Дающий (Лоури)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Дающий
The Giver · 1993 
Краткое содержание романа
из цикла «Дающий»
Микропересказ: Мальчик жил в закрытом сообществе со множеством правил и запретов. Ему показали прошлое мира. Узнав обо всём, мальчик взял с собой малыша и сбежал. Вдвоём они добрались до другого поселения.

Очень краткое содержание[ред.]

Джонас жил в коммуне, имеющей строгие правила.

Джонас из Дающего (Лоури).jpg
Джо́нас — 12 лет, светлые глаза, наблюдательный, смышлёный, милосердный, умеет видеть «большее», становится Принимающим Воспоминания.

Серьёзные провинности, старость и недоразвитость детей становились поводом для Удаления. Удаление — некое событие, после которого человека никто не видел.

По достижению двенадцатилетия в коммуне проводилась Церемония, на которой детей распределяли по их будущим профессиям. Сначала Джонаса пропустили, а потом сообщили, что он — избранный. Мальчика выбрали Принимающим Воспоминания.

Помимо настоящего у мира была огромная история, которую в своём разуме хранил Дающий.

Дающий из Дающего (Лоури).jpg
Дающий — Старейшина коммуны, раньше принимал воспоминания, а теперь должен был отдать их Джонасу; светлые глаза, лицо покрыто морщинами, внешне постарел от своей работы.

Это были все прошлые ошибки и достижения человечества. Чтобы люди жили без постоянных воспоминаний о своих неудачах, нужны были Дающий и Принимающий. Именно они несли весь груз ошибок.

Джонас начал своё обучение. Он принимал счастливые воспоминания о временах года, увидел цвета и с каждым днём узнавал многое, отчего его чувства усиливались. Но при этом было много плохого — воспоминания о войнах, травмах и разочарованиях.

Со временем Джонас осознал весь ужас своего положения. Он хотел, чтобы мир познал любовь, а семьи коммуны были полными. В это же время Дающий показал мальчику процедуру Удаления ребёнка, в которой участвовал отец Джонаса. Мужчина сделал укол малышу, отчего тот моментально скончался.

Семья Джонаса на некоторое время приютила маленького мальчика, который медленно развивался. Джонас сильно привязался к малышу. Отец же объявил, что ребёнку не помочь и его Удалят.

Разочарованный Джонас сбежал из дома, забрав мальчика с собой. Они долго ехали на велосипеде, скрываясь от самолётов коммуны. Вскоре дети совсем ослабли. У них не было еды. Дойдя до снежного холма, Джонас забрался на его вершину и съехал вниз вместе с малышом. Внизу их встретили огни домов.

Подробный пересказ[ред.]

Названия глав — условные.

Главы 1-2. Жизнь и будущее Джонаса[ред.]

Джонас жил в коммуне. Год назад над поселением дважды пролетел неизвестный самолёт. Громкоговоритель приказал людям спрятаться в домах. Вскоре было объявлено, что всё в порядке — пилот сбился с курса и будет удалён. Удаление — некое событие, после которого человека никто не видел.

После ужина в семье мальчика было принято делиться своими чувствами, которые члены семьи испытали за день. Сначала высказалась сестра, потом Отец.

Отец из Дающего (Лоури).jpg
Отец — отец Джонаса, работает Воспитателем, тёмные глаза.

На его работе хотели Удалить медленно развивающегося младенца. Отец попросил разрешение принести малыша на ночь к ним в дом.

Потом высказалась мать. И наконец очередь дошла до Джонаса. Мальчик поделился своими переживаниями перед предстоящей Церемонией. Родители отправили сестру в постель, а сами остались, чтобы побеседовать с Джонасом.

Отец рассказал Джонасу о Церемонии Двенадцатилетних. На этом мероприятии происходило Назначение — выбор будущей профессии. Перед этим Старейшины внимательно наблюдали за всеми одиннадцатилетними детьми и выносили решение касательно их будущего.

Глава 3. Яблоко[ред.]

Отец принёс домой Гейба.

Гэбриэл из Дающего (Лоури).jpg
Гэ́бриэл (Гейб) — ребёнок, которого принёс в дом Отец, светлые глаза, золотые кудрявые волосы, любопытный, весёлый и послушный.

Однажды Джонас играл с другом. Они кидали друг другу яблоко. В момент, когда Джонас должен был поймать фрукт, яблоко изменилось, но в руках оно снова стало прежним. Мальчик забрал фрукт домой, где внимательно осмотрел. Громкоговоритель потребовал вернуть яблоко, что Джонас и сделал.

Главы 4-5. Новое чувство[ред.]

По утрам семьи коммуны пересказывали друг другу свои сны и обсуждали, что в них содержится. Джонас рассказал, что снилось ему. Ему приснилась его подруга, которую он хотел искупать, но та отказалась.

