Денискины рассказы (Драгунский)/Двор

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск

«Он живой, и светится»[ред.]

Дениска во дворе ждёт маму. Все ребята уже ушли домой, а Денискиной мамы всё нет. Его лучший друг Мишка видит самосвал, который Дениске подарил отец. В обмен на самосвал Мишка предлагает живого светящегося светлячка в спичечной коробке. У мальчика щемит сердце, он не может наглядеться, настолько светлячок живой, зелёный.

Узнав об обмене, мама удивляется: как можно было обменять такую дорогую игрушку на червячка? Дениска пытается объяснить, что этот светлячок лучше любого самосвала на свете, потому, что он живой и светится…

Мотогонки по отвесной стене[ред.]

Дениска с детства делает разные штуки на велосипеде, сначала на трёхколёсном, потом на двухколёсном. Его называют «чемпионом двора и его окрестностей».

Как-то к Денискиному другу Мишке, приезжает родственник Федька на велосипеде с мотором. Он оставляет велосипед во дворе и мальчики заинтересовываются необычной машиной. Мишка предлагает Дениске, как чемпиону покататься на велосипеде.

Сначала Дениска с удовольствием едет, но вскоре понимает, что не может остановиться. Он пытается спрыгнуть, но у него кружится голова. Появившийся внезапно Федька хватает Дениску за шиворот, даёт ему подзатыльник и останавливает велосипед. Дениска убегает.

Дениска не сердится на Федьку, ведь без него он бы не остановился.

Зеленчатые леопарды[ред.]

Дениска с ребятами во дворе строят площадку для запуска космического корабля. Один из мальчиков только оправился от болезни. Ребята вспоминают, что когда они болели им дарили подарки и разрешали кушать вкусные вещи. Так что болеть приятно. Правда, когда они болели ветрянкой их мазали зелёнкой и они были похожи на зеленчатых леопардов.

Тут они вспоминают, что пора строить площадку.

Удивительный день[ред.]

Ребята во дворе строят площадку для запуска космического корабля. Дениска приносит план и ребята его обсуждают.

Построив площадку, ребята выбирают космонавта. После спора, они решают сначала построить ракету. Во время построения ребята ссорятся, но достав взрывчатку, выбирают Главного Запускателя и Главного Зажигателя.

Ребята поджигают ракету, чёрный от копоти Дениска убегает и попадает в домоуправление. Секретарша кричит, что сейчас позовёт управдома, но управдом подбрасывает в воздух перепуганного Дениску и радуется, что сегодня запустили второго космонавта — Германа Титова.

Дениска со своим другом Мишкой решают, что в следующий полёт они полетят вместе.

Сверху вниз, наискосок[ред.]

Во дворе, где живёт Дениска идёт ремонт. Ребята подружившись с рабочими, помогают. Как-то рабочие уходят на обед, а ребята замечают бочку с краской. Нажав на насос, они красят стенку, подставляют руки и ноги, а соседскую девочку Алёнку покрасили всю с головы до пят, даже волосы. Также ребята красят соседское бельё и входную дверь.

Две недели стирали соседское бельё, Алёнку мыли в семи водах со скипидаром, а Дениску мама не хочет пускать во двор. Когда Дениска всё-таки выходит гулять, рабочие предлагают ему прийти к ним работать в бригаду маляром. Дениска мечтает поскорее вырасти.

Заколдованная буква[ред.]

Дениска со своим другом Мишкой и соседской девочкой Алёнкой видят большую мохнатую ёлку с шишками, которые Алёнка называет «сыски». Мальчики смеются, а девочка оправдывается, тем, что у неё выпал зуб и она не может произнести букву «ш». Мишка говорит, что у него тоже выпали зубы, но вместе «шишки» он произносит «хыхки». Дениска задумывается, ведь он сам говорит «фыфки».

Подзорная труба[ред.]

Денискина мама не имеет сил, каждый раз чинить сыну штаны. Папа предлагает маме сделать подзорную трубу, чтоб следить за сыном. Папа даёт маме необходимые предметы и мама из них делает трубу. Теперь она всегда будет знать, что делает Дениска. Упоминая законы физики, родители рассказывают сыну, как действует труба.

Дениска просит сделать и ему такую трубу, чтобы он мог следить за мамой, но она отказывается. Теперь для Дениски наступают черные дни и жизнь превращается в сплошное мучение.

Как-то он находит трубу и понимает, что его обманули, это обыкновенная игрушка. Обиженный Дениска бежит во двор и принимается за прежние пробелки. На душе у него легко и празднично.

Пересказала Жизель Адан