Два пистолета, один капкан (Матвеева)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Два пистолета, один капкан
Краткое содержание рассказа. 2003.
Микропересказ: Трагическая история безответной любви и киллерофобии.

У Анжелики случилась депрессия, с которой девушка не могла справиться. Причиной была несчастная любовь к мужчине, равнодушному к ней. Его звали Николай, но героиня звала его Крокодил. Он был некрасив, но умён и богат. Мужчина много читал, «…из книжек он извлекал не только поверхностные впечатления, но и глубинные смыслы», от которых «…получал огромное удовлетворение».

Погружённый в придуманный мир, Крокодил мало внимания уделял миру реальному, в том числе и Анжелике.

Вот если бы Анжелика была не девушкой, а книгой, то он обязательно уяснил бы для себя все хитросплетения сюжетных линий и потом извлёк бы глубинный смысл.

Как девушка ни старалась, мужчина не желал замечать её влюблённости. Анжелика страдала, но терпеливо ждала.

Прошли недели их знакомства. Девушка страстно пыталась привлечь его внимание: звонила, заговаривала с ним, будто случайно касалась, но тщетно.

Крокодил страшно боялся смерти, особенно киллеров, вследствие своей обеспеченности. Наверное, в книгах он и пытался найти рецепт избавления от них. Говорили, что он даже купил пистолет.

В Рождество Анжелика решила признаться Крокодилу в любви. Она выпила и пришла к подъезду объекта своей страсти. Пробравшись в подъезд, девушка долго ждала прихода мужчины у двери его квартиры.

Крокодил всё не шёл, и Анжелике стало совсем уж невыносимо; все внутренние органы у неё заболели. Чёрная мохнатая депрессия лизала плечи…

Внезапно на этаже погас свет, раскрылся лифт, вышел Крокодил. Девушка успела крикнуть его имя и получила пулю в лицо — мужчина принял её за киллера. Когда его увозили в милицию, он жалел о смерти Анжелики и о недочитанной книге.

Девушка очнулась и увидела высокого красивого старика. Он с сочувствием смотрел на неё и говорил: «Ах, люди, люди, как же вы меня огорчаете, да ещё в такой важный для меня день».