Государство (Платон)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Государство
Πολιτεία · 360 до н.э. 
Краткое содержание книги
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Подробный пересказ по книгам[ред.]

Книга 1[ред.]

Сократ отправился в Пирей. Его встретил Полемарх и пригласил к себе. В его доме Сократ начал беседовать о старости с отцом Полемарха, Кефалом. Кефал сказал Сократу, что когда человек ближе подходит к смерти, то начинает задумываться о том, что за все свои несправедливые поступки ему предстоит ответить. Сократу понравилась речь Кефала, он начал рассуждать о том, что такое справедливость.

Но вот это самое — справедливость: считать ли нам её попросту честностью — отдачей взятого в долг, или же одно и то же действие бывает подчас справедливым, а подчас и несправедливым?

На смену Кефалу беседовать с Сократом пришёл Полемарх. Он сказал, что справедливость, по Симониду, — это воздаяние каждому человеку, что должно: другу — добро, а врагу — зло. Сократ же спросил его: но как мы определяем, кто нам друг, а кто — враг? И значит ли это, что справедливому человеку свойственно приносить вред кому-то из людей? После долгих рассуждений Сократ и Полемарх сошлись на том, что «справедливо никому ни в чем не вредить».

В их беседу вмешался Фрасимах. Он обвинил Сократа в том, что тот задаёт праздные вопросы, но не говорит серьёзно. Фрасимах предложил своё понимание справедливости.

Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти. <...> Справедливость — везде одно и то же: то, что пригодно для сильнейшего.

Сократ не согласился с ним, он сказал, что человек, обладающий властью, думает не о своей пользе, но о пользе подвластного ему.

Фрасимах в своей речи утверждал, что жизнь человека несправедливого лучше жизни справедливого. Сократ, задавая уточняющие вопросы, доказал обратное.

Книга 2[ред.]

На этом беседа не закончилась. Сократ сказал, что справедливость бывает свойственна не только отдельному человеку, но и целому государству. Он предложил на примере государства рассмотреть, что такое справедливость.

Государство возникает, как я полагаю, когда каждый из нас не может удовлетворить сам себя, но нуждается ещё во многом.

В идеальном государстве каждый занимался бы своим делом, то есть только тем, что у него лучше всего получается. Люди производили бы не только для себя, но и для торговли с другими странами. В государстве были бы стражи, воинственные по своей природе люди, чтобы защищать сограждан. Сократ сказал, что их воспитание должно было быть гимнастическим, для тела, и мусическим — для души. Мусическое воспитание включало в себя словесность, истинную и ложную. Сократ объяснил, что ложная словесность — это мифы, которые рассказывают детям. Но рассказывать нужно только правильные мифы, чтобы сформировать души детей правильно. Сократ сказал, что нельзя отрицательно говорить о богах и героях. Мифы о том, что боги воюют друг с другом и строят козни, не должны рассказываться в идеальном государстве.

Книга 3[ред.]

Книга 4[ред.]

Книга 5[ред.]

Книга 6[ред.]

Книга 7[ред.]

Книга 8[ред.]

Книга 9[ред.]

Книга 10[ред.]

За основу пересказа взят перевод А. Н. Егунова из собрания сочинений Платона в 4 томах (СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007).