Девочка и птицелёт. Часть 1 (Киселёв)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Девочка и птицелёт. Часть 1
Краткое содержание романа. 1973.
Микропересказ: Оля любит химию и вместе со своей компанией хочет построить самолёт с подвижными крыльями.

Глава 1[править]

Семиклассница Оля живёт с матерью и отчимом. Она любит слушать хорошую музыку, которую включают соседи, и размышлять на разные темы — например, о том, что счастливого детства не существует. У взрослых семичасовой рабочий день, и всё, а у детей уроки и домашнее задание растягиваются на девять часов. Взрослых за ошибки жалеют, а над детьми насмехаются. Кроме того, взрослый может ударить ребёнка. Именно это и случилось с Олей, да ещё и в день рождения. Её ударил отчим.

Этот день начался и окончился слезами. Оля плакала сначала на уроке литературы — она всегда плачет, когда рассказывают про Лермонтова и Николая Островского. По математике Оля получила 4, помирилась с подругой Таней, а друг Витя подарил ей чайные ложечки из легкоплавкого сплава, которые сделал сам. Оля спрятала ложечки под подушку, но мать нашла их и смешала с остальными.

Потом мать готовила праздничный обед, а Оля делала прибор для получения ацетилена (C2H2). Налила в бутылку воды, сверху подвесила бумажный мешочек с карбидом кальция (CaC2) и заткнула пробкой, но продырявить её и вставить стеклянную трубку не успела — девочку отправили в магазин. Придя домой, она увидела, что мать перевернула бутылку, карбид попал в воду, и началась химическая реакция. Оля успела завернуть бутылку в полотенце, чтобы осколки не разлетелись по кухне, но пробка из бутылки выскочила, а вода с карбидом фонтаном выплеснулась до потолка и попала в тесто.

На праздник родители пригласили не школьников, а своих сотрудников. Жена начальника громко пела, а начальнику попалась Витина ложечка, которая растворилась в чае. Начальник покраснел от злости, и Оле стало смешно, но она знала, что смеяться над взрослыми не положено, и уколола себя в колено, чтобы стало больно.

Пирог гостям не понравился, так как в тесто попала вода с карбидом, и оно пахло тухлыми яйцами. Жена начальника сделала матери замечание, и та расстроилась. Тогда отчим показал красивые фотографии, которые Оля делала вместе с ним, и предложил всем сфотографироваться на память. Оле пришлось признаться, что она продала фотоаппарат.

Когда гости ушли, мать отругала Олю за то, что она ворует из дома ценные вещи, а отчим спросил, где деньги от продажи. Оля ничего не ответила — это была тайна, и отчим ударил её ладонью по лицу.

Все люди, когда злятся, становятся похожими друг на друга.

Поздно вечером, лёжа в постели, Оля слышала, как отчим, ни разу до этого дня не поднявший на неё руку, жалеет о своём поступке и говорит матери, что очень любит свою приёмную дочь. После этого Оля снова заплакала.

Глава 2[править]

Оле и её друзьям — Вите, Серёже и Жене — нужны были деньги. Они решили продать свои старые книжки, но получили за них очень мало. Тогда Витя предложил делать кульки из старых газет. Больше всего газет собрал пятиклассник Женя, который недавно вошёл в их компанию. Они продали эти кульки продавщице слив, но потом выяснилось, что газеты были свежие — Женя вытащил их из почтовых ящиков. Соседи пожаловались на него, и родителям пришлось в наказание запереть мальчика.

Во дворе жил белый кот с голубыми глазами. Витя читал, что такие коты слепые, и решил проверить это опытным путём. Оказалось, что этот кот видит. Друзья выкрасили его в чёрный цвет. Получилось так хорошо, что они решили открыть красильню в подвале.

Одна старушка принесла скатерть, залитую чернилами. Ребята отбелили скатерть хлорной известью (CaCl2), а потом покрасили в бордовый цвет. Скатерть получилась красивая, но непрочная — она распалась на куски, когда старушка решила её прогладить. Друзья передержали её в хлорной извести.

