Графиня Рудольштадт (Санд)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Графиня Рудольштадт
 · 1844
Краткое содержание романа
Микропересказ: Продолжение романа «Консуэло». После смерти мужа главная героиня, известная оперная певица, попадает в немилость короля. Её спасает неизвестный рыцарь, который оказывается её мужем.

В оперном театре Берлина блистает певица, которую все называют Порпориной, по имени её учителя, знаменитого композитора Порпоры. На самом деле это цыганка Консуэло. Как-то во время спектакля девушка падает в обморок. Присутствующий в зрительном зале король Фридрих Великий проявляет беспокойство. Внимание короля к оперной диве не остаётся незамеченным, придворные обсуждают его новое увлечение.

Певцы рассказывают, как в опере побывал знаменитый чародей Калиостро. Актёры попросили его продемонстрировать своё искусство. Порпорина заявила, что поверит в колдовство, если Калиостро назовёт имя человека, о котором она думает.

Девушку провели в тёмную комнату с призраками. Проведя там некоторое время, она заявила, что Калиостро не настоящий чародей. Она думала о своём учителе Порпоре, а он ей показал её покойного друга, выдавая его за живого. Король считает, что обморок певицы — следствие этого случая, ведь после него девушка всё время плачет. Он отвергает все предположения о любви к ней, просто когда-то она спасла ему жизнь, и он беспокоится за неё.

Сестра короля, принцесса Амалия, заинтересована увлечением брата. Её камеристку, госпожу фон Клейст, беспокоит, что во дворце появился призрак — Белая женщина с метлой. Принцесса считает, что это глупости, главное - не допустить связи певицы с братом. Она посылает госпожу фон Клейст к Порпорине с целью пригласить певицу к себе.

Девушка хочет попросить принцессу, чтоб та помогла её учителю, единственному близкому ей человеку, у которого возникла проблема с документами на границе. Также Порпорина получила письмо, которое должна передать принцессе.

Получив письмо, принцесса чуть не сходит с ума от радости: её возлюбленный барон Тренк бежал из заключения. Из-за связи с принцессой король посадил барона посадил в тюрьму, ложно обвинив его в государственной измене.

В замке Порпорина видит чародея принцессы Трисмегиста и чуть не падает в обморок, так он напоминает ей покойного мужа.

Принцесса Амалия проникается любовью к Порпорине и просит рассказать о своей жизни. Девушка рассказывает, что она с детства бродяжничала с матерью, зарабатывая себе на хлеб пением. Однажды девочку услышал знаменитый маэстро Порпора, взял её в свою школу и после смерти матери заменил ей отца. Консуэло с детства дружила с сиротой Андзолетто, красивым юношей, обладающим прекрасным голосом.

Из-за интриг в театре и измены Андзолетто Консуэло разорвала с ним отношения и отправилась в Чехию, в замок семьи Рудольштадт, чтобы давать уроки юной баронессе Амалии, племяннице хозяина замка графа, Рудольштадт. Сын владельца, граф Альберт, странный молодой человек, который исчезал на несколько недель, а потом появлялся как ни в чём не бывало, влюбился в девушку.

Несмотря на то, что семья Альберта одобрила его отношения с бедной цыганкой, Консуэло растерялась: она не любила Альберта, хотя благоговела перед ним. Услышав об отношениях Консуэло и Альберта, в замке неожиданно появился Андзолетто. Консуэло сбежала в Вену, где теперь жил Порпора. По дороге она встретила юного музыканта Иосифа Гайдна, который также направлялся к знаменитому маэстро, чтоб брать у него уроки музыки.

Молодые люди решили путешествовать вместе. Соблюдая предосторожность, девушка переоделась в мужской костюм. По дороге они познакомились с бароном фон Тренком. Также Консуэло встретила короля Фридриха и помогла ему избежать смерти от рук фанатика. Далее Консуэло встретилась с родственником графа Альберта, который привёз девушку в замок семьи Рудольштадт, так как Альберт умирал от чахотки. На смертном одре они обвенчались.

Консуэло признаётся, что любит умершего мужа. Амалия проникается к девушке симпатией и просит не выдавать королю её тайну.

