День сурка (Рубин)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
День сурка
Groundhog Day
Краткое содержание фильма. 1992.
В двух словах: Рядовой репортёр, попавший во временную петлю, вынужден снова и снова переживать один и тот же день.

Фил Коннорс, репортёр-метеоролог на небольшом телеканале, считает себя чуть ли не звездой мировой величины. Вместе с оператором Ларри и продюсером Ритой, новой девушкой в команде, они отправляются в небольшой американский городок Панксатони на традиционный праздник — день сурка.

Филу не нравится ни городок, ни его жители, ни праздник… Он не любит выходить из своей зоны комфорта и мечтает поскорее вернуться домой. Репортёр буднично проводит репортаж и собирается покинуть городок, но его планам мешает надвигающаяся снежная буря. Он вынужден задержаться в Панксатони.

Проснувшись от звонка будильника, Фил Коннорс обнаруживает, что попал во временную петлю, где один и тот же день повторяется снова и снова, и помешать этому он не в состоянии — следующий день попросту не наступает. Никто, кроме Фила, это не осознаёт, для всех других этот февральский день сурка протекает обычно, и они не помнят вчерашнего дня.

Пытаясь себя хоть как-то развлечь в этой временной ловушке, Коннорс творит различные глупости и безрассудства — садится за руль пьяным, убегает от полиции и тому подобное — но вскоре это ему надоедает. Фил пытается покончить жизнь самоубийством, но это также ему не удаётся. Какой бы способ добровольного ухода из жизни он ни выбрал — всё равно просыпается второго февраля в Панксатони.

Он изучает город и всех его жителей вдоль и поперёк, но это тоже ничего не меняет. Рассказывая Рите о своей проблеме, Фил проникается к ней чувствами, но все попытки соблазнить её терпят неудачу. Фил начинается учится говорить по-французски, играть на фортепиано, создавать ледяные скульптуры… Один из повторяющихся дней он решает посвятить хорошим поступкам и, помогая многим жителям, становится самым популярным человеком в городе.

Поражённая Рита выкупает его на вечернем традиционном шуточном аукционе холостяков. Вечер и ночь они проводят вместе. А утром происходит чудо — наступает третье февраля. Радостный Фил предлагает Рите остаться в Панксатони, и её поцелуй становится красноречивым ответом.