Графиня де Монсоро (Дюма)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск


Графиня де Монсоро
 · 1846
Краткое содержание романа
Микропересказ: Единожды за целую историческую эпоху может появиться женщина, способная повелевать судьбами. Жизнь наградила Диану де Монсоро редкостной красотой, внушающей беззаветную любовь, но отняла счастье.

Том первый[ред.]

Часть первая[ред.]

Во Париже празднуется свадьба любимца короля Франции Генриха III де Сен-Люка и дочери маршала де Коссе-Бриссака Жанны. Сен-Люк пригласил на свадьбу короля, принцев и их окружение. Он обеспокоен тем, что король не любит когда его фавориты женятся.

На свадьбе миньоны короля пытаются затеять ссору с фаворитом брата короля герцога Анжуйского блестящим графом де Бюсси. Граф намекает на место встречи, а Сен-Люка, который предупредил Бюсси о том, что миньоны будут его там ждать, король забирает к себе во дворец, оставив новобрачную одну.

Миньоны поджидают Бюсси. В темноте они принимают за него герцога Анжуйского, который разыскивает в этом месте некую даму. Чтоб за ним не следили, герцогу приходится вернуться.

Между миньонами и Бюсси завязывается драка. Раненный Бюсси нащупывает в стене дверь и исчезает за ней. В бреду ему кажется, что за ним ухаживает прекрасная блондинка. Придя в себя, Бюсси видит, что он находится на улице.

Бюсси приходит в дом Сен-Люка, чтоб отблагодарить за услугу, но застаёт там плачущую Жанну. Переодев Жанну в костюм своего пажа Бюсси приходит с ней в королевский дворец и передаёт пажа Сен-Люку.

Герцог Анжуйский ссорится с королём из-за нападения миньонов на Бюсси. После королевского приказа миньоны мирятся с Бюсси, но тайно договариваются о новой встрече.

Король не хочет отпускать Сен-Люка от себя и Сен-Люк идёт на хитрость: ночью он имитирует голос господа, который требует, чтоб король признался в своих грехах и покаялся. Шут короля Шико разоблачает Сен-Люка и король выгоняет Сен-Люка из дворца.

Пытаясь найти дом, где живёт прекрасная незнакомка, Бюсси знакомится с молодым лекарем Реми. Юношу привели к больному Бюсси с закрытыми глазами и он на ощупь пытается найти дом. Бюсси предлагает Реми свою дружбу.

Король устраивает охоту в честь вступления в должность главного ловчего некоего графа де Монсоро, протеже герцога Анжуйского, крайне неприятного человека с оспинами на лице. Де Монсоро оказал герцогу важную услугу, о которой оба предпочитают умалчивать. Заинтересованный Бюсси узнаёт, что Монсоро из провинции Анжер, очень богат, холост и не имеет любовницы. Один из друзей Бюсси сообщает, что видел как де Монсоро похитил женщину.

Герцог Анжуйский просит Бюсси о помощи: он в церкви встретил женщину, похожую на ту, в которую он когда-то был страстно влюблён. Выяснив где живёт незнакомка и получив ключ от её дома, герцог предлагает Бюсси войти к ней в доверие. Бюсси соглашается, так как понимает, что он с герцогом проявляют интерес к одной и той же даме.

Войдя в дом, Бюсси удаётся спрятаться, так как видит, что там находится господин де Монсоро. Незнакомка требует у де Монсоро, с которым они несколько дней назад обвенчалась, встречи со своим отцом. Без этого она не станет его женой.