Порпорина рассказывает Амалии о поразительном внешнем сходстве Альберта и Трисмегиста. Амалия давно знает Трисмегиста, он не может быть графом Альбертом. Порпорина хочет встретиться с чародеем, но он уже уехал и будет не скоро.

Амалия посмеивается над призраком Белой дамы, но все три женщины слышат стук метлы и чьи-то шаги.

Порпорина встречает одного из приближённых короля, который знает, кто на самом деле певица, и говорит ей про призрак Альберта.

Король посещает Консуэло. Он недоволен, что девушка была во дворце, ему кажется, что она плетёт интриги. Консуэло обещает уехать из Пруссии, но пока она помогает Амалии связываться с бароном Тренком. Чтоб спасти принцессу, Консуэло выдаёт себя за возлюбленную барона. Король приказывает отправить девушку в тюрьму.

Консуэло получает записку, в которой ей предлагают помощь, но она отказывается. В тюрьму по разрешению короля приносят клавесин, и Консуэло может заниматься пением. Ей кажется, что она слышит звуки скрипки. Так играть мог только Альберт.

Девушку посещает один из придворных и рассказывает о заговорах против короля, считая, что она в них тоже участвует, но Консуэло всё отрицает. Ей разрешают выступить в театре. К попавшей в немилость певице боятся подойти коллеги, ей не аплодируют зрители, но вдруг на сцену летит букет цветов.

Видя, что от девушки нельзя ничего добиться, король по окончании театрального сезона забирает у неё клавесин. Принцесса Амалия тяжело заболевает, а Трисмесгист и призрак Женщины с метлой исчезают из дворца.

Неожиданно Консуэло находит в камере тайник и получает таинственные записки с предложением помощи. Она хочет узнать, кто заключён в соседней темнице, и спрашивает об этом у сына тюремщика, уродливого душевнобольного Готлиба. Тут же девушка получает записку, в которой сообщается, что она вскоре всё узнает. С удивлением Консуэло открывает автора записок - это Готлиб, рассуждающий как нормальный человек.

Консуэло получает через Готлиба записку от общества Невидимых, в которой сообщается, что ей готовят побег. Готлиб объясняет, что Невидимые — тайное общество, помогающее нуждающимся и наказывающее зло. Этих людей никто никогда не видел.

С помощью стражников Консуэло удаётся бежать. На свободе девушку поддерживает таинственный незнакомец в маске, к которому она начинает испытывать сильное чувство. У стражника Консуэло узнаёт, что незнакомец одевает маску только при ней. Чем-то он напоминает ей Альберта.

Беглецы добираются до границы и попадают под сильный ливень. Незнакомцу становится плохо, но он не даёт снять с себя маску. В отчаянии Консуэло признаётся ему в любви.

Беглецы находят приют в доме, принадлежащем Невидимым. Окружающие девушку люди тоже носят маски и не выпускают её за ограду. Незнакомец выздоравливает и покидает Консуэло передав ей записку с признанием в любви.

Консуэло получает письма от незнакомца - тот предлагает ей вступить в общество Невидимых. Вскоре девушка узнаёт, что рыцаря зовут Ливерани и он арестован за общение с ней.

Как-то упражняясь в пении, Консуэло снова слышит звуки скрипки. Так играть мог только Альберт.

На церемонии вступления Консуэло в общество Невидимых неизвестный человек, закрыв девушке глаза, приводит её в зал, похожий на суд. Сидящие там судьи и их окружение одеты в маски и напоминают призраки. Судья спрашивает Консуэло, как её зовут. Она называет своё имя. У неё есть ещё одно, которое она никому не открывает. Присутствующие покидают зал, и девушка остаётся одна с судьёй, которому она его называет — графиня Рудольштадт. Судья спрашивает Консуэло, действительно ли она считает Альберта мёртвым. Если это так, то Невидимые, спасшие её, покинут девушку. Растерянная Консуэло просит время подумать и интересуется: разве простая цыганка не может просить у них помощи?

Консуэло просит пощадить рыцаря, но судья уверяет, что ей не нужно о нём беспокоиться.

