Гончая смерти (рассказ, Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Гончая смерти
The Hound of Death · 1933 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание рассказа
из цикла «Гончая смерти»
Микропересказ: Молодой человек расследует дело о следе собаки-демона, который был оставлен на обломках сгоревшего монастыря.

Рассказчик встречается с американским корреспондентом Уильямом Райаном. Райан рассказывает, что в начале войны его отправили в глухую бельгийскую деревушку, где находился женский монастырь. В деревушку вошли немцы. Когда они зашли в монастырь, там произошёл взрыв. Происшедшее остаётся загадкой: ни у немцев, ни у монахинь взрывчатки не было.

Приехавший в деревушку Райан видит, что от монастыря осталось две стены. На одной — след взрыва, похожий на собаку. Местные жители назвали этот след «Гончая смерти». В деревушке ходили слухи, что взрыв устроила одна из монахинь, войдя в транс. Сейчас монахиня находится в деревне, где живёт и сестра рассказчика.

Рассказчик приезжает к сестре и находит монахиню, за которой наблюдает врач, доктор Роуз. Монахиня сообщает, что просила немцев уйти, но они отказались, и она спустила на них Гончую смерти. Монахиня явно не в себе. Так как она упоминает слово «кристалл», доктор решает провести эксперимент: сеанс гипноза с помощью кристалла. Он считает, что монахиня обладает сверхъестественными способностями.

…есть люди, способные обрести безграничную разрушительную силу и использовать её.

Во время эксперимента монахиня произносит «Смерть» и «Гончая».

Спустя некоторое время рассказчик получает письмо от монахини, в котором она просит о помощи. Приехав к ней, он узнаёт, что стоявший на скале дом доктора разрушен оползнем, и все его обитатели погибли.

Развалины на берегу ужасающи — всё смешалось в фантастическую груду — издалека она своими очертаниями очень похожа на огромного пса…

В ту же ночь погибает от молнии родственник доктора, который оставил доктору своё состояние. На теле погибшего обнаружен ожог странной формы.

Рассказчик в недоумении: могла ли монахиня предвидеть будущее, или у неё были галлюцинации?

За основу пересказа взят перевод Н. Румянцевой.