Два мертвеца (Шолом-Алейхем)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Два мертвеца
Краткое содержание книги. 1901—1915.
В двух словах: Любящий выпить сапожник приводит в праздник домой нищего.

У жителя местечка Касриловка, сапожника Хлавно, большого любителя выпить, всеми финансами заведует жена Гитл, за что сапожник обижен на жену. Как-то напившись на праздник Пурим, Хлавно падает в лужу.

Жители Касриловки после молитв в синагоге спешат домой. Среди них местный нищий-побирушка по прозвищу Ротшильд. Ища дом, где можно отпраздновать Пурим, Ротшильд спотыкается о Хлавно и тоже падает в лужу.

Хлавно мечтает о жене богача Иосела, красавице Вашти. Ему кажется, что она лежит рядом. Хлавно протягивает руку, чтоб обнять женщину, но натыкается на Ротшильда. От страха оба пьяных начинают приходить в себя и, поддерживая друг друга, доходят до дома сапожника.

Гитл, накрыв стол, беспокоится о муже. Она бегает по местечку, ища Хлавно. Никто из жителей ничего не знает, и Гитл приходится обратиться к другому сапожнику, Шифру-Вольфу, такому же любителю выпить, как и её муж. С женой Шифра-Вольфа, Ханой-Зисл, у Гитл многолетняя вражда из-за пьянства их мужей. Пересиливая себя, Гитл обращается за помощью, но Хана-Зисл ничего не знает.

Придя домой, обессиленная, убитая горем женщина падает на кровать и засыпает. Ей снится, что муж умер, но тут в дом вваливаются два пьяных «мертвеца»: один мертвецки пьян, другой мертвецки голоден.

Знаешь, Гитл, ты таки умная женщина! Вашти в сравнении с тобой ни черта не стоит! Вижу у тебя субботнюю бутылочку на столе. Сердце тебе, видно, подсказало, что у нас нынче праздник на всем свете, что надо освятить вино и закусить вот этим треугольным чертякой, прах его побери, как и папашу его, Амана!.. Лехаим, Ротшильд! Дай бог Аману дожить до будущего года, и чтобы мы снова его повесили в синагоге вместе с десятью его сыновьями на одной виселице высотой в пятьдесят локтей! Чего ты молчишь, Гитл? Говори: «Аминь!»