К заболевшей Консуэло приходит доктор. Им оказывается тот же врач, что присутствовал при смерти Альберта. Доктор считает, что Консуэло попала в руки мошенников, которые хотят убедить её, что Альберт жив, и завладеть состоянием семьи Рудольштадт. Девушка в растерянности: она знает, что у Альберта была летаргия, но как доктор этого не заметил?

Консуэло снова предстаёт перед судьёй. Судья спрашивает: правда ли, что она испытывает любовь к одному из их рыцарей, и как девушка поступит, если окажется, что она не вдова. Консуэло отвечает, что страсть её сильна, но она поборет её из чувства долга. Судья объявляет, что Альберт жив. Ему известно мнение доктора, но он говорит это, чтоб оправдать себя.

Консуэло получает записки от рыцаря Ливерани, который умоляет о встрече. Растерянная девушка решается на свидание. Она выбирается из своего заточения и попадает в заброшенный дом, где встречает барона Тренка и Альберта. Консуэло слышит, как Альберт признаётся, что он разыгрывал роль Трисмегиста при дворе, находился в тюрьме рядом с Консуэло и помог её освобождению. Он любит Консуэло, но не хочет принуждать к отношениям с ним. Альберт знает, что она любит Ливерани, и счастлив этим.

Вернувшись, Консуэло пишет Ливерани письмо, в котором отказывается от него. Но рыцарь упорствует в своих чувствах, и вскоре они встречаются. Рыцарь приводит девушку в суд Невидимых. Она с честью выдерживает испытание и вступает в общество Невидимых.

Консуэло посещает судья, которому она признаётся в своих чувствах к Ливерани и нелюбви к Альберту. Судья открывается девушке: она женщина, мать Альберта Ванда, графиня Рудольштадт.

Молодая красивая женщина вышла замуж без любви за отца Альберта. Увядая в доме мужа, она заболела. Положение ухудшилось, когда она полюбила семейного доктора. Как-то в его отсутствие у неё начался припадок, присутствующий врач принял это за смерть и похоронил её заживо.

Любимый графини, вернувшись, тайно вытащил тела из склепа, чтоб забальзамировать его, понял, что она жива, и решил увезти. Воспитанная в религиозных принципах, будучи ещё замужем, она не смогла стать женой доктора, они живут как брат с сестрой. Чтобы забыться, они вступили в общество Невидимых.

Все мысли Ванды всегда были о сыне Альберте. Под видом подруги его матери она познакомилась с Альбертом, а потом призналась, что она его мать. Ванда видела, что Альберт подвержен каталепсии.

Путешествуя, Альберт познакомился с бароном Тренком. Вступив в общество Невидимых, Альберт под чужим именем бывал во дворце прусского короля, куда так же под видом гадалки заходила Ванда. Они создали призрак Женщины с метлой.

Когда Альберта похоронили, Ванда со своим другом доктором извлекла сына из могилы и привезла его в этот дом. Постепенно Альберт выздоровел. Он всегда думал о Консуэло. До него дошли слухи о связи девушки с прусским королём. Альберт приехал во дворец и узнал правду. Он всегда был рядом с Консуэло и тоже попал в тюрьму. Он безумно любит жену, но не примет её жертвы. Консуэло должна сделать выбор. В спальне она найдёт два наряда: подвенечный и траурный. Выбор за ней.

Консуэло выбирает подвенечное платье. За ней приходят и увозят на лодке по реке. По дороге к ним присоединяется Ливерани. Консуэло слышит арию в исполнении Андзолетто. Ей предлагают встретиться с ним, но девушка отказывается.

Консуэло предстоит последнее испытание: она спускается в подземелье, где видит погибших от пыток, но не отрёкшихся от своей веры. Дойдя до конца, Консуэло падает в обморок. Ливерани подхватывает её. Консуэло отказывается от своей любви и называет себя графиней Рудольштадт, женой Альберта. Ливерани снимает маску: это Альберт Рудольштадт.

Консуэло продолжает карьеру оперной певицы, гастролируя по театрам Европы. Альберт преданно сопровождает жену. С ними также едут дети.

Узнав, что его тётя умирает, Альберт приезжает в Прагу под видом доктора. Но его узнают и арестовывают. Консуэло от переживаний теряет голос. После нескольких лет процесса Альберта отпускают. Они с Консуэло странствуют, давая уроки музыки.