Двухсотлетний человек (Азимов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе не указан источник, взятый за основу пересказа. См. руководство по поиску и указанию источника.
Этот пересказ создан с помощью искусственного интеллекта. Он может содержать ошибки. Вы можете помочь проекту, сверив его с оригинальным текстом, исправив ошибки и убрав этот шаблон.


🤖
Двухсотлетний человек
The Bicentennial Man · 1976 
Краткое содержание повести
Оригинал читается за 73 минут
Микропересказ: Талантливый робот-слуга добился признания свободным. Он превратил себя в человекоподобного андроида. Чтобы люди признали его человеком, робот пожертвовал бессмертием и умер почти двухсотлетним.

Очень краткое содержание[ред.]

Робот Эндрю служил в семье и развил творческие способности. Он захотел выкупить свою свободу, потому что считал, что она бесценна. Через суд Эндрю добился признания свободным роботом.

🤖
Эндрю Мартин — робот NDR, ставший свободным; талантливый художник, историк, учёный; стремится стать человеком не только физически, но и юридически.

Став свободным, Эндрю начал носить одежду и изучать людей. Он написал историю роботов и основал науку робобиологию. Эндрю попросил корпорацию «U.S. Robots» создать ему человекоподобное тело. Компания отказалась, но Эндрю добился своего, пригрозив судебным иском.

Получив органическое тело, Эндрю продолжил его совершенствовать. Он боролся за признание себя человеком, но Всемирная Легислатура отказывалась это сделать из-за его позитронного мозга. Тогда Эндрю пошёл на хирургическую операцию, которая сделала его смертным. Он объяснил своё решение так:

Я выбирал между Смертью моего тела и смертью моих стремлений и желаний. Позволить моему телу жить за счет смерти моих идей — вот что нарушило бы третий закон.

Жертва Эндрю потрясла мир. В день его двухсотлетия Всемирный Президент официально признал его человеком. Умирая, Эндрю прошептал имя девочки из семьи, где он когда-то служил, — она первой признала в нём личность.

Подробный пересказ[ред.]

Деление пересказа на главы и их названия — условные.

Робот, ставший художником[ред.]

Робот NDR, которого назвали Эндрю, служил в семье Мартинов. Он не просто выполнял работу по дому, но и развлекал детей, особенно дочерей, которых звали Мисс и Маленькая Мисс. Однажды Маленькая Мисс попросила Эндрю вырезать для неё кулон из дерева. Работа Эндрю впечатлила главу семьи. Он принёс Эндрю другие куски дерева и велел вырезать из них фигурки. Так Эндрю начал создавать произведения искусства.

Глава семьи отвёз Эндрю в компанию «U.S. Robots», где его создали. Робопсихолог признал, что Эндрю — уникальный робот, и предложил вернуть его для исследований. Но хозяин отказался — он не хотел лишаться робота-творца.

Маленькая Мисс предложила продавать работы Эндрю и открыть счёт в банке на его имя. Её отец согласился, хотя и сомневался в законности. Адвокат подтвердил, что препятствий нет, ведь до сих пор никто не оспаривал права робота владеть деньгами.

Борьба за свободу[ред.]

Эндрю продолжал совершенствоваться, оплачивая апгрейды на заработанные деньги. Однажды он попросил у хозяина самый ценный подарок — свободу. Тот разозлился, но Маленькая Мисс убедила отца, что для робота это лишь формальность. На суде она заявила, что Эндрю заслужил свободу долгой и верной службой. Оппоненты возражали, что понятие свободы неприменимо к роботу. Но судья рассудил иначе:

Не имеется оснований лишать свободы любое существо, чей разум развит в достаточной степени, чтобы осознать эту концепцию и выразить свое желание.

Это решение подтвердил и Всемирный Суд. Эндрю стал первым свободным роботом.

Свободный робот[ред.]

Став свободным, Эндрю начал носить одежду. Поначалу это вызывало удивление и смех. Но постепенно Эндрю менял свою речь и поведение, всё больше подражая людям.

