Демон (Ли)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Демон
The Demoness · 1976
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Женщина-демон полюбила рыцаря, заставив того скрываться.

Женщина необычной внешности ждала в высокой башне.

…она была белой. Одежда как пена волн, её ноги и худые руки — всё белое, словно известковые холмы… Но волосы её были красными… словно кровь, словно огненная лава, извергнутая из белого ледяного вулкана её тела…

Она не знала, кого дожидается и почему. Она ни о чём не думала, не замечала течения времени. В ней не было ни стремлений, ни желаний, ни надежд.

Наконец, показался мужчина — рыцарь на золотом коне, с льняными волосами, в старинных доспехах. Он весь сиял под лучами солнца. Женщина внимательно следила, как он идёт по залам, поднимается по высокой лестнице к ней в башню. Ей хотелось бы видеть его улыбку, но он был суров. Он искал Галбранда, который проезжал здесь месяц назад. Тот был его названным братом, которого предупреждали насчет этой опасной белой женщины с красными волосами.

Когда рыцарь намотал на кулак её волосы, причинив боль, они встретились глазами. Она перестала быть пустой и равнодушной. Его стремления и желания «заполнили её сумрак» светом, она ожила и задышала. Обняв мужчину, она прижималась к нему, а он отталкивал её. В ней были и опасность, и притягательность.

Была какая-то приятная смертельная тяжесть в её объятиях. Её взгляд казался бы сном, если б не заставлял цепенеть всё тело…

Рыцарь дрогнул, поддался её чарам и на мгновения забылся. Между ними произошла близость.

Когда он прозрел, то почувствовал отвращение к «этому бледному существу, извивающемуся под ним» и оттолкнул женщину. Ему казалось, что из него уходит жизнь. Он вспомнил, как его предупреждали насчёт этой «белой женщины»: от близости с ней мужчина становится «пустым, как высосанная волком мозговая кость», она пожирает память и разум. Рыцарь понял, что с его братом Галбрантом она так и обошлась.

Женщина лежала обессиленная и смутно вспоминала, что, и правда, недавно здесь был темноволосый рыцарь на чёрном коне с арфой за плечами. А до него приходили и другие. Все желали обладать ею, а после близости сходили с ума и умирали. И это казалось ей совершенно естественным. Она коротко обмолвилась, что Галбранд мёртв.

Золотоволосый рыцарь хотел зарубить её, но не смог: не позволил рыцарский кодекс. Он проклял её и пригрозил убить, если она и впредь будет забирать жизни. Тогда-то она и влюбилась в него. Ведь, познав её, он не умер, а освободился от неё. Пока он уходил по лестнице и залам, она неотступно следовала за ним, «её любовь была всепоглощающей».

Протосковав три дня, она впервые вышла из башни и пустилась на поиски рыцаря с льняными волосами. Её гнали появившиеся у неё желания. Без сна и пищи, с окровавленными ступнями, шла она без остановки по следам копыт его коня.

Наконец, у реки она встретила ведьму, сидящую у кипящего котла. Та показала ей дорогу на Криннек-дол и рассказала, что рыцарь разрушил мост, чтоб «девка-вампир» не догнала его. Ведьма напророчила демону, кем и была белая женщина, что если рыцарь полюбит её, то обезумеет и умрёт. А если уйдёт от неё, то она погибнет от меча и превратится в пыль. Ведьма столкнула женщину в воду, и та поплыла к замку в Криннек-доле.

Демонесса вошла в королевский дворец к королю. Тремя днями ранее он принимал Эландора, названого брата Галбранда. Король любил обоих. Эландор, золотой рыцарь, был напуган и рассказал правителю о смерти брата Галбранда, о демоне, и о многих других смертях из-за неё. Он боялся, что, если та настигнет его, он не сможет сопротивляться её «сексуальному вампиризму» и погибнет, как его предшественники. Не желая навлекать проклятие на Креннек-дол, Эландор спешно покинул его.

Поняв, что возлюбленного здесь нет, демонесса направилась за ним. Король послал за ней погоню с приказом убить, но трое рыцарей не смогли этого сделать.

Год она шла за ним, а Эландор бежал от неё. Он стал наёмником, сражался за разных правителей, потерял покой, во сне видел кошмары. Наконец, он достиг владений короля-отшельника и постучался в его дворец, страдая от боевых ран. В тёмных залах он увидел девушку с белой кожей и в красной шали на голове. Подумав, что демон настигла его, он потерял сознание.

Девушку звали Саэндра, она была королевской дочерью. Она тут же влюбилась в Эландора и принялась преданно ухаживать за ним. Девушка была поразительно похожа на Галбранда, как сестра.

Открыв глаза и увидев её, он ощутил, как жизнь возвращается к нему новой ненаписанной страницей. Любовь между ними росла также быстро, как растет ребёнок.

Вскоре они сблизились. После ночи любви Эландор рассказал Саэндре свою печальную историю и предупредил, что завтра покинет её. Но эта девушка была смелой и сильной. Она упросила его остаться, и герой, устав скитаться, остался с ней, поверив в её стойкость.

Эландор поступил на службу к ее отцу, сражался за него. После одной из битв он почувствовал беспокойство, как перед несчастьем. Он не спал и тревожно смотрел в окно, пока не увидел белую женщину в изодранных одеждах со спутанными красными волосами. Рыцарь стал молиться, но думал лишь о жгучей страсти, которую ему некогда подарила демонесса. А она не смогла разлюбить его и сожрала, если бы смогла. Она бесшумно и невидимо вошла в замок и направилась к Эландору.

Проснулась Саэндра и почувствовала приближающийся ужас. Она взглянула на возлюбленного и поняла, что демон в замке.

…Он [Эландор] был похож на человека, внезапно лишённого всего, кроме той единственной вещи, которая тянула и томила его… Глаза его сияли, а щёки покрылись румянцем… Он пылал страстью, забыв обо всём, захваченный чарами белой женщины…

Словно во сне, Эландор вышел из комнаты. Схватив его меч, Саэндра последовала за ним. И когда Эландор шагнул к демонессе, девушка встала между ними и отсекла ей голову. Агония белой женщины длилась много веков. Она стала пылью, как и предсказала ей ведьма у реки.

Эландор очнулся от транса и обнял Саэндру. Он увидел в ней брата Галбранда, который воскрес и спас его, и полюбил её ещё больше. А демон, превратившийся в пыль, будет жить вечно, и будет ждать, голодный и неудовлетворённый. Это достойно жалости.