День рождения Инфанты (Уайльд)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
День рождения Инфанты
The Birthday of the Infanta · 1891
Краткое содержание сказки
из цикла «Гранатовый домик»

Отец продаёт сына-горбуна во дворец, для развлечения королевской дочери Инфанты на её двенадцатый день рождения. Это единственный день в году, когда Инфанте разрешается общаться с другими детьми. Ей очень нравится праздники, устраиваемые в её честь, особенно выступление гнома, который танцует, совершенно не подозревая, что публика смеется над ним. Принцесса настаивает на том, чтобы он выступил для неё во второй раз после ужина.

Гном ошибочно считает, что Инфанта должна любить его, и пытается найти её, бродя по саду, где цветы, солнечные часы и рыбы насмехаются над ним, а птицы и ящерицы — нет. Он наконец проходит во внутренние покои дворца и обыскивает комнаты, надеясь найти Инфанту, но там никого нет. В одной из комнат он натыкается на гротескного монстра, который имитирует каждое его движение. Осознав, что это его собственное отражение, гном понимает, что Инфанта не любила его, а смеялась над ним.

В отчаянии он падает на пол и кричит. Появляются Инфанта и другие дети и, думая, что он их развлекает, смеются и аплодируют, в то время как его движения становятся всё слабее и слабее, а затем гном вообще перестаёт двигаться. Когда Инфанта просит его продолжить развлечения, камергер пытается разбудить гнома, но обнаруживает, что тот умер от разбитого сердца. Капризно нахмурившись, Инфанта восклицает: «Впредь да не будет сердца у тех, кто приходит со мной играть!».

За основу пересказа взят перевод В. Э. Орла.