Старушка устроила скандал, красильню пришлось закрыть, и тогда Оля пошла в комиссионный магазин, но там фотоаппаратов не покупали, тем более у детей. Какой-то пьяница заявил, что фотоаппарат краденый, начал пугать ребят милицией, а потом забрал его у Оли, всунув ей в руку деньги.

Придя домой, Оля написала стихи про Буратино — она всегда писала стихи, когда с ней что-нибудь случалось.

Глава 3[править]

Утром отчим извинился перед Олей. Мать была этим недовольна, она считала, что отчим слишком мягок с Олей из-за того, что она ему не родная, и часто упрекала его в этом.

Своего родного отца девочка почти не помнила. По словам матери, он был лётчиком и погиб в авиакатастрофе, но Оля знала, что отец встретил другую и уехал вместе с ней.

Отчим, который был младше мамы, вырастил Олю, поэтому она любила его, как родного. Он был журналистом и постоянно ездил по командировкам. Когда отчим уезжал, он писал Оле и звонил ей по телефону. Ему нравились Олины стихи, и он всегда слушал их с удовольствием. Кроме того, он собирал консервные ножи разных конструкций, старые и новые.

У каждого человека есть какой-то предмет, о котором он мечтает и на покупку которого не жалеет денег.

Для Оли такими предметами были мороженое, книги и химические реактивы. Девочка и её друзья увлекались химией. Разбудил этот интерес Витин отец — профессор химии. Однажды он показал им фокус с куском сахара (C12H22O11), который горел, только посыпанный пеплом, и объяснил, что пепел — это катализатор, ускоритель реакции.

Оля решила, что катализатор похож на революционера, который призывает народ к борьбе. Искать катализаторы трудно, но без них химия не сможет развиваться дальше.

Глава 4[править]

Серёжа пришёл в класс и начал подражать учителю истории. Никто не смеялся, так как все уже привыкли к его шуткам. Но тут пришёл учитель, он вёл себя точно так же, как Серёжа, и все смеялись. Тогда историк вызвал Серёжу и поставил ему 2 — учителя всегда ставили Серёже 2, когда в классе возникал нездоровый смех.

На перемене ребята читали стенгазету, но Оля прошла мимо — её стихи про самолёт туда не взяли. В школе многие писали стихи, но читали в основном прозу.

Следующим был урок химии. Учительница химии очень интересно вела уроки, а на переменах отвечала на все вопросы.

У плохого учителя ученики могут сидеть на уроках тихо, но у хорошего учителя ученики не могут шуметь и болтать.

Она рассказала ребятам, что такое катализатор, и объяснила, что в пепле содержится лёгкий металл литий (Li), который помогает сахару гореть. Витин отец говорил, что даже получившие у этой учительницы 3 свободно поступают в институты.

На уроках химии Оля узнала много интересного об известных химиках и получении стекла (Na2SiO3), аммиака (NH3) и синтетического каучука ((C5H8)n). Витин отец тоже был изобретателем, в своей лаборатории он открыл тонкие полимерные плёнки, которые растягиваются и сжимаются под воздействием кислот (H+) и щелочей (OH-). Из этих плёнок можно делать искусственные мышцы для разных машин, например, таких, как птицелёт — летательный аппарат с подвижными крыльями, похожий на большую птицу. Надо только найти катализатор, чтобы ускорять растяжение и сжатие искусственных мышц.

Оля и её друзья решили самостоятельно найти катализатор и построить птицелёт. Друзья решили держать свой замысел в секрете, чтобы никто не смеялся над ними и не дразнил «великими химиками».

Глава 5[править]

В детстве Оля носила брюки и стреляла из рогатки, чтобы быть похожей на мальчика. Но теперь она знает, что девочкой быть лучше — у мальчиков не бывает длинных волос и красивых глаз. Оля оделась понаряднее, подвязала волосы фиолетовой лентой и поехала в лес с Витей и его отцом.

