Государство и революция (Ленин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе не указан источник, взятый за основу пересказа. См. руководство по поиску и указанию источника.


Государство и революция
Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции
1917 
Краткое содержание книги
Микропересказ: Ленин поддержал идею революции Маркса и Энгельса и уничтожения государственной машины, а также осудил искажение идей марксизма другими мыслителями, обвинив последних в пособничестве буржуазии.

Очень краткое содержание[ред.]

Ленин в своём учении пояснил, что настоящая суть теории Маркса и Энгельса состоит в упразднении государственной машины как явления.

Ленин (Ленин).jpg
Владимир Ильич Ленин — русский революционер, крупный теоретик марксизма, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России.

Необходимость написания этого труда была вызвана тем, что другие мыслители исказили смысл теории Маркса и Энгельса. Целью революции, по убеждению Ленина, должен стать социализм, при котором пролетариат сам выбирает на выборные должности и сменяет своих делегатов. Находящиеся на выборных должностях должны получать заработную плату на уровне рабочих, а реальная власть и надзорные функции должны оставаться в руках самого пролетариата.

Избирательное право должно осуществляться через коммуны, которые способны превратить парламент из «говорильни» в работающую корпорацию. Маркс признавал, что управление хозяйством при коммунизме вынужденно будет носить отпечатки капитализма, и называл это «первой» или низшей фазой коммунистического общества. Каждый человек получит столько продуктов потребления, сколько он отработал. На высшей стадии труд станет потребностью людей. Экономическая основа коммунистического общества состоит в отсутствии разделения между физическим и умственным трудом. Ленин, со своей стороны, добавил, что распределение продуктов потребления должно контролироваться вооруженными рабочими путем несложных действий, которым их можно обучить.

Немецкий экономист и социал-демократ Карл Каутский, по убеждению Ленина, исказил смысл марксизма, осуществил подмену понятий и избежал вопроса о государстве как таковом. Его оппонент — астроном и марксист из Голландии Антон Паннекук, как заметил Ленин, проигрывал спор Каутскому из-за отсутствия конкретики в заявлениях. Ленин считал, что при социализме должен сократиться рабочий день, массы вдохновятся для новой жизни, и каждый человек сможет выполнять государственные функции.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Глава 1. Классовое общество и государство[ред.]

Ужасы Первой мировой войны привели людей к возмущению. Ленин видел взаимосвязь между этими настроениями и готовностью к мировой революции. Некоторые социалисты создавали видимость борьбы за права трудящихся, но в действительности адаптировали государственную систему под интересы буржуазии. Труд Ленина посвящён учению Маркса и Энгельса, переосмыслению итогов революций 1905 и 1917 годов и освобождению трудящихся от влияния капитала.

Маркс (Ленин).jpg
Карл Маркс — немецкий философ, экономист. Автор трудов: "Манифест Коммунистической партии" и "Капитал. Критика политической экономии".
Энгельс (Ленин).jpg
Фридрих Энгельс — немецкий политический деятель, один из основоположников марксизма. Друг и единомышленник Карла Маркса, соавтор его трудов.

По мнению Ленина, идеи немецких мыслителей были оклеветаны. Маркс стал «национально-немецким» революционером, который призывал трудящихся участвовать в грабительской войне. Ленин сформулировал идею о том, что государство является продуктом непримиримости классовых противоречий. Если существует государство, значит, интересы классов в конкретном обществе непримиримы.

Энгельс рассматривал силу народа как вооружённую силу, которая разделяется государством посредством учреждения принудительных организаций. Ленин заметил, что такое понимание силы государства не распространено в Европе, местное население не испытывало настоящую революцию.

Ленин привёл цитату Энгельса об авторитетном статусе даже самого незначительного чиновника, который обеспечивается за счёт способности государства держаться на противоположности классов. В таком государстве господствующий класс косвенно пользуется своей властью, в том числе для подкупа чиновников или сотрудничества между правительством и биржей. По убеждению Ленина, подобная ситуация возможна только при демократической республике, в которой одни лица в политике сменяются другими, но суть остается той же.

Ленин заметил, что смысл цитаты Энгельса о государстве как препятствии для производства искажён последователями. Энгельс имел в виду, что производство и равное положение производителей способно искоренить классы общества, а значит, привести государственную машину к ненужности. Если пролетариат переводит средства производства под государственное управление, то этим уничтожает классовые противоречия, а значит, государство отмирает. Ленин дополнил, что под государством подразумевается государство буржуазии, которое не может смениться государством пролетариата без насильственной революции.

Глава 2. Государство и революция. Опыт 1848—1851 годов.[ред.]

В «Коммунистическом манифесте» Маркса и Энгельса указывалась необходимость в насильственном ниспровержении буржуазии и превращении пролетариата в господствующий класс.

Маркс писал о неизбежно отмирающем государстве, так как оно является силой подавления. Для этого трудящиеся и эксплуатируемые должны объединиться против эксплуататоров. На примере французской революции 1848—1851 годов Маркс выявил неэффективный характер половинчатой борьбы. Революция в парламенте, а затем революция в исполнительной власти привела к усилению влияния местной буржуазии. Пролетариату необходимо усилить свои силы и лишь затем низвергать буржуазию. Иначе мелкая буржуазия привлекается крупной буржуазией и получает рычаги влияния над народом.

Ленин считал, что в России мелкая буржуазия во власти оттягивала решение насущных проблем до окончания империалистской войны. В итоге в 1917 году реформы были отложены, чиновничьи места — распределены, сферы влияния — поделены. Для Ленина стало очевидным, что такая государственная машина подлежит уничтожению. Переход от капитализма к коммунизму неизбежен, а любые политические формы всё равно приведут к одному результату: к диктатуре пролетариата.

