
Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.
Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя — и осталось шесть их.
Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.
Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.
Четыре негритёнка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.
Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоём остались.
Двое негритят легли на солнцепёке,
Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий.
Последний негритёнок поглядел устало,
Он пошёл повесился, и никого не стало.

Обвинения[ред.]

Гости собрались в гостиной на обед. В центре стола стоял поднос с десятью фигурками негритят. После обеда, когда гости разошлись по разным углам гостиной, неожиданно раздался голос, который обвинял каждого из них, в том числе и прислугу, в различных преступлениях.

Эдуард Джордж Армстронг, вы ответственны за смерть Луизы Мэри Клине, последовавшую 14 марта 1925 года.
Эмили Каролина Брент, вы виновны в смерти Беатрисы Тейлор, последовавшей 5 ноября 1931 года.
Уильям Генри Блор, вы были причиной смерти Джеймса Стивена Ландора, последовавшей 10 октября 1928 года.
Вера Элизабет Клейторн, 11 августа 1935 года вы убили Сирила Огилви Хамилтона.
Филипп Ломбард, вы в феврале 1932 года обрекли на смерть 20 человек из восточно африканского племени.
Джон Гордон Макартур, вы 4 февраля 1917 года намеренно послали на смерть любовника вашей жены Артура Ричмонда.
Антони Джеймс Марстон, вы убили Джона и Лоси Комбс 14 ноября прошлого года.
Томас Роджерс и Этель Роджерс, 6 мая 1929 года вы обрекли на смерть Дженнифер Брейди.
Лоренс Джон Уоргрейв, вы виновник смерти Эдуарда Ситона, последовавшей 10 июня 1930 года.

Охваченные ужасом присутствующие обнаружили, что в соседней комнате находился заведённый граммофон с пластинкой. Дворецкий признался, что получил указание от хозяина поставить пластинку, когда гости будут пить кофе, но он думал, что там просто музыка. Судья решил выяснить ситуацию. Дворецкий сообщил, что мистер Оним нанял его заочно, прислав отпечатанное на машинке письмо с указанием.

Проведя расследование, судья выяснил, что Блора наняли хозяева, чтобы он следил за приезжими, но кто они? Внимательно рассмотрев их имена, судья пришёл к выводу, что их имя Аноним.

Гости, обвиняемые в преступлениях, оправдывались, что они не виноваты, это были либо несчастные случаи либо непреодолимые обстоятельства. Судья Уоргрейв приговорил к смерти убийцу, он исполнял свой долг и действовал по закону. Вера не уследила за своим воспитанником, который не послушался, далеко заплыл и утонул. Мать мальчика ни в чём её не обвиняла.

Генерал Макартур послал в разведку человека, который погиб, выполняя боевое задание, это обычный случай на войне. Ломбард признал свою вину - он бросил туземцев, чтобы спастись. Антони сбил на машине двух детей, но они выбежали на дорогу, и он ничего не смог сделать. Дворецкий с женой работали у больной женщины, ухаживали за ней, но когда ей стало плохо, они не смогли вызвать врача, потому что из-за непогоды не работал телефон. Блор представил на суд показания об ограблении и суд осудил преступника, который потом умер на каторге. Доктор Армстронг объяснил присутствующим, что больная попала к нему слишком поздно, но сам он мучался потому, что был пьян.

Приглашённые хотели уехать, но лодка, на которой привозили продукты, приходила только по утрам.

Убийства[ред.]

Антони Марстон выпил виски и упал замертво. Доктор решил, что в стакан подлили яд. Гости разошлись по своим комнатам, обдумывая, что сказал голос на пластинке. Убирая со стола, дворецкий заметил, что фигурок на столе стало девять.

Ночью умерла жена дворецкого, выпив успокоительное лекарство, которое ей дал доктор Армстронг, и фигурок на столе стало уже восемь. Перепуганные гости хотели уехать, но лодка не пришла.

Мисс Брент, оставшись наедине с Верой, возмутилась по поводу обвинений. Её обвинили в смерти её служанки. Девушка забеременела, и мисс Брент выгнала её. Родители от неё отвернулись, и девушка утопилась. Мисс Брент не могла оправдаться при всех, так как говорить на такую тему при мужчинах неприлично.

Ломбард, Армстронг и Блор решили, что мистер Оним заманил гостей на остров, чтобы убить их согласно считалке. Они обследовали остров, но никого не обнаружили.

Гости собрались обедать, но узнали, что генерал Маркатур мёртв: его ударили по голове. Судья пришёл к выводу, что убийца - один из гостей, но каждый отрицал свою вину.

Перепуганные гости легли спать, закрыв двери на замок. Утром, собравшись в столовой, гости ждали дворецкого с завтраком, но с ужасом заметили, что фигурок на столе шесть. Роджера нашли убитым во дворе. Он колол дрова, и его ударили сзади топором.