У Витиного отца были очки, борода и машина, которую Витя учился водить. Оля не знала, зачем нужна эта прогулка — в качестве отдыха, или чтобы лучше работалось. Но сама она даже не смотрела на дорогу, а размышляла о новом опыте с искусственной мышцей. Возможно, и Витин отец, сидя за рулём, представлял себе нечто подобное.

Они проехали мимо строительного комбината, добрались до озера с рыболовами, а в лесу Витя сел за руль. Он ехал медленно, чтобы машину не трясло. Оля любовалась красотой осеннего леса и хотела, чтобы ей тоже разрешили водить, но этого так и не произошло. Она даже пожалела, что поехала на прогулку.

Просто, когда человеку принадлежит автомашина, он становится таким безразличным к людям, у которых её нет.

Выбравшись на дорогу, Витин отец опять сел за руль, а Витя сказал, что он уже хорошо водит. Обиженная Оля не стала говорить, что медленно ездить нетрудно, а быстро в лесу не ездят вообще. Приехав домой, Витин отец пригласил всех на чай с ореховым тортом.

Оля, Витя, Серёжа и Женя жили в одном доме, но в разных подъездах. Зайдя в квартиру, Оля и Витя услышали, что Витина и Женина бабушки кричат друг на друга, и не сразу поняли, что произошло — обычно они говорили тихо. Витин отец развёл их по разным комнатам и попросил Витю подать друзьям условный сигнал - посвистеть в форточку.

На свист пришли Серёжа и Женя. Выяснилось, что Женина бабушка решила просить Витину бабушку повлиять на Жениных родителей, которые не дают ему общаться со старшеклассниками. Серёжа пошутил, сказав каждой бабушке, что другая плохо слышит — поэтому они и кричали. Тогда Витин отец рассказал, что Витина бабушка — радиотехник, ветеран войны, награждена орденами и медалями, поэтому издеваться над ней нельзя.

Глава 6[править]

Витя занимался фехтованием и принимал участие в соревнованиях. Оля была на этих соревнованиях, но фехтование ей не понравилось — в наше время никто шпагой не защищается, а чтобы постоять за себя, лучше всего заниматься борьбой. Но потом она изменила своё мнение о фехтовании.

Однажды Серёжа сказал, что получит от дальнего родственника металлический натрий (Na), если будет учиться только на 5. Он отправился за натрием, но пришёл без него, грязный, весь в синяках, и рассказал, что в соседнем дворе на него напали хулиганы, а он бросил натрий в лужу и напугал их «шаровой молнией» — реакцией натрия и воды.

Витя и Оля решили отомстить хулиганам и на следующий день вместе с Серёжей и Женей пошли в этот двор. Витя взял палку, объяснив всем, что у него больные ноги. Орудуя палкой, как шпагой, Витя обратил хулиганов в бегство. На обратном пути он вёл себя скромно, показывая, что в его действиях никакого героизма не было.

Оля подумала, что девочки в классе говорили о любви, а Таня и Вера уже целовались со старшеклассниками, за что классная прочитала им мораль. Она говорила, что девочки должны иметь женскую гордость, а мальчики — мужскую, и, чтобы понять, что такое любовь, лучше читать стихи Пушкина.

Но по радио сказали, что для любви нужен эффект присутствия. Получалось, что Оля любит и Витю, и Серёжу, и Женю, но целоваться с ними не собирается, так как у них нет книжной любви. Однако девочке не понравилось, что Витя встречается с красивой отличницей Леной — у неё противный голос, неестественный смех, она «зубрила», химией не интересуется, и разговаривать с ней скучно.

Оля вспомнила всё это, и ей захотелось плакать. В своих очередных стихах она описала осеннюю природу, но решила, что это и есть настоящие любовные стихи.

Глава 7[править]

Олин отчим — литературный работник, он работал в газете, писал статьи и фельетоны. Иногда он дежурил в редакции по ночам, читал свежий выпуск газеты и искал пропущенные редакторами ошибки. Это называлось «работать свежей головой». После этого отчим целый день был свободен, и они всей семьёй устраивали экскурсии по Киеву — ходили в рестораны, музеи, катались на метро.

