Громила (Кинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
За основу этого пересказа взята статья в Википедии.
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
Громила
Big Driver · 2010 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание повести
из цикла «Тьма, - и больше ничего»
Микропересказ: Писательницу, сочиняющую детективы, зверски изнасиловал маньяк. Это страшное происшествие открыло ей такие стороны собственной натуры, о которых она и не подозревала...

Тесс — писательница-детективов. Она выступает с речью в библиотеке в Чикопи, штат Массачусетс. После мероприятия библиотекарь, пригласившая ее, Рамона Норвилл, говорит Тесс избегать межштатной автомагистрали 84. Она дает Тесс направление на Стэгг-роуд, предположительно более безопасный путь к дому Тесс в Коннектикуте. Однако на по пути автомобиль Тесс катится по забитым гвоздями кускам дерева, лежащим поперек дороги, в результате чего у нее спускается колесо. Инцидент происходи на заброшенной заправке «Эссо».

Вскоре после этого крупный мужчина в пикапе предлагает помочь Тесс и поменять ей шину. Сначала кажется, что дальнобойщик хочет помочь, но с наступлением тьмы, это оказывается не так. Тесс понимает, что водитель подстроил ловушку. Он нокаутирует Тесс, продолжает ее избивать и несколько раз жестоко насилует, а затем, душит ее до потери сознания. Позже она приходит в себя, но симулирует смерть, тогда водитель прячет ее тело в водопропускной трубе и уезжает. После того, как мужчина ушел, Тесс сбегает, но перед этим обнаруживает трех других убитых женщин, все жертвы одного и того же преступника, мертвые и в различных состояниях разложения в водопропускной трубе. Тесс убегает, чтобы попытаться найти помощь, но, идя, она опасается, что нападение на неё вызовет скандал. Она понимает, что люди скажут, что она «просила об этом», и что ее карьере или имени придёт конец. Она идет домой, никому не рассказывая о нападении.

На следующий день, забирая свой автомобиль в баре под названием «Стэггер Инн», рядом с заброшенной станцией «Эссо», Тесс разговаривает с Бетси, которая работает в баре. Тесс придумывает историю о своих травмах и рассказывает Бетси, что ей помог мужчина. Тесс описывает мужчину, который помог ей, но на самом деле интересуется ее насильником. Бетси спрашивает: «Он был большим или ГРОМИЛОЙ?» Затем Бетси говорит Тесс, что человек по имени «Громила» соответствует описанию Тесс. Тесс решает использовать детективные навыки, которые она приобрела во время написания своих романов, чтобы найти своего насильника, «Громилу».

Тесс обнаруживает, что мать «Громилы» — библиотекарь Рамона Норвилл, первоначально указавшая ей дорогу к Стэгг-роуд, и делает вывод, что Рамона намеренно направила ее в ловушку, установленную «Громилой». Тесс идет в дом Норвилла и, после подтверждения того, что Норвилл действительно виновен в намеренном направлении Тесс в ловушку, убивает женщину. Затем Тесс находит адрес «Громилы» и идет к нему домой. Она поджидает и стреляет в него после того, как он возвращается. Только после его смерти Тесс определяет, что человек, которого она только что убила, «Громила», был не тот. Настоящий же был еще более крупным (6 футов 9 дюймов) оказался старшим братом человека. Ошеломленная, Тесс, тем не менее, едет к нему домой и убивает его

Неуверенная в причастности «Громилы» к ее изнасилованию и переполненная чувством вины за то, что она, возможно, убила невиновного человека, она пишет признание и готовится убить себя. Однако в последний момент она решает вернуться в дом «Громилы», чтобы найти улики. И действительно, она находит сумочку, отнятую у нее в ночь изнасилования, что подтверждает участие «Громилы» в ее изнасиловании.

Тесс смиряется со своими грехами и идет домой, наконец, обретая покой.