Отец с Гэбриэлем и сестра ушли, а мать осталась с сыном. Она рассказала Джонасу о Возбуждении. Теперь до старости мальчик должен был принимать некие таблетки.

Главы 6-8. Церемония Двенадцатилетних[ред.]

Наступил день Церемоний, и вся коммуна собралась в Лектории. Гэбриэлю дали ещё один год на воспитание, прежде чем его определят в семью.

Сначала прошла Церемония новорождённых. Потом прошли и другие: для двухлетних, трёхлетних и т. д. На следующий день прошли Церемонии для девятилетних, десятилетних, одиннадцатилетних и наконец настала очередь двенадцатилетних.

Сначала Главная Старейшина произнесла речь. Потом на сцену начали вызывать детей. Очередь быстро дошла до Джонаса, которого, ко всеобщему удивлению, Старейшина пропустила.

По рядам прошёл удивлённый шёпот, и Джонас понял: вся коммуна заметила, что Старейшина перешла от Восемнадцатого прямо к Двадцатому, пропустив его.

Когда Двенадцатилетние закончились, Главная Старейшина извинилась перед коммуной и пригласила Джонаса на сцену. Женщина объявила, что мальчик избранный. Он будет Принимающим Воспоминания. Предыдущий Принимающий станет его учителем.

Мальчик посмотрел на людей в зале и на секунду их лица изменились. Старейшина сказала, что Джонас обладал способностью «Видеть Дальше».

Главы 9-11. Первый урок[ред.]

Перед сном Джонас открыл папку с инструкцией по профессии, где был всего один лист с правилами. Мальчику запрещалось с кем-то говорить об обучении и пересказывать сны, но разрешалось задавать любые вопросы и лгать.

На следующий день Джонас прибыл на место своего обучения. Комната Дающего была такого же размера, как и у всех, но более изысканная, с красивой мебелью и огромным количеством книг. Дающий объяснил, что передаст Джонасу все воспоминания о прошлом. Помимо настоящего, существовала огромная история о мире за многие поколения до Джонаса.

Дающий велел мальчику снять куртку и лечь на кровать. Когда Джонас это сделал, мужчина положил руки на голую спину мальчика и сказал: «Я собираюсь передать тебе воспоминания о снеге».

Джонас почувствовал холод, а потом увидел снег. Он оказался на холме, сидя на санках. Мальчик спустился с возвышенности. Дающий объяснил, что, когда мир пришёл к Одинаковости, люди начали Управлять Климатом, чтобы избавиться от снега и холмов.

Дающий передал Джонасу ещё несколько воспоминаний.

Глава 12. Красный цвет[ред.]

Перед следующим уроком Джонас заметил, что причёска его подруги изменилась. Мальчик спросил о странных явлениях у Дающего. Наставник попросил Джонаса лечь и вспомнить о снеге. Мальчик так и сделал и заметил нечто в санках. Он открыл глаза, и с книгами на стеллажах произошло то же самое.

Джонас нашёл их глазами. Он посмотрел на них, и они изменились. Но ненадолго. Всего на пару секунд.
— Это случилось с книгами тоже. Но опять ушло.
— Выходит, я прав. Ты начинаешь видеть красный цвет.

Дающий объяснил, что раньше было много цветов, в том числе красный. Генетики боролись, чтобы всё было одинаковым. Джонас начал видеть настоящие цвета.

Главы 13-14. Первая боль[ред.]

Спустя недели Джонас выучил все цвета и теперь мог видеть их постоянно. Дающий сказал ему, что людям нельзя давать выбор, так как он может быть неправильным. Поэтому люди пришли к Одинаковости и не могли сами выбирать супругов, работу и даже детей.

Со временем Джонас начал понимать весь ужас своего положения. Теперь он должен был нести груз воспоминаний, как счастливых, так и грустных. Ни с кем нельзя было делиться.

Иногда Дающий отменял занятия, говоря, что ему больно. Однажды мужчина показал Джонасу причину своей боли. Мальчик вновь оказался на снежном холме. Теперь снег был обледенелым, и Джонас, потеряв управление, стремительно поехал вниз. Вскоре он упал и сломал ногу. Лекарство ему не дали.

С этого дня каждое занятие включало боль. Дающий объяснил, что такое голод и война. Принимающий был нужен для того, что хранить всю боль прошлого, а не разделять её на всех людей.

Гэбриэл продолжил жить с семьёй Джонаса и каждый день делал успехи. В эту ночь Гейба оставили с Джонасом. Ночью малыш заплакал. Джонас попытался успокоить ребёнка, похлопывая того по спине. В этот момент ему удалось отдать хорошее воспоминание Гэбриэлю.

Глава 15. Война[ред.]

