День триффидов (Уиндем)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


День триффидов
1951
Краткое содержание романа
Микропересказ: Земля проходит через облако кометных осколков, которые как огненный дождь сгорают в атмосфере. Жители всей планеты высыпают на улицы полюбоваться небывалым фейерверком, а на следующий день просыпаются слепыми, кроме тех «несчастных», кто по-пьянке или по-болезни умудрился пропустить фантастическое по красоте зрелище. И вот тут-то приходит новая беда — на слепых людей открывают охоту плотоядные растения-триффиды, которые начинают интенсивно размножаться во всех уголках планеты…

Предыстория рассказывает о появлении и повсеместном распространении на Земле триффидов — хищных подвижных растений, которых разводили на особых фермах из-за ценности получаемого из них масла. Взрослые триффиды могли питаться полуразложившимся мясом и имели жало, которым на расстоянии до нескольких метров могли поразить добычу ядовитым соком. Таким образом они могли охотиться и на человека. При разведении триффидов, соответственно, применялись меры безопасности — жала урезались, сотрудники ферм использовали защитные маски. Специалисты, изучавшие триффидов, отметили у них наличие острого слуха, по которому те ориентируются, а также, предположительно, — наличие разума, возможно, коллективного, благодаря которому группы триффидов могут действовать согласованно и целенаправленно.

Повествование в основной части книги ведётся от лица Билла Мэйсона, биохимика, специалиста по триффидам. После всеобщего наблюдения необычного астрономического явления — «звездопада» — бо́льшая часть людей на Земле ослепла (за исключением тех немногих, кто по какой-либо причине не смотрел на небо во время этого явления). Мэйсон оказался в числе счастливчиков в силу стечения обстоятельств — незадолго до этого он повредил зрение, попав под удар триффида, поэтому лежал в больнице с повязкой на глазах. Сняв её на следующий после «звездопада» день, Билл обнаруживает себя в мире слепых.

Немногие люди, сохранившие зрение, объединяются в группы, каждая со своей тактикой, каждый по-своему борется за собственное выживание и за будущее человечества. Сначала кажется, что лишь само выживание в разразившемся хаосе будет проблемой, но в какой-то момент выжившие обнаруживают страшную опасность, которую никто, кроме Мэйсона, не предвидел: вырвавшиеся на свободу триффиды начинают активную охоту на людей. Собираясь в огромных количествах, триффиды нападают на поселения выживших, прорывая ограды и уничтожая людей; постоянный нажим триффидов становится дополнительным обстоятельством, ограничивающим возможность выживания небольших поселений. К тому же почти сразу после катастрофы в городах начинается эпидемия чумы.

Билл сначала некоторое время скитается по Лондону в одиночку, затем спасает от бандита зрячую девушку Джозеллу, с которой присоединяется к образовавшейся вокруг университета группе под командованием Майкла Бидли, планирующих собрать в городе максимум материальных ценностей, затем покинуть Лондон и создать где-нибудь сильную колонию, преимущественно из зрячих. Естественно, между Биллом и Джозеллой возникает обоюдная любовь, но обстоятельства разделяют их: группа под командованием некоего Коукера нападает на группу Бидли и Билл оказывается в плену, где его принуждают помогать группе ослепших, «работая их глазами», водя к источникам пищи и обеспечивая их жизнь. Убедившись, что это бессмысленно, а подопечные обречены, Билл бежит из Лондона, надеясь отыскать Джозеллу. Волей случая он встречается с Коукером, чья затея провалилась, и некоторое время они действуют сообща, разыскивая группу Бидли, к которой, как надеется Мэйсон, присоединилась Джозелла.

В итоге Билл Мэйсон находит Джозеллу и создаёт семью, в которой, кроме них, оказывается зрячая девочка Сюзен, спасённая Биллом от триффидов, и ослепшая семья знакомых Джозеллы — хозяев сельской фермы, где они поселяются. После шести лет упорной борьбы в одиночку они присоединяются к крупной колонии, созданной группой Бидли. Группе удалось перебраться на один из прибрежных островов (островное положение позволяет гораздо меньше сил тратить на уничтожение триффидов — однажды очистив остров, поселенцы лишь регулярно патрулируют его в поисках молодых растений, выросших из занесённых ветром семян). Но всё равно — миром теперь правят триффиды. Единственная надежда на возрождение цивилизации — найти какое-то радикальное средство против триффидов, вроде избирательно действующего гербицида, но исполнение этого проекта связано с огромными практическими трудностями. Билл получает от Бидли приглашение возглавить группу биологов, занявшихся разработкой этой темы. На этом роман заканчивается.