Миссис Брент почувствовала головокружение и осталась в гостиной. Вскоре её нашли мёртвой. Все решили, что она умерла от укуса пчелы, которая сидела на окне, но доктор Армстронг нашёл у неё на шее след от укола шприца. Доктор заявил, что у него украли шприц.

Судья потребовал, чтобы все оставшиеся отдали имеющееся у них оружие и лекарства и всё это положили в одно место. Ломбард хотел отдать револьвер, но револьвера на месте не оказалось. Ломбард уверял, что его украли.

Все собранные вещи судья положил в ящик, а ящик запер в буфете. Ключи от ящика и буфета он отдал двум разным людям, чтобы никто не смог взять эти вещи.

Под окном нашли шприц и разбитую статуэтку негритёнка. Люди от страха стали терять человеческий облик. Они старались держаться все вместе.

У Веры разболелась голова и она поднялась в свою комнату, чтобы принять лекарство. Ей показалось, что её взяла за горло чья-та рука. На её крик сбежались все присутствующие в доме, кроме судьи. Судью нашли сидящим в кресле в гостиной с простреленной головой. После того, как доктор констатировал смерть, убитого перенесли в его комнату и положили на кровать.

Неожиданно доктор исчез, его нигде не было, ни в доме, ни на острове. В гостиной осталось три фигурки негритят.

Ломбард нашёл у себя в ящике револьвер и сообщил, что его подбросили. Вера, Ломбард и Блор решили, что на острове кто-то есть. Они посылали сигналы с помощью зеркала на берег, но никто не ответил.

Они боялись возвращаться в дом, но Блор решил вернуться, чтобы поужинать. Вера и Ломбард обыскали остров, но вдруг услышали грохот. Блор лежал возле дома, на него упали часы с медведем. Вера с Ломбардом решили ночевать вне дома, но увидели выброшенный из моря труп Армстронга. Когда они вытаскивали труп на берег, Вере удалось вынуть из кармана Ломбарда револьвер. Испугавшись, что он убийца, Вера застрелила Ломбарда.

Решив, что ей больше ничего не угрожает, Вера вернулась в дом и выбросила две фигурки из трёх. В свой комнате она увидела стул с верёвкой и нечего не соображая, повесилась.

Эпилог[ред.]

На остров прибыла полиция - комиссар и его помощник. Расследуя убийства, они выяснили у местного населения, что некий мистер Моррис должен был доставлять на остров продовольствие. Он сообщил, что прибывшие на остров люди заключили пари, что пробудут там неделю и поэтому на сигналы никто не обратил внимания. Сам Моррис умер. Прослушав текст, записанный на пластинке и изучив дела обвиняемых, полиция пришла к выводу, что они были невиновны.

Вера, мисс Брент и судья вели записи, по которым полиция установила очерёдность смертей. Сначала полиция подозревала Армстронга. Он убил всех, потом утонул, но судя по позе, в которой застыло тело, его утопили.

Убийцей был кто-то из трёх: Блор, Ломбард или Вера. Но если убийца Ломбард, который потом застрелился из револьвера, но этот револьвер нашли в комнате Уоргрейва. Если убийца Вера, и она повесилась, встав на стул, но почему стул стоит у стены, кто его поставил? Если убийца Блор, то как он обрушил на себя часы?

В таком случае, кто же их убил?

Капитан судна выловил из моря бутылку, в которой оказалась рукопись. Он передал рукопись Скотланд-Ярду.

Автором рукописи оказался судья Уоргрейв. Он признался, что всегда был одержим манией убийства. Он собрал информацию о девяти людях, которых обвиняли в убийствах, но оправдали. Десятым человеком оказался некий Моррис, который торговал наркотиками. Он пристрастил к наркотикам дочь знакомого судьи и девочка покончила с собой.

У судьи врач нашёл неизлечимую болезнь и судья решил прежде, чем умереть, насладиться жизнью. Он через подставных лиц приобрёл остров и пригласил туда своих жертв, рассчитывая их убить согласно детской считалке.

Моррису, страдающему желудком, он дал таблетку, от которой тот умер. Марстону судья подсыпал в стакан яд, миссис Роджерс положил яд в снотворное, улучшив момент, убил генерала Маркатура.

Далее судья убил Роджерса и подсыпал снотворное мисс Брент. Договорившись с доктором поймать убийцу, судья имитировал собственную смерть. Он назначил встречу доктору ночью и столкнул его в море. Подождав, когда Блор подойдёт к дому, судья сбросил на него часы. Вере он подготовил всё для самоубийства.

Когда все прибывшие на остров были убиты, судья покончил с собой, надеясь, что тайна десяти убийств останется неразгаданной.

За основу пересказа взято издание романа в переводе Л. Беспаловой.