Двухсотлетний человек (Азимов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Двухсотлетний человек
 · 1993
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: О том, как усовершенствованный робот стал человеком.

Когда робота Эндрю изготовили, он внешне напоминал любого другого хорошо спроектированного и функционального робота. Это было в те времена, когда домашние роботы ещё считались большой редкостью. Семья в доме, где исправно действовал Эндрю, состояла из Хозяина Джеральда Мартина, Хозяйки, Барышни и Маленькой Барышни. Мартины любили Эндрю, и робот тоже любил их.

Как-то Эндрю вырезал из дерева очень красивый брелок для Маленькой Барышни. После этого робот больше не прислуживал за столом. Ему приказали читать книги по проектированию мебели и Эндрю научился делать комоды, столики, кресла.

Джеральд Мартин отвёл Эндрю на заводы «Универсум», производящий роботов, и убедил роботопсихолога Роберта Мански в том, что Эндрю создаёт произведения искусства. Маленькая Барышня попросила отца класть деньги от продажи поделок на счёт Эндрю в банке.

Постепенно заводы начали выпускать более совершенные модели роботов. Хозяин заботился о том, чтобы Эндрю регулярно улучшали. В результате робот стал почти совершенен.

Однажды Эндрю попросил Хозяина за деньги с его счёта купить ему свободу. Этот вопрос рассматривался в суде. Окружной прокурор, противник свободных роботов, заявил: «Слово „свобода“ не имеет значения по отношению к роботу. Только человек может быть свободным». С блестящей речью в поддержку просьбы Эндрю выступила Маленькая Барышня. Суд вынес решение: «Никто не имеет права отказать в свободе кому бы то ни было, кто находится на таком уровне развития, что разбирается в понятии „свобода“ и желает его».

После смерти Хозяина Эндрю начал носить одежду. Он читал книги по истории робототехники и собирался написать книгу об истории роботов, написанную роботом.

В результате длительной напряжённой борьбы суд и парламент ввели юридическое положение, согласно которому приказы, приносящие вред роботам, запрещались.

Эндрю заслужил почёт и уважение всего мира. В стопятидесятую годовщину со дня выпуска Эндрю фирма «Универсум» дала в его честь обед. Его считали человеком фактически, но Эндрю заявил, что хочет быть человеком и по закону. Робот-хирург сделал Эндрю соответствующую операцию, и Президент Мира на последовавшем за операцией торжестве признал мистера Эндрю Мартина двухсотлетним человеком.