В один из таких дней отчим пригласил Олю, Витю, Серёжу и Женю в ботанический сад. Экскурсовод говорил скучно, и отчим, который вёл себя, как школьник, решил хулиганить. Подражая экскурсоводу, он начал рассказывать об обычных растениях разные смешные глупости. Например, что клён на латыни называется Gaudeamus Igitur Juvenes — то есть «радуйтесь, молодые», из его листьев делают водку, из коры — украшения, а из тяжёлой древесины — танки, что акация — это анчар, который из ядовитого стал декоративным благодаря влиянию местной почвы, и так далее.

Вокруг них начала собираться толпа. Оля попыталась увести отчима, но под рубашкой у Серёжи оказалось придуманное им устройство — мяч, присоединённый к баллончику со сжатым газом. Он сжал рукой баллончик, мяч начал надуваться, а прохожим показалось, что мальчик сейчас лопнет. Тогда Женя выставил пальцы, как рожки, и начал «бодать» его живот. Все окружающие подумали, что эта компания сошла с ума, а отчим и ребята убежали в пустую аллею и там хохотали.

В одно из дежурств отчима мать повела себя странно — она нарядилась, а Олю заставила выйти на улицу. Девочка прекрасно поняла, что у матери важная встреча.

Взрослые очень не наблюдательны. Они слишком заняты собой, а, кроме того, очень часто относятся к детям, как к полоумным.

На улице никого не было, и Оля просто рассматривала витрины магазинов с часами, фотоаппаратами, биноклями и приёмниками. Когда человек слушает приёмник и мешает другим — это неприятно, но свой приёмник, желательно с наушниками, иметь хочется.

Затем Оля увидела, как из магазина вышел и упал возле фонаря пьяный старик. Девочка позвала прохожих, чтобы старика подняли и отвели в больницу или в милицию. Она подумала, что пьяницы тоже были школьниками, читали Пушкина и Лермонтова, но забыли об этом. А Витя, Серёжа и Женя вряд ли будут пьяницами — они учатся, чтобы потом работать.

Оля была не в состоянии делать уроки и решила списать физику у Серёжи. Важная встреча, к которой готовилась мать, не состоялась, так как яблоки, груши и виноград лежали в вазе нетронутыми. Мать переоделась в домашнее платье и читала «Консуэло», а Оля взяла журнал «Юность» и легла спать.

Девочку разбудил звонок в дверь. Пришёл какой-то мужчина, и Оля догадалась, что это её родной отец. Он приехал в командировку и рассказал, что живёт в Новосибирске, у него есть жена и два сына-близнеца. Из разговора Оля поняла, что её всю жизнь обманывали не только мать и отчим, но и родной отец, который не появлялся целых 10 лет.

Глава 8[править]

На уроке физики Оля получила 2 — она забыла списать домашнее задание у Серёжи. Девочка заплакала, слеза капнула на парту, и в ней Оля увидела разнообразные картины, созданные воображением, как будто смотрела кинофильм. Учитель физики предложил ей выйти в коридор проветриться, чтобы не хотелось спать.

Раньше Оля никогда не плакала из-за плохих оценок, хотя и считала, что они «унижают человеческое достоинство». Обычно ей не удавались сочинения — виновата была не грамотность, а содержание. Оля всё переписывала из книжки, а когда пыталась сочинить сама, получалась ерунда.

Оля хотела иметь крылья и летать, думая о смысле жизни, которая складывалась плохо. Тогда она непременно придумала бы, как относиться к матери, отчиму и родному отцу.

Во 2 классе Олю отправили в санаторий, где были такие большие палаты, что их квартира по сравнению с ними казалась совсем маленькой. Так же и родной отец оказался совсем не великаном, как она себе представляла, хотя и был выше отчима. Он встретил Олю возле школы, рассказал, о чём они говорили с матерью, и дал свой адрес — на крайний случай, если с родителями произойдёт несчастье. Поэтому она и плакала на уроке.

Взрослых часто трудно понять, а иногда и совсем невозможно.

