Гарри Поттер и узник Азкабана (Роулинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Гарри Поттер и узник Азкабана
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban · 1999 
Краткое содержание романа
из цикла «Гарри Поттер»
Микропересказ: Из тюрьмы сбежал маг-преступник, считавшийся предателем. Его наказали за убийство родителей мальчика-волшебника. Мальчик выяснил, что маг невиновен, и с помощью магии нашёл настоящего преступника.

Очень краткое содержание[ред.]

Из тюрьмы Азкабан сбежал Сириус Блэк, заключённый за убийство родителей Гарри Поттера и пособничество тёмным силам.

Гарри Поттер (Роулинг).jpg
Гарри Поттер Wikidata.svg — юный волшебник, сильный маг, 13 лет, обучается в волшебной школе Хогвартс на факультете Гриффиндор.
Сириус Блэк (Роулинг).jpg
Сириус Блэк Wikidata.svg — волшебник-анимаг, крёстный отец Гарри, превращается в собаку, заключён в тюрьму Азкабан.

Преподаватели школы боялись, что узник убьёт Гарри Поттера и нападёт на других учеников, поэтому позвали стражей Азкабана, чтобы охранять школу. Стражи вселяли страх и вытягивали все чувства из человека с помощью смертельного «поцелуя». От них спасала добрая сущность, появляющаяся от заклинания. Новый профессор защиты от тёмных искусств научил Гарри вызывать эту сущность.

Леснику посчастливилось стать профессором по уходