Гонители (Калашников)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Гонители
 · 1978
Краткое содержание романа
Микропересказ: История завоевательных походов и создания империи Чингисхана.

Это произведение входит в цикл «Жестокий век»

Часть 1[ред.]

1-4[ред.]

Конец 12 века. Хан Тэмуджин, отец четырёх сыновей, сомневается в отцовстве первенца Джучи, из-за чего неласков с ним. Наставший мир в степи не по душе герою: он мечтает отнять у врага Таргутая бывшие земли своего отца.

Внезапно на его союзника и приёмного отца, кэрэита Ван-хана, нападают найманы. Тот с несколькими нойонами и родственниками бежит, долго скитается. Все степные правители отказывают ему в помощи.

Тэмуджин пытается развязать войну в степи руками лесных хори-туматов, но его посланец Чиледу не решается нарушить царящий мир и остаётся у соплеменников. Хан ожидает нападения, снаряжает и обучает воинов, посылает шпионов к врагам. Но степные ханы бояться воевать в одиночку, а единства между ними нет.

До Тэмуджина добирается измученный Ван-хан с горсткой нойонов. Герой решает помочь названному отцу вернуть власть и разбивает с ним меркитов. Узнав о победе Ван-хана и Тэмуджина, кэрэиты вновь покоряются изгнанному хану.

5-10[ред.]

Найманские Таян-хан и Буюрук, не поделив власть, ссорятся и враждуют. Они разделяют ханство, тем самым ослабив его.

Джамуха, побратим Тэмуджина, собирает вокруг себя вольных нойонов, не желающих ничьей власти над собой. Узнав, что Тэмуджин и Ван-хан идут бить найманского Буюрука, Джамуха понимает, что бывший анда вскоре поодиночке разобьёт и подчинит себе всех, и решает соединиться с их войском.

В самый разгар сражения Джамуха специально мешает наступлению и даёт уйти найманам. Применив обман, Джамуха и Нилха-Сангун, сын хана, ссорят того с Тэмуджином, уговаривая старого хана покинуть приёмного сына. Начью ханы-изменники тайно уходят с поля боя.

Тэмуджин, понимая, что остался один против превосходящих сил найманов, также спешно уходит и применяет военную хитрость: устраивает так, что найманы преследуют кэрэитов и разбивают их. Тогда он спасает Ван-хана от полного разгрома, защитив его и разбив врагов. Ван-хан клянётся в вечной признательности Тэмуджину.

Джамуха, ненавидя и завидуя Тэмуджину, ищет союзников против него и даже обращается к Таргутай-Кирилтуху, но тот решает вместе с меркитами победить молодого хана. Назревает новая война меж племенами.

Воины Тэмуджина нападают на кочевья Таргутая, грабя их. Хан приказывает найти Таргутая с семьёй и тайно убить, чтобы устрашить соседние враждебные племена. Новый хан тайчиутов приказывает не грабить поверженное племя, а присоединить жителей к себе.

11-13[ред.]

Джамуха собирает курилтай вольных нойонов, чтобы выбрать гурхана — верховного хана — для войны с Тэмуджином. Те не хотят верховной власти над собой, но с сомнениями всё же избирают самого Джамуху, договариваясь объединиться и разбить Тэмуджина. Дэй-сэчен, тесть молодого хана, после недолгих сомнений тайно предупреждает зятя о готовящемся нападении на него.

Предупреждённый Тэмуджин готовится воевать с врагами и договаривается о союзничестве с Ван-ханом. Тот, не желая братоубийства, готов договориться с вторым приёмным сыном Джамухой, которому его сын Нилха-Сангун тайно сочувствует. Чтобы Ван-хан не мешал, шаман Тэб-тэнгри на время устраняет его от командования, и Тэмуджин управляет войском в одиночку. У него опытное, тренированное войско, а у Джамухи — наскоро собранное и плохо обученное, разобщённое.

Войско Джамухи разбито, тот бежит. От врагов к хану переходит служить нукер Джебэ (копьё).

Хитрый Джамуха оговаривает перед Ван-ханом своего побратима и выгораживает себя. Расстроенный враждой приёмных сыновей, тот грозится никому из них больше не помогать.

Джамуха ведёт на Тэмуджина найманов и меркитов. Новое неподготовленное войско зимой замерзает и терпит поражение. Союзники покидают Джамуху, наконец понявшему всю важность единоначалия, которую уже давно понял его умный побратим.

14-15[ред.]

Тэмуджин готовится к войне с татарами, давними врагами, убийцами его отца, тренирует войско. Расширяя свой улус, он принимает людей из соседних враждебных земель. Ван-хан не идёт с ним, так как воюет со своими родичами-предателями.

Тэмуджин побеждает татар. Он приказывает казнить всех пленных мужчин, оставив в живых только маленьких детей. Своих жадных и непокорных родичей, грабивших обозы врагов во время битвы, он лишает добычи и привилегий. Двух красивых татарок Тэмуджин берёт в жёны.

Тайчу-Кури, стрелочник, выхаживает татарского воина Тамчу. У ханского шатра татарина убивают, а Тайчу-Кури избивают за помощь врагу.

Часть 2[ред.]

1-5[ред.]

Конец 12 века. В степи мир. Тэмуджин мудро правит своими племенами и планирует новую войну с Джамухой и найманами. Он издаёт новые законы для жителей покорённых им земель, назначает своими заместителями друзей-нукеров Боорчу и Джелме. Нойонам не нравятся суровые законы, ограничивающие вольности, но они покоряются. Герой решает женить своих детей на внуках Ван-хана, чтобы установить прочный мир с кэрэитами.

Джамуха склоняет родственников побратима к измене, обещая расстроить будущую помолвку. Нилха-Сангун отказывается от родства с Тэмуджином, и тот понимает, что кэрэиты скоро станут его врагами.

Меркиты желают подчинить нейтральных хори-туматов, в бою гибнет их хан и сын Чиледу.

6-11[ред.]

Начало 13 века. После холодной зимы и наводнения в степи мор. Люди шепчутся, что это небо наказывает народы за междоусобные войны. Ван-хан болен. Его сын Нилха-Сангун и Джамуха провоцируют новую войну с Тэмуджином, уговорив родичей того присоединиться к ним. Поначалу Тэмуджин не поддаётся на провокацию своего побратима. Устав ждать, Джамуха и Нилха-Сангун подбивают кэрэитов начать войну первыми, для чего обманывают старого хана.

От предательства родичей-нойонов улус (курень) Тэмуджина ослаблен. Нилха-Сангун пытается заманить его в ловушку. Герой просит шамана Тэб-тэнгри шпионить на него в улусах его нойонов. Шаман отказывается, утверждая, что служит не ему, а небу. Тэмуджин ненавидит умного и хитрого шамана, видя его независимость, так как желает от подданных рабской покорности. Узнав от перебежчика, что кэрэиты, Джамуха и родичи-изменники идут на него войной, хан отступает, имея меньшее войско.

Тэмуджин терпит поражение в бою с Ван-ханом, вновь предавшим его. Герой скрывается, от него бегут нойоны со своими воинами. Поскитавшись, герой просит помощи у тестя Дэй-сэчена и решает мирится с Ван-ханом.

Старый хан сожалеет, что его сыновья воюют между собой. Послы Тэмуджина стыдят Ван-хана и предателей-родичей за подлое нападение, напоминая, что гонимый хан всегда защищал их, а те ответили неблагодарностью. Ван-хан испытывает жгучий стыд и ссорится с сыновьями, которые покидают его. Родичи возвращаются к Тэмуджину. Тот принимает беглецов обратно, друзья-нукеры просят его простить их.

Герой решает собрать войско и напасть на кэрэитов, задумав военную хитрость. Обманом герой притупляет внимание Ван-хана, нападает на его неохраняемые курени, грабит. Прося мира, старый хан последний раз разговаривает с приёмным сыном и видит перед собой совсем другого, незнакомого ему Тэмуджина. Тот больше не желает договариваться с предателями. Ван-хан пытается скрыться и погибает.

12-16[ред.]

Найманский Таян-хан, подстрекаемый Джамухой, готовится к войне с Тэмуджином.

Китай. Хо, бывший слуга Тэмуджина, толмач, с тревогой подслушивает новости о нём. Китайские правители подозрительно присматриваются к амбициозному хану, объединяющему степные народы под своей властью. У Хо подрастает сын.

Тэмуджин реорганизует свои орду (племена) и войско. Он делит солдат на отряды, перемешав разные племена, возвышает талантливых и умных, отбирает власть у ленивых. Постоянно инспектирует своё войско, заводит телохранителей, требует от нойонов полного подчинения. Понимая, что его могущество выросло, он, наконец, успокаивает свой мятущийся дух. Получив весть, что Таян-хан с Джамухой идут на него войной, хан решает дать врагам бой.

Джамуху гложут сомнения перед битвой с побратимом: его войско бестолково, Таян-хан беспомощен и неуверен. Он понимает, что время степных вольностей уходит, а приходит период абсолютной власти Тэмуджина.

В разгар ожесточенной битвы Джамуха внезапно покидает Таян-хана и уводит своё войско. Монголы разбивают храбрых найманов. Тэмуджину достаются писцы хана с его печатью. Герой берёт себе печать и велит, чтобы отныне записывали все его повеления и учили грамоте детей монгольской знати. Он обещает себе уничтожить всех оставшихся врагов, включая побратима.

Часть 3[ред.]

1-4[ред.]

Присоединив к своей орду найманские земли, Тэмуджин громит курени меркитов — найманских союзников. Давний враг хана — меркитский нойон Тайр-Усун, отдаёт ему красавицу-дочь Хулан. Девушка отважна, как воин, и Тэмуджин влюбляется в неё.

Сын Тайчу-Кури, Судуй, дружит с Джучи, первенцем Тэмуджина. Он терпит за него побои, как его отец за Тэмуджина в юности.

Улус хана становится огромным, требующим серьёзных забот. Перемешав людей разных племён и расселив по куреням, он не истребил людскую вражду. Герой постоянно задумывается над тем, как лучше и справедливее организовать жизнь подданных, но не все довольны новыми порядками.

В соседние племена, где скрылись беглецы — найманы и кэрэиты — хан посылает воинов, чтобы соседи передумали скрывать его врагов. Шаман Тэб-тэнгри советует созвать курилтай и объявить Тэмуджина верховным ханом. Подрастают сыновья героя.

1205 год. Джамуха полностью разбит и одинок, его изгоняют отовсюду, как вечного предателя всех союзников. Свои же воины предают его и доставляют Тэмуджину. Пленник наблюдает курилтай, где его побратима избирают великим ханом и нарекают Чингисханом. Герой утверждает новые законы, прикрепляющие его подданных к определённому отряду и улусу. Теперь он абсолютный властелин степных народов. Раздавленный и безразличный, Джамуха понимает, что вольности, за которые он боролся, навсегда исчезли.

В последнем разговоре Чингисхан предлагает побратиму прежнюю дружбу и союзничество, но Джамуха отказывается: он не хочет подчиняться. По приказу великого хана его казнят.

5-8[ред.]

В могущественном прежде государстве тангутов (китайская народность) переполох: никому не известный степной Чингисхан разграбил города, разбил несколько отрядов. После государственного переворота и последующей реорганизации страна ослабевает перед лицом внешней угрозы.

Чингисхан разбивает последних врагов, чтобы обезопасить тылы в преддверии будущих завоеваний. Его приближённый нукер Джелме предлагает ему довольствоваться миром в степи, но хан не желает слушать редкие голоса миротворцев и тренирует армию.

Джелме и шаман Тэб-тэнгри попадают в опалу, к ним тянутся недовольные. Герой начинает бояться заговора, подозревает в измене брата Хасара; это расстраивает их мать, от горя она умирает. Героя возмущает, что люди, которым он дал всё, неблагодарны и пытаются вредить. Шаман вступает в открытое противостояние с Чингисханом и его братьями. Хан обманом заманивает того к себе и приказывает убить. Больше никто не выказывает недовольства его властью, даже друзья бояться перечить ему.

Возвращается из похода Джучи, умный, внимательный и добрый; он покорил многие племена бескровно, договорившись с ними. Чингисхан хвалит сына и объявляет поход на тангутов.

Хори-туматы под руководством Чиледу разбивают отряд монголов, но Чингисхан сразу не мстит лесному народу, запомнив это поражение.

1209 год. Тангутский император терпит поражение от боевых монгольских войск. Осада тангутской столицы затягивается. На передовой Судуй спасает ханского сына Джучи. Императору не помогают соседние племена, запуганные монголами. Он сдаёт город, становится данником Чингисхана, и вскоре его убивают и назначают марионеточного. Хан готовится напасть на тангутских соседей.

9-15[ред.]

Чингисхан заставляет купцов шпионить в землях Алтан-хана китайского. Он собирается использовать междоусобицы китайских народов в завоевательных целях. Ханы некоторых китайских племён признают его власть, теперь можно воевать с Китаем.

