Государство и революция (Ленин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Государство и революция
Государство и революция · 1917
Краткое содержание книги
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Подробный пересказ[ред.]

Предисловие к первому изданию[ред.]

По убеждению Ленина, смысл империалистической войны состоял в превращении монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм. Это означало, что капиталисты намеревались еще больше эксплуатировать трудящихся и привести существование стран фактически в каторжные тюрьмы.

Ужасы войны постепенно приводили людей к возмущению. Ленин видел взаимосвязь между подобными настроениями и готовностью к мировой революции. В то же время он отметил, что некоторые социалисты лишь делали видимость борьбы за права трудящихся, хотя в действительности пытались адаптировать государственную систему своих стран под интересы буржуазии. Особую уязвимость Ленин видел в эксплуатации государством мелких и слабых народностей, политика в отношении которых была интересна капиталистам. Поэтому необходимо определиться с пониманием государства и освободить трудящихся от капиталистов.

Ленин также добавил, что в его труде речь идет об учении Маркса и Энгельса, переосмыслении итогов революций 1905-го и 1917-го годов и отметил, что целью анализа данных вопросов является освобождение трудящихся от влияния капитала в будущем.

Предисловие ко второму изданию[ред.]

Ленин обратил внимание на то, что очередное переиздание публикуется без перемен. В текст данной версии был добавлен лишь 3-й параграф в 11-й главе.

Глава I. Классовое общество и государство[ред.]

1. Государство — продукт непримиримости классовых противоречий[ред.]

На примере учения Маркса Ленин отметил, что идеи революционеров, как и они сами при жизни, бывают оклеветаны и злобно восприняты трудящимися. Исторически сложилось, что после смерти авторов их идеи превращаются в инструмент "утешения" угнетенных классов для того, чтобы ввести людей в заблуждение. Искажение революционного духа в трудах таких авторов происходит при помощи акцентирования тех частей учений, которые отвечают интересам буржуазии. Отсюда, например, Маркс становится "национально-немецким" революционером, который призывает трудящихся участвовать в грабительской войне.

Ленин добавил, что цель его работы — предоставление читателю достоверного понимания государства Марксом и Энгельсом на основе их цитирования. Так, он привел пример труд Фридриха Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства", в котором автор размышлял о государстве как о продукте общества. Сила государства, по убеждению Энгельса, призвана упорядочивать жизнь внутри общества, в котором классы имеют противоположные экономические интересы. На этой основе Ленин сформулировал идею о том, что государство является продуктом непримиримости классовых противоречий. Следовательно, если существует государство, значит, интересы классов в конкретном обществе непримиримы.

Некоторые идеологи убеждены, что государство примиряет классы, однако Ленин с ними не был согласен. Он напомнил, что согласно Марксу, если бы это было возможно, то государство не возникло бы и не держалось. По Марксу, при государстве один класс господствует над другим.

2. Особые отряды вооруженных людей, тюрьмы и пр.[ред.]

Энгельс отмечал, что государство делит подданных по территориальному принципу, и Ленин считал этот процесс условно естественным. Другая мысль Энгельса затрагивала силу народа как вооруженную силу, которая разделяется государством посредством учреждения принудительных организаций. Отсюда реальной силой обладают те люди, которые управляют принудительными организациями (постоянное войско, полиция, тюрьмы и пр.). Ленин заметил, что такое понимание силы государства не распространено в Европе, так как европейское население не испытывало на себе настоящую революцию, а значит, для них государство не может обойтись без армии и полиции. Восприятие принудительных организаций как исполнителей функции, по мнению Ленина, усыпляет обывателя.

Сила государства формируется общественной властью, которая усиливается тогда, когда обостряются классовые противоречия и увеличивается численность населения внутри государства. Внешняя политика держав в истории строилась на так называемой "конкуренции завоеваний", которая искусно скрывает интересы буржуазии необходимостью "защитить отечество".

3. Государство - орудие эксплуатации угнетенного класса.[ред.]