После ухода де Монсоро, Бюсси выходит из своего укрытия и представляется хозяйке, которая рассказывает ему свою историю. Диана, единственная дочь барона де Меридор, рано потеряла мать и росла в родовом поместье будучи любимицей своего старого отца. Она вела безмятежную жизнь, пока неожиданно в их доме не появился господин де Монсоро. Как-то на охоте он убил любимую лань Дианы и девушка прониклась к нему неприязнью. Де Монсоро просил у барона руки Дианы, но Диана в ужасе отказала и отец не настаивал на этом браке. Вскоре де Монсоро устроил бал в честь герцога Анжуйского и пригласил барона с дочерью. Увидев Диану, герцог воспылал к ней страстью. Чтобы уберечь дочь, барон отправил её к своей сестре, но по дороге девушку похитили и привезли в какой-то замок, куда должен был вскоре прибыть принц. Господин де Монсоро приехал в замок и показав Диане письмо от её отца предложил увезти пленницу. Бросив в пруд вуаль, чтоб все думали, что Диана утопилась, де Монсоро привёз её в Париж. Барон передал дочери письмо в котором умолял согласиться стать женой де Монсоро, чтоб спастись от бесчестия. Диана согласилась, но с условием, что бракосочетание произойдёт в присутствии её отца.

Де Монсоро предупредил Диану, чтоб она не выходила из дома, так как её могут увидеть люди принца, который считает её мёртвой. Девушка решила только посещать расположенную неподалёку церковь. Но там, её закутанную плотной вуалью, увидел принц. Узнав об этом, де Монсоро, будучи уже главным ловчим снова предложил Диане выйти за него замуж. Он подчинялся непосредственно королю и мог просить у его величества защиты.

Преданную служанку Дианы Гертруду, которая приехала с ней из Меридора, на улице преследовал человек принца. Де Монсоро настаивал на браке. Диана готова была убить себя, чем стать любовницей принца. Как-то возле дома она увидела принца с ключом от двери, но тут завязалась драка, в которой пятеро напали на одного. Принц удалился, а защищавшийся воспользовался открытой дверью. Гертруда привела лекаря, который перевязал раны, но они испугались оставлять больного у себя и перенесли его подальше от дома.

Накануне Диану снова посетил господин де Монсоро и настаивая на браке, показал на двух людей возле двери её дома. Это люди принца разыскивают беглянку. Несчастной девушке пришлось подчиниться и обвенчаться с ним. Теперь она с ужасом узнаёт, что это были Бюсси и Реми.

Бюсси обещает Диане своё покровительство. Он решает разузнать всё о господине де Монсоро и привезти в Париж барона де Меридор.

Король со своей свитой выезжает на охоту. По дороге верный шут Шико замечает своего заклятого врага – мэтра Николя Давида, который по приказу герцога Майеннского высек его из ревности к одной даме. Поклявшийся отомстить Шико, покидает короля и следит за ним. Он видит как Николя Давид вместе с группой странных закутанных людей входят в монастырь святой Женевьевы, куда также стекается огромное количество монахов. Шико решает попасть на это странное собрание, но монахи при входе показывают привратнику какой-то знак.

Напоив своего знакомого монаха, брата Горанфло, который должен произносить на собрании речь, Шико переодевшись в его платье заходит в аббатство.

На собрании он видит господина де Монсоро. Присутствующие обеспокоены тем, что король бездетен, после него трон перейдёт к бездетному герцогу Анжуйскому. И если и тот не оставит потомство, то королём станет гугенот Генрих Наваррский. Собравшиеся хотят сделать их Союз явным и побольше людей обращать в католицизм. Шико под видом брата Горанфло произносит пламенную речь, в которой призывает убивать гугенотов, как во время Варфоломеевской ночи.

По окончании собрания, монахи показывают привратнику на выходе другой знак. Видя, что он не может выйти, Шико прячется, рассчитывая уйти утром.

Из своего укрытия, Шико видит, что в церкви остались господин де Монсоро, герцог де Гиз, герцог Майеннский и семейство герцогов Лотарингских, среди которых оказывается герцог Анжуйский. Присутствующие решают свергнуть короля, чтоб королём стал герцог Анжуйский. Присутствующий кардинал от имени папы провозглашает герцога королём.

После ухода герцога Анжуйского, из укрытия выходит мэтр Николя Давид и показывает документ, согласно которому править должна не семья Валуа, а герцоги де Гизы.