В королевстве кара-киданей беглый хан Кучулук, враг Чингисхана, захватывает власть, смещая своего тестя. Он готовит страну к обороне от монголов.

В Китае Хо сводит монгольского шпиона с опальным чиновником Елюй Люгэ. Тот готов предаться монголам и помогает им захватить страну. Столицу укрепляют к осаде. В бою с врагами ранен сын Хо.

В завоёванных китайских городах Чингисхан вершит жестокий, но, как ему кажется, справедливый суд. Править покорёнными народами ему помогают сыновья. Старший Джучи чересчур мягкосердечен, увлекается науками, искусствами, что не радует отца. Хан возвышает удачливых полководцев Джебе, Мухали и предателя Елюй Люгэ.

1214 год. Чингисхан уходит из Китая, завоевав его, взяв огромную добычу. Уже в дороге его настигает весть: император вероломно напал на земли предателя Елюй Люгэ. Монголы возвращаются и осаждают столицу Чжунду, которую покинула семья императора. Переводчик Хо и его семья страдают от смерти сына. Хо клянёт себя за то, что помогал Тэмуджину и Елюй Люгэ. Сломив мужество горожан, монголы ломают стены и захватывают город. В грабежах и убийствах погибает семья Хо.

К Чингисхану на службу поступает китаец Елюй Чу-цай, ученик Хо. Следить за порядком в покорённой стране хан оставляет Мухали.

Часть 4[ред.]

1-7[ред.]

Судуй возвращается с войны в Китае, привозит родителям подарки и женится на татарке Уки. У них рождаются близнецы.

В Хорезме — среднеазиатском государстве — правит самодовольный и несправедливый Мухаммед. Он рассорился с соседями и не видит надвигающейся опасности с востока. Шах поглощён внутридворцовыми распрями с матерью и эмирами. Его сын, умный и деятельный Джелал ад-Дин, желает помочь отцу управлять страной и защищать её, но недальновидный отец отвергает его советы. Вместо того чтобы объединить страну, шах разоряет восставший Самарканд и отказывает соседу, хану Кучулуку, в союзе против монголов.

Джучи и Субудай-багатур преследуют и разбивают меркитов, давних врагов Чингисхана. Здесь впервые монголы бьются с хорезмийцами по воле шаха, вопреки желанию Джучи.

По приказу Чингисхана покоряют лесное племя хори-туматов, убивают старого Чиледу. Чингисхан страдает от надвигающейся старости и одиночества.

В бою монголы убивают своего давнего врага, найманского Кучулука, и захватывают его земли. Теперь они — соседи хорезмшаха.

8-13[ред.]

Бездумное правление шаха ослабило страну и армию перед лицом внешней угрозы. Мухаммед ведёт бессмысленные проигрышные войны с подданными и с матерью. Знать ненавидит его.

В Бухару прибывает посольство Чингисхана, посол, купец Махмуд, монгольский шпион. По дороге он вербует в шпионы местных эмиров, обещая блага. В разговоре с шахом купец сильно преуменьшает военные возможности монголов. Шах разрешает им торговать в Хорезме.

Махмуд покупает ловкого русского раба Захария из Киева. Тот мечтает вернуться домой, купец обещает ему волю в будущем. По приказу хана в Хорезм снаряжается большой монгольский торговый караван с разведывательными целями. Караванщики Захарий и Судуй знакомятся и начинают дружить.

В Отраре по приказу Гайир-хана монголов-караванщиков вероломно казнят за шпионскую деятельность, а их товары конфисковывают. Захарий спасает Судуя. Они добираются до орду и рассказывают об этом хану. Тот приказывает готовиться к войне с хорезмшахом.

Мухаммед боится войны с монголами, но вынужден готовиться к ней, опираясь на вероломных эмиров.

Чингисхан ощущает приближающую старость. Охваченный беспокойством, он назначает наследником Угэдея — среднего сына, обидев первенца Джучи.

В 1219 году начинается поход на Среднюю Азию.

Часть 5[ред.]

1-11[ред.]

Джучи дарит Захарию волю. Они и Судуй приходят к выводу, что война эта несправедлива и принесёт много бед.