Когда умер бывший хозяин Эндрю, тот сказал: «Я никогда не стал бы свободным без его помощи, Маленькая Мисс».

👧🏻
Маленькая Мисс (Аманда Лаура Мартин Чарни) — девочка из семьи, купившей Эндрю, дала ему имя, поддерживала его стремление к свободе и человечности.

Эндрю построил себе дом и перебрался туда жить. Он продолжал вырезать фигурки на продажу. Но теперь его заинтересовали и люди. Он решил написать историю роботов с точки зрения самих роботов.

Однажды на Эндрю напали хулиганы. Они велели ему раздеться, встать на голову и разобрать самого себя. Как робот, Эндрю был обязан подчиниться. Но тут появился правнук Маленькой Мисс, Пол, и спас Эндрю, пригрозив, что прикажет ему напасть на хулиганов.

👨🏻‍⚖️
Пол Чарни — правнук Маленькой Мисс, юрист, помогал Эндрю бороться за права роботов и признание его человеком.

Этот случай побудил Маленькую Мисс начать борьбу за права роботов. Она заставила Пола, который стал юристом, вести это дело. В итоге был принят закон, запрещающий людям отдавать роботам приказы, которые могут повредить самим роботам.

Превращение в человека[ред.]

Книга Эндрю «История роботов» имела успех. Он стал знаменитостью. Но слава не сделала его равным людям.

-- Ты уже стал буквально живой легендой, Эндрю, и во многих отношениях представляешь слишком большую ценность, чтобы иметь право рисковать собой… -- предостерёг его Пол.

Эндрю обратился в «U.S. Robots» с просьбой создать ему человекоподобное тело с синтетическими мышцами и кожей. Компания отказалась, но Эндрю пригрозил судебным иском и запретом на использование изобретённых им технологий протезирования. Угроза подействовала.

Став человекоподобным роботом-андроидом, Эндрю продолжил самосовершенствование. Он изобрёл систему, позволяющую ему получать энергию из пищи вместо атомных батарей. Он основал новую науку — робобиологию, изучающую строение роботов, подобных человеку.

Битва за человечность[ред.]

Но Эндрю хотел быть признанным человеком не только внешне, но и юридически. Он начал борьбу за это право. Его поддержала конгрессмен Чи Ли-Хсинг.

👩🏻‍⚖️
Чи Ли-Хсинг — конгрессмен из Восточной Азии, председатель Комитета по науке и технике, поддерживала стремление Эндрю стать человеком.

Юристы фирмы «Фейнголд и Чарни», где работал Пол, провели серию процессов, доказывая, что наличие искусственных органов не лишает человека его прав и свобод. Это настроило общество в пользу признания прав роботов. Но большинство в Всемирной Легислатуре всё равно было против признания Эндрю человеком из-за его позитронного мозга.

Даже Ли-Хсинг, много лет боровшаяся за Эндрю, засомневалась в успехе. Но потом передумала:

-- Ты ведь знаешь, можно изменить свое решение, -- сказала она Эндрю.

Признание через смерть[ред.]

Эндрю понял, что главным барьером между ним и людьми является бессмертие его мозга. Тогда он решился на операцию, которая сделала его смертным. Он объяснил своё решение так:

Я выбирал между Смертью моего тела и смертью моих стремлений и желаний. Позволить моему телу жить за счет смерти моих идей — вот что нарушило бы третий закон.

Жертва Эндрю потрясла мир. В день его двухсотлетия Всемирный Президент официально признал его человеком.

Эндрю Мартин умер вскоре после этого. Перед смертью он прошептал:

Маленькая Мисс, — прошептал он так тихо, что никто его не расслышал.

Он вспомнил о девочке, которая первой признала в нём личность, дав ему имя. Так завершился почти двухвековой путь робота, который стремился стать человеком и сумел добиться этого ценой собственной жизни.