Глава 3. Государство и революция. Опыт Парижской Коммуны 1871 года. Анализ Маркса[ред.]

Опыт Парижской Коммуны в 1871 году показал, что местные рабочие попытались перебороть государственную машину, но её не удалось сломать. Ленин считал, что участие французского народа не было решающим.

Подавлять буржуазию и её сопротивление всё ещё необходимо. Для Коммуны это было особенно необходимо, и одна из причин её поражения состоит в том, что она недостаточно решительно это делала.

Коммуна, по убеждению Ленина, сумела добиться уничтожения постоянной армии, полной выборности и сменяемости должностных лиц. По сути, во Франции произошла замена одной государственной машины на другую. Причиной поражения стала нерешительность рабочих в отстаивании интересов.

Согласно Марксу, парламент должен быть работающей корпорацией и выполнять как законодательные, так и исполнительные функции. Избирательное право должно реализовываться через коммуны, которые на каждом предприятии выбирают себе надсмотрщиков, бухгалтеров и других людей. Коммуна способна превратить парламент из «говорильни» в работающую корпорацию. Ленин привёл в пример парламенты других стран, настоящая работа которых ведётся за кулисами. При коммуне эта система невозможна.

Коммуна должна представлять собой политическую форму существования на уровне каждой деревни взамен буржуазной государственной машины. Ленин настаивал на формировании коммуны при помощи революции.

Глава 4. Продолжение. Дополнительные пояснения Энгельса[ред.]

Ленин считал, что необходимо упразднить разницу между городом и деревней, и добавил, что в городах уже было построено достаточное количество жилых зданий, владельцев квартир которых следует экспроприировать. Это необходимо для подселения на больших жилплощадях бездомных рабочих и рабочих, которые проживали в других густонаселенных квартирах.

При этом государство должно оставаться в системе подчинённости, ибо без авторитета невозможно функционирование ни производства, ни государства. Пока пролетариат в своей борьбе нуждается в государстве, само государство не исчезает, а лишь выполняет роль подавления противников. Энгельс предложил заменить понятие государства на немецкое понятие общины, которое соответствовало бы смыслу французской версии коммуны. Ленин заметил, что Энгельс под общиной подразумевал не одну общину, а совокупность или систему общин.

Энгельс осторожно относился к форме республики, которая на тот момент была невозможна в Германии, но могла приблизить общество к социализму. Ленин тоже считал, что демократическая республика является кратчайшим путём для установления диктатуры пролетариата. Главным фактором для республики должен стать национальный вопрос. В качестве его решения Энгельс указывал на местное самоуправление.

Энгельс обратил внимание, что рабочие во Франции после каждой революции оставались вооружёнными, чем вызывали опасения у буржуазии. Ленин отмечал, что вооружённость питерских рабочих тоже была проблемой для противников революции. Энгельс также писал, что во Франции новое избирательное право позволяло выдвигать кандидатов на должности и отзывать их. Заработная плата на выборных должностях, сопоставимая с заработной платой рабочего, мешала карьеристам перепрыгивать с менее доходных должностей на более доходные, а затем — в акционерные общества. Ленин считал, что такие нововведения должны утверждаться повсеместно в экономике.

Глава 5. Экономические основы отмирания государства[ред.]

Теория Маркса нацелена на путь развития коммунизма после капитализма через особую стадию. Ленин добавил, что при капитализме демократия остается уделом богатых, а современным наёмным рабам из-за нищеты не до неё. Выход из подобного рабства Ленин видел только в диктатуре пролетариата.

Маркс признавал, что управление хозяйством при коммунизме вынужденно будет носить отпечатки капитализма, и называл это «первой» или низшей фазой коммунистического общества. Каждый человек получит столько продуктов потребления, сколько он отработал. На высшей стадии труд станет потребностью людей. Экономическая основа коммунистического общества состоит в отсутствии разделения между физическим и умственным трудом. Распределение продуктов потребления, по Ленину, должно контролироваться вооружёнными рабочими несложными действиями (например, за счёт знаний четырёх действий арифметики и выдачи соответственных расписок).

Глава 6. Опошление марксизма оппортунистами[ред.]

Ленин заметил, что немецкого экономиста и социал-демократа Карла Каутского в России читают больше, чем в Германии. Однако Каутский уклончиво писал, что рабочий класс не сможет овладеть готовой государственной машиной, но вообще он овладеть ею может. Ленин отметил, что Каутский исказил смысл марксизма, который состоял в том, чтобы разбить государственную машину вовсе. Каутский, по мнению Ленина, осуществил подмену понятий и избежал вопроса о государстве как таковом.

Каутский совершенно не понял разницы между буржуазным парламентаризмом, соединяющим демократию (не для народа) с бюрократизмом (против народа)…

Астроном и марксист из Голландии Антон Паннекук в своих трудах обвинил Каутского в бездеятельном ожидании и нежелании проведения революции. Сам он выступал против государственной власти как явления. Ленин считал, что Паннекук проигрывает спор Каутскому из-за отсутствия конкретики в заявлениях, однако именно он явственно показал уход Каутского от идей марксизма. Социализм, по убеждению Ленина, сократит рабочий день, вдохновит массы на новую жизнь и позволит каждому выполнять государственные функции.

За основу пересказа взято издание труда из собрания сочинений В. И. Ленина в 55 томах (М.: Гос. изд-во полит. лит., 1969).