Хорезмшах, презрев разумные советы полководцев, охваченный недоверием к ним, приказывает запереться в крепостях и защищаться от монголов, не нападая, тем самым разобщив свою армию. Сам же бежит, взяв с собой храброго сына Джделал эд-Дина.

Чингисхан приказывает миролюбивому Джучи во всём слушаться нойона Джебе при завоевании Хорезма.

Гайир-хан мужественно защищает Отрар, но предатели имамы сдают город монголам. Хорезмшах не приходит на помощь осаждённым, Гайир-хан схвачен, все защитники города погибают.

Джучи воюет под приглядом Джебэ, но Чингисхан недоволен миролюбием сына. Судуй во всём поддерживает Джучи, который щадит местное население.

Вследствие предательства знати и имамов захвачен Самарканд. Прославленный хорезмийский полководец Тимур-Мелик защищает Гургандж, из которого убежала шахиня Теркен-хатун.

Шах бежит от монголов из города в город, не находя успокоения. Угрызения совести мучают его, он осознаёт, что его жизнь была ошибкой. Джелал ад-Дин собирает войско для борьбы с врагами. Шах умирает во время бегства, принц пытается защищать Гургандж, но эмиры выступают против него. Джелал скрывается за границей.

Монголы осаждают Гургандж; жители защищаются, а эмиры и имамы тайно сговариваются с врагами. Три сына Чингисхана захватывают столицу и устраивают резню. Захарий ищет отца и возлюбленную Фатиму среди выживших жителей. На его глазах девушка гибнет в потоке воды, которой монголы затопили город. Захарий тайно уходит на Русь, ему помогает побратим Судуй.

Джелал ад-Дин проводит несколько боёв с монголами с переменным успехом. Его союзники-эмиры разобщены, затевают ссоры, поэтому хорезмийцев разбивают. Принц бьётся среди простых воинов и спасается.

После войны Чингисхан возвращается в родные степи. Приходит весть о смерти Мухали. Хан печалится о наступившей старости. Верный друг Боорчу просит отпустить его в степи стареть в семье.

Хан встречается с даосским монахом Чань-чунем и просит его посоветовать средство от смерти. Монах не обнадеживает героя: средства для бессмертия нет.

Чань-чунь упрекает хана, что тот залил кровью покорённые земли, герой же отвечает, что он всего лишь орудие в руках неба, которое покарало народы за грехи и пороки. Вернувшись домой, хан осмысливает прошлое и приходит к выводу, что всегда поступал верно.

Хан гневается на Джучи, не приехавшего на его призыв, подозревает сына в измене и верит наговорам. Хулан обещает «позаботиться» о Джучи.

12-18[ред.]

Захария пленяют половцы. Узнав, что он служил у монголов, его отправляют в Киев рассказать князьям всё, что знает. Половцы ищут на Руси защиты от наступающих монголов.

В столице правит Мстислав Романович, родственник Мстислава Удатного. Князья русских земель враждуют и неохотно сговариваются вместе бить врагов. Захарий рассказывает им о жестокости монголов.

Захарий навещает свой бывший дом; теперь там живет молодая вдова Анна с двумя детьми. Те привязываются к нему, считая отцом. Анна разрешает ему жить в доме.

По приказу киевского князя убивают монгольских послов, назначен день битвы. Захарию не нравится поведение русских князей, но он переживает за Русь и вступает в войско. Князья начинают войну несогласованно.

Судуй готовится к битве с русскими и боится встретиться лицом к лицу со своим побратимом Захарием.

В 1223 году происходит битва на реке Калке. Русские войска сражаются храбро, но неумно, их разбивают, спасаются только несколько князей. Захарий ранен в бою. Среди убитых он находит побратима Судуя.

Чингисхан доволен, что больше не враждуют степные племена. Его беспокоит отсутствие властности у Джучи. Он встречается с друзьями юности Боорчу и Джелме, путешествует с ними по степи, но это не умиротворяет его: друзья осуждают его завоевательские устремления. Ему доносят, что умер Джучи; он подозревает, что его отравила Хулан.

В 1227 году хан идёт войной на восставших тангутов и разоряет их земли. На охоте он падает с лошади и, заболев, умирает. Перед смертью он анализирует свою жизнь и удовлетворяется совершенным. Хан завещает сыновьям продолжать завоевания. Его тайно хоронят.

В юрте старого Тайчу-Кури горестно и бедно после гибели Судуя. Старики выхаживают осиротевших внуков и с тревогой смотрят в будущее.