В один из дней Дающий попросил Джонаса забрать часть его боли. Мальчик оказался посреди поля боя и стонущих людей. Ребёнок рядом попросил у него воды. У Джонаса была сломана рука, но он напоил мальчика. Он пролежал так несколько часов, терпя ужасную боль, пока не вернулся в комнату.

Глава 16. Любовь[ред.]

Джонас больше не хотел быть Принимающим, а вновь стать ребёнком и играть в игры. После случая с войной, Дающий был особенно ласков с мальчиком и давал только хорошие воспоминания.

Джонас получил самое счастливое воспоминание. Воспоминание о празднике Нового года в кругу семьи. Дающий сказал, что в этом видении присутствует любовь. Джонасу это понравилось.

Мальчик продолжил давать Гэбриэлу воспоминания и страстно желал, чтобы в мире появилась любовь, цвета и родственники. На следующее утро Джонас не принял таблетку.

Глава 17. Выбор[ред.]

Джонас не принимал таблетки уже месяц и Возбуждение вернулось. Теперь мальчик постоянно видел цвета, и его чувства стали более глубокими.

С Церемонии Двенадцатилетних прошёл неполный год. Гэбриэл начал ходить. Скоро Отцу предстоял выбор. У Роженицы должны были родиться близнецы, и мужчине предстояло сделать выбор в пользу одного из них. Чей вес больше — того оставят. Второго удалят

Глава 18. Ошибки прошлого[ред.]

Дающий не имел права просить об Удалении, пока не обучит Джонаса. Но и мальчик не мог сделать этого. Это правило ввели после случая десятилетней давности.

Тогда на роль Принимающего была выбрана девочка. Дающий вспомнил, что она была очень умной и спокойной. Мужчина искренне полюбил её. Когда началось обучение, ему было сложно доставлять ей боль. Когда воспоминания стали ужаснее, в девочке что-то изменилось. После очередного занятия она поцеловала Дающего, а потом ушла и попросила об Удалении.

После этого все полученные ею воспоминания вернулись к жителям коммуны.

Глава 19. Убийство[ред.]

Дающий предложил Джонасу посмотреть на церемонию Удаления близнеца, в которой участвовал Отец.

На экране включилась запись этого события. После взвешивания близнецов плотного малыша унесли, а слабый мальчик остался с Отцом. Мужчина взял шприц и наполнил его какой-то прозрачной жидкостью. Затем воткнул иглу в голову малыша, вводя содержимое. Вскоре младенец умер. Отец положил тело в коробку и сбросил её в отверстие в стене, напоминающее мусоропровод.

Дающий сообщил, что видел запись Удаления предыдущей Принимающей. После увиденного и услышанного Джонас горько заплакал.

Глава 20. План побега[ред.]

Джонас остался на ночь у Дающего. У мальчика случилась истерика. Он считал Отца убийцей.

В ту ночь Джонас и Дающий много говорили. Они обсуждали план. Мальчик должен был сбежать, а мужчина - помочь людям справится с опустившимся на них воспоминаниями.

— Я благодарен тебе, Джонас. Без тебя я бы никогда не придумал, как всё изменить. Но твой долг — сбежать. А мой — остаться.

Главы 21-22. В пути[ред.]

Вечером перед побегом всё изменилось. Отец сообщил, что это последний день с Гэбриэлэм. После того как Джонас не ночевал дома, Гейба отнесли в Воспитательный Центр, где тот всю ночь плакал. Отец и другие Воспитатели проголосовали за Удаление мальчика.

Ночью Джонас сбежал из дома на велосипеде, взяв с собой Гэбриэля. Утром они с Гейбом позавтракали и легли спать. Так продолжалось долгое время. Целыми днями они спали и ели, а всю ночью продолжали путь. В небе летали поисковые самолёты, но, к счастью, всё обошлось, самолёты перестали появляться.

Дорога стала неровной. Джонас вывихнул лодыжку и разодрал колени. Путь привёл мальчика в лес. Джонас впервые увидел водопад и животных. Еду было сложно найти. Они голодали.

Со временем и погода сменилась, появились холмы. Для измождённого Джонаса с вывихнутой лодыжкой это стало невыносимым испытанием. Мальчик много плакал, но всё, о чём он думал — жизнь Гэбриэля.

Глава 23. Конец?[ред.]

Дети встретили снег. Гейб совсем ослаб. Джонас передал малышу воспоминания о солнце. Они обнялись, нежась в тепле. Потом они продолжили путь, взбираясь на холм. Джонас падал, но всегда вставал.

На вершине они нашли санки и поехали на них вниз. Вскоре показались огни домов, и Джонас впервые услышал музыку.

Джонасу вдруг стало радостно и спокойно, он почувствовал: там, впереди, его ждут. И малыша ждут тоже. И впервые в жизни он услышал что-то, что, он понял, было музыкой. Он услышал, как люди поют.

За основу пересказа взят перевод А. Шур (М.: Розовый жираф, 2011).