Ленин привел очередную цитату Энгельса, в которой упоминался авторитетный статус даже самого незначительного чиновника. Авторитет чиновников обеспечивается за счет способности государства держаться на противоположности классов. В таком государстве формируется другой, господствующий, класс, которое за счет имеющегося богатства косвенно пользуется своей властью, в том числе для подкупа чиновников или сотрудничества между правительством и биржей. Империализм и господство банков развили влияние капиталистов до уровня искусства, в рамках которого буржуазия получала доступ к казне за счет военных поставок. По убеждению Ленина, подобная ситуация возможна только при демократической республике, в которой одни лица в политике сменяются другими, однако суть влияния капиталистов остается одной и той же.

Опираясь на высказывание Энгельса о государстве как о препятствующем элементе производства, Ленин заметил, что смысл цитаты немецкого мыслителя искажен последователями. Энгельс имел в виду то, что производство и равное положение производителей способно искоренить классы общества, а значит, привести государственную машину к ненужности.

4. "Отмирание" государства и насильственная революция[ред.]

Согласно Энгельсу, если пролетариат переводит средства производства под государственное управление, то таким образом пролетариат уничтожает классовые противоречия, а значит, государство отмирает. Причина в том, что исторически смысл существования государства состоял в поддержании условий производства для эксплуататорского общества. Ленин дополнил идею Энгельса пояснением, что под государством подразумевается государство буржуазии, поэтому оно отмирает. Государство буржуазии не может смениться государством пролетариата, так как такой процесс возможен только путем насильственной революции.

Необходимость в насильственной революции Ленин оправдывал тем, что насильственное столкновение "выдавливает" из людей холопство. Кроме того, революция была нужна потому, что буржуазное государство не отмирает, а уничтожается пролетариатом в революции. Государство до сих пор силой для подавления, поэтому Энгельс, как считал Ленин, под отмиранием государства подразумевал эпоху после перехода средств производства к управлению всем обществом. Насилие, помимо причинения зла, имеет другие значения. Так, Ленин поддержал Энгельса в том, что насилие позволяет обществу прокладывать себе дорогу и ломать устаревшие политические формы.

Глава II. Государство и революция. Опыт 1848-1851 годов.[ред.]

1. Канун революции[ред.]

Упоминая труды Карла Маркса "Нищета философии" и его совместную с Фридрихом Энгельсом работу "Коммунистический манифест", Ленин обратил внимание на следующее. Теория Маркса направлена на то, что рабочий класс может справиться с буржуазным обществом и упразднить классы. В "Коммунистическом манифесте" указывалась необходимость именно в насильственном ниспровержении буржуазии, а государство после рабочей революции должно превратить пролетариат в господствующий класс. Этот процесс возможен тогда, когда пролетариат вырвет весь капитал буржуазии и централизует все орудия производства. При этом государство становится организованным как господствующий класс пролетариатом.

Ленин уточнил, что Маркс писал именно о неизбежно отмирающем государстве. Так как государство является силой подавления, то пролетариат должен подавить буржуазию. Для этого трудящиеся и эксплуатируемые должны объединиться в своей борьбе против эксплуататоров. В случае с революциями в 1848 и 1871 годах в Европе мелкая буржуазия стремилась примирить классы и подчинить меньшинство большинству. На самом деле, считал Ленин, происходило предательство народных интересов. Свержение господства буржуазии возможно, если у пролетариата имеются экономические условия для существования путем значительной роли на производстве и проявления решительности повести за собой трудящихся и эксплуатируемые массы. Соответственно, нужна диктатура пролетариата, которая может превратиться в господствующий класс, централизовать силы и привести общество к социализму.

2. Итоги революции[ред.]

На примере французской революции 1848-1851 годов Маркс выявил неэффективный характер половинчатой борьбы. Революция в парламенте, а затем революция в исполнительной власти привела к тому, что буржуазия во Франции, наоборот, усилила свое влияние. Ленин задался вопросом, как возникает буржуазное государство? И тут же ответил на него - за счет чиновничества и армии. Бюрократическая и военная машина во Франции оказались огромными, что позволило правительству усилить репрессии в стране и централизацию власти.