Счастливая семья Сент-Люк решает ехать в Меридор, где живёт лучшая подруга детства Жанны – Диана. По дороге супруги встречают де Бюсси, который также едет в Меридор.

Прибывших встречает убитый горем, ослепший барон де Меридор, который сообщает, что Диана, чтоб не стать любовницей герцога Анжуйского утопилась. Граф де Монсоро пытался спасти девушку, но было поздно. Не смотря на ненависть барона к герцогу, Бюсси уговаривает его приехать в Париж и поговорить с принцем. В Париже Бюсси приводит барона к Диане, которая открывает отцу правду.

Аббат монастыря восхищён смелостью брата Горанфло, но за подобные речи грозит смертная казнь и нужно срочно уехать. Шико помогает Горанфло покинуть Париж.

Шико выслеживает Николя Давида и убив его, забирает документ.

Бюсси рассказывает герцогу Анжуйскому, что граф де Монсоро тайно женился на Диане, обманув всех. Брак нужно расторгнуть, так как девушка вышла замуж по принуждению. Возмущённый герцог требует у господина де Монсоро расторгнуть брак, но ловчий напоминает принцу о коронации и герцог смиряется с тем, что главный ловчий представит двору свою жену.

В Лувр прибывает герцог де Гиз. Вместе с герцогом Анжуйским они советуют королю назначить главу Лиги, чтоб бороться против гугенотов. Растроганный король обещает назначить главой своего брата.

Том второй[ред.]

Часть вторая[ред.]

На улицах Парижа идёт запись в Лигу. Приехавший в Париж брат Горанфло учиняет смуту, а вездесущий Шико замечает в толпе переодетого Генриха Наваррского.

Бюсси страдает от того, что Диана, представленная двору как графиня де Монсоро не обращает на него внимания. Реми, у которого завязался роман с Гертрудой, устраивает Бюсси с Дианой встречу. Диана сообщает, что граф ей фактически не муж и поэтому он, страстно ревнуя, хочет увезти её в Меридор.

По совету Шико, король следит за братом и уличает его в связи с герцогами де Гизами, претендующими на французский престол. Он приказывает брату не покидать своей комнаты в Лувре, приставляя ему охрану.

Шико удивлён, что Бюсси не помогает герцогу и вообще не интересуется делами Лиги. Шут узнав, что Бюсси понятия не имеет о заговоре, советует уехать. Бюсси решает ехать в Меридор.

В Лувре собираются руководители Лиги. Шико подшучивает над господином де Монсоро из-за того, что его жена отсутствует и намекает, что герцог Анжуйский тоже уехал. Де Монсоро решает, что принц поехал в Меридор и мучается от ревности.

Король объявляет, что он будет главой Лиги. Оставшись наедине с ним, Шико рассказывает о помазании герцога Анжуйского и показывает документ, взятый у Николя Давида.

Герцогу Анжуйскому приходит на помощь Генрих Наваррский и пленник сбегает.

Диана тоскует по Бюсси, но тот появляется в Меридоре. Их счастье прерывает внезапный приезд в Анжер герцога Анжуйского. За то, что де Монсоро отнял у него женщину, принц хочет отомстить и просит Бюсси помочь сделать Диану своей любовницей.

В Анжер стекаются люди, недовольные королём и Франция оказывается на пороге гражданской войны. Сюда также приезжает граф де Монсоро, чтобы сообщить принцу, что в Анжер едет его мать. Сначала он хочет поехать в Меридор и для этого выбирает коня из конюшни принца. Его внимание привлекает конь, которого недавно Бюсси подарил принцу. Конь сам привозит де Монсоро в Меридор, где в парке он видит Диану с каким-то мужчиной. Де Монсоро возвращается в Анжер, чтоб встретится с принцем. Также он пытается разузнать, почему конь знает дорогу в Меридор.

Встретившись с Дианой, де Монсоро спрашивает нее они ли гуляла с мужчиной в парке, но женщина всё отрицает. Де Монсоро решает поговорить с Сен-Люком, но тот провоцирует главного ловчего и между мужчинами возникает дуэль. Де Монсоро падает от удара, нанесённого Сен-Люком.

