Дагон (Лавкрафт)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Дагон
Dagon · 1917
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Дрейфуя по океану, герой попадает на странный остров и видит ужасного монстра. Чтобы его забыть, он привыкает к морфию и кончает с собой, не в силах вынести душевного напряжения.

Повествование ведётся от имени рассказчика.

Этой ночью рассказчик собирается уйти в небытие. Состояние сильного душевного напряжения гнетёт его, а снадобье, помогающее бороться с ним, на исходе. К такому решению его приводит пережитое.

Он служит на пакетботе, который подвергается нападению немецкого рейдера. С пленными враги обращаются обходительно, но охраняют не очень тщательно, благодаря чему рассказчику на шестой день удаётся бежать на маленькой лодке с внушительным запасом воды и пищи на борту.

В течении многих дней беглец дрейфует по волнам, отдаваясь на волю случая и счастливое провидение.

Очнувшись после беспокойного сна, рассказчик обнаруживает, что его наполовину засосало в слизистую гладь отвратительной черной трясины, простиравшейся на много миль вокруг. Лодка лежит на поверхности этой трясины неподалёку. Всё почва этого болота усеяна гниющими останками и костями рыб.

На третий день почва просыхает, и по ней можно спокойно передвигаться. Человек отправляется на поиски моря. Для этого он забирается на холм. По другую сторону холма находится ущелье, рассказчик спускается в него и находит огромный монолит с таинственными изображениями.

И тут он видит его! Появившийся из водной пучины Дагон обхватывает монолит. После этого герой впадает в состояние полунебытия. Он с трудом припоминает свой подъём и возвращение к лодке. В себя рассказчик приходит в госпитале Сан-Франциско.

Пытаясь забыть облик Дагона, мужчина обращается к морфию, но за временную передышку становиться рабом наркотика. Не в силах больше выносить воспоминания об острове и Дагоне, зависимый от морфия рассказчик выпрыгивает в окно.