Революция во Франции показала, что пролетариату необходимо сначала усилить свои политические силы и лишь затем низвергать буржуазию. Иначе мелкая буржуазия привлекается крупной буржуазией и получает рычаги влияния над народом. В России, согласно наблюдению Ленина, мелкая буржуазия (кадеты, эсеры, меньшевики) также делят между собой чиновничьи места, а серьезные реформы оттягивают до проведения Учредительного собрания. На самом деле, уверен Ленин, они оттягивали решение насущных проблем в стране до окончания империалистской войны. В итоге в 1917 году реформы в России были отложены, чиновничьи места распределены, а сферы влияния в государственном аппарате были поделены. Для Ленина стало очевидным, что данная государственная машина подлежит не разрушению, а уничтожению. Однако, чем заменить пролетариату буржуазную государственную машину, - Маркс на момент анализа французской революции ответа пока не дал, а Ленин решил попытаться разобраться в этом вопросе через материалы Парижской коммуны.

3. Постановка вопроса Марксом в 1852 году[ред.]

Ленин процитировал выдержки из письма Маркса, в котором тот признавался, в чем именно состоит ценность его учения. Маркс не считал своей заслугой выявление классов и классовой борьбы. Уникальность его вклада состояла в том, что он выявил взаимосвязь классовой борьбы и развития производства. Классовая борьба неизбежно ведет к диктатуре пролетариата, при этом сама диктатура есть инструмент уничтожения всяких классов.

По убеждению Ленина, настоящий марксист выступает за необходимость периода между классовой борьбой и диктатурой пролетариата. Следует отличать диктатуру пролетариата, которая исторически отделяет капитализм и коммунизм, от диктатуры одного класса общества. При этом переход от капитализма к коммунизму неизбежен без формирования разнообразных политических форм, которые все равно приведут к одному результату: к диктатуре пролетариата.

Глава III. Государство и революция. Опыт Парижской Коммуны 1871 года. Анализ Маркса[ред.]

1. В чем героизм попытки коммунаров?[ред.]

Ленин отметил рациональный подход Маркса к событиям Парижской Коммуны в 1871 году. На его взгляд, правота немецкого мыслителя состояла в том, что опыт Парижской Коммуны полезен для анализа ошибок на фоне неготовности парижских рабочих победить. Хотя французские рабочие попытались перебороть государственную машину, им не удалось ее сломать или разрушить, о чем писал сам Маркс. Ленин считал, что такой результат революции получается тогда, когда участие народа не такое решающее. Если народ пассивен, то революция становится буржуазной, а не народной.

2. Чем заменить разбитую государственную машину?[ред.]

Маркс ожидал, что пролетариат в результате борьбы самостоятельно придет к конкретным формам. Ленин предположил, что окончательной формой должна быть пролетарская, социалистическая республика. Данная форма может сформироваться в результате упразднения постоянного войска и замены его вооруженным народом. Ленин также согласился с Марксом, что уровень зарплаты чиновников должен быть таким же, как и у рабочего. Деньги на представительство для должностных лиц должны быть отменены.

Коммуна, по убеждению Ленина, сумела добиться лишь уничтожения постоянной армии, полной выборности и сменяемости должностных лиц. По сути, во Франции произошла замена одной государственной машины на другую. Но причиной поражения Коммуны стала недостаточная решительность французских рабочих в отстаивании своих интересов. Отмены денег на представительство и доведение уровня заработной платы чиновников до заработной платы рабочего должно было осуществить перелом в сторону пролетарской демократии. Далее пролетарская демократия поможет привести народ к социализму.

Ленин отметил, что результаты капитализма (железные дороги, фабрики и т.д.) упрощают задачу, так как они станут доступны для всех грамотных людей, и функции поддержания инфраструктурной системы вполне возможны "за заработную плату". В этом случае выпадает ликвидируется привилегированности.

3. Уничтожение парламентаризма[ред.]

За основу пересказа взято ...