Сен-Люк шлёт Бюсси, который находится возле принца, записку, в которой сообщает о смерти де Монсоро, а сам с женой возвращается в Париж.

В Анжер прибывает королева-мать Екатерина Медичи, чтоб помирить братьев и не допустить войны. Принц притворяется больным и принимает мать лёжа в постели. Спрятавшийся Бюсси знаками даёт советы принцу. Бюсси выгодна война, тогда он останется в Анжу.

Во время разговора появляется Реми с запиской от Сен-Люка. Узнав, что де Монсоро мёртв, Бюсси советует герцогу помириться с королём, чтоб он мог вернуться в Париж.

Реми возвращается в Меридор. По дороге он видит чуть живого де Монсоро. Долг врача его обязывает помочь больному.

Перед отъездом в Париж, герцог взяв с собой Бюсси, навещает Диану, считая её вдовой, но видит живого де Монсоро. Лёжа на носилках, де Монсоро не хочет оставлять жену наедине с принцем. Пока он занимает гостя, Бюсси, которому де Монсоро безмерно благодарен, думая, что это Бюсси направил к нему своего лекаря, проводит время с Дианой.

Несмотря на предостережение Реми, де Монсоро решает ехать в Париж.

Сен-Люк приходит к королю, якобы быть с ним в трудный момент и король его прощает.

Миньоны короля не забыли о дуэли с Бюсси и с помощью Сен-Люка они договариваются о встрече, но теперь каждый из них выступит против друзей Бюсси.

Бюсси навещает быстро выздоравливающего графа де Монсоро, который его радушно встречает и даже предлагает прогуляться с его женой, одновременно пытаясь оградить Диану от преследований герцога Анжуйского. Но один из слуг принца видит Бюсси целующего Диану и принц готовит западню.

В праздник святых даров король намечает шествие по монастырям Парижа. Когда он войдёт в монастырь святой Женевьевы, семейство Гизов и принц Анжуйский хотят его заманить там в западню, чтоб он отрёкся от престола. В заговоре участвует также граф де Монсоро. Он угрожает принцу, чтоб тот не трогал Диану, но принц сообщает ревнивцу, что у его жены есть любовник и вскоре он откроет его имя.

Миньоны с друзьями Бюсси договариваются о дуэли. Согласно жребию, Бюсси достаётся самый слабый противник д`Эпернон.

Наступает праздник святых даров. Де Монсоро сообщает жене, что он уезжает и Диана приглашает к себе Бюсси. Бюсси говорит принцу, что ему нужно уехать и принц догадывается, что у Бюсси встреча с Дианой.

В монастыре святой Женевьевы молящегося короля заставляют отречься от престола. Снаружи слышен шум – это отряд верных королю людей. Герцог де Гиз выхватывает подписанное королём отречение и видит, что это не король, а Шико. Заговорщики убегают через потайной лаз.

Счастливый Бюсси идёт к Диане, а Реми встречает на улице Сен-Люка. Узнав, что де Монсоро никуда не уехал, а находится в Париже, Реми понимает, что Бюсси попал в западню. Пока они спешат на помощь, в дом Дианы врывается вооружённый отряд, нанятый на деньги д`Эпернона, который хочет избавиться от дуэли с Бюсси, во главе с де Монсоро.

На помощь приходят Реми и Сен-Люк. Де Монсоро убивает Реми и сам погибает от руки тяжело раненного Бюсси. В этот момент появляется принц и выстрелом добивает Бюсси.

На следующее утро, в назначенное время дуэли друзья Бюсси видя, что его нет, приходят в дом де Монсоро и видят своего друга предательски убитого. Они сообщают об этом миньонам, думая, что это они подстроили, но те также возмущены.

Во время поединка миньоны погибают, остаётся жив только д`Эпернон, который остался без противника.

За заболевшей горячкой Дианой преданно ухаживает Жанна. Но стоило ей отлучиться, как Диана бесследно исчезает.