На перемене к Оле подошёл второгодник Коля, за тупость прозванный Самшитом, поскольку самшит твёрже, чем дуб. Коля был самым большим и сильным в классе — он делал зарядку с кирпичами вместо гантелей — и сказал девочке, что никогда не даст её в обиду. Раньше Оля сидела с Таней, но потом классная их рассадила, чтобы не болтали, а теперь на свободное место сел Коля.

Классная, преподававшая русский язык и литературу, была довольна, что он теперь не будет списывать, ведь Оля тоже плохо училась. На перемене Коля рассказал, что его отец — милиционер, мать вяжет сетки, а он сам хочет стать моряком, как дядя, который живёт на Камчатке.

Если раньше вся компания возвращалась домой вместе — Женя ждал остальных во дворе и играл в мяч или подбрасывал монеты — то теперь Витя провожал Лену. Оля тоже не пошла со всеми, а отправилась к Коле - он обещал подарить ей разноцветную сетку из пластмассовых ниток, в которой можно носить тяжёлый портфель. Оля была голодная, а дома её ждал отчим, чтобы пойти с ней в ресторан. Но, раз она получила 2, никакого ресторана не будет.

Коля подарил Оле очень красивую сетку и проводил её до квартиры. Оказалось, что Коля и отчим похожи — они одного роста, одеваются одинаково, и взгляд у них добрый. Кроме того, отчим выглядит не как взрослый, а как старшеклассник — у него нет усов. Он пригласил всех в ресторан, но Оля сказала, что получила 2, и они пообедали дома.

Глава 9[править]

Витя пришёл в школу с палкой и сказал, что хулиганы объявили их компании войну. На уроке химии присутствовал бывший ученик, который сказал, что помнит всё, рассказанное учительницей — настолько интересны её уроки. Но бывают такие чудаки, которые получают 2 даже по химии. Когда Коля сел рядом с Серёжей, Витей и Олей, учительница подумала, что он хорошо подготовился, и вызвала его. Но второгодникам учиться труднее — во-первых, неинтересно, а во-вторых, они и раньше не знали материал, и теперь не выучили. Коля начал заикаться, хотя обычно он говорил нормально, и Лена его поправляла. Когда-то Оля тоже подсказывала отстающим, но отчим сказал, что это неприлично — лучше ждать, пока вызовут, и не выставлять себя. Лена получила 5, а Коля 2.

По литературе задали написать сочинение про «Бородино» Лермонтова. Коля не написал ничего, а сочинение Оли оказалось неудачным, и они получили 2, а Лена, Витя и Серёжа — 5. Тогда классная пересадила Колю обратно, пока он не подтянется.

После уроков Оля отпустила Колю, а сама пошла с друзьями. Витя рассказал, что на них с Леной напали хулиганы, бросали за шиворот колючие семена шиповника, а они отбивались и кусались. Так что Лена тоже должна войти в компанию и заниматься химией. Витя и Женя попросили Лену дать клятву, что она не разболтает, и стали рассказывать ей про катализаторы, но она так ничего и не поняла. Реактивов у неё дома тоже не было. Лена спросила, для чего надо держать это в секрете, и Серёжа объяснил, что просто так, ради шутки.

Потом все начали хвастаться — Витя показывал палкой, как мушкетёры дрались на шпагах, Лена пересказывала «Принца и нищего» по-английски, Серёжа говорил, что ездил ловить рыбу, Оля соврала, что отчим хочет купить мотоцикл, хотя всё было как раз наоборот. А вслед за ними шёл Коля, и они решили взять его в свою компанию, если он будет лучше учиться.

Оля представила, как на компанию нападают хулиганы, и Коля помогает Вите бороться с ними. На самом деле получилось несколько иначе. Хулиганы сломали Витину палку, Серёжу толкнули, Вите скрутили руки, Женя начал кричать, а Оле насыпали за шиворот семена шиповника. Коли поблизости не было, и Оля вынуждена была отбиваться от хулиганов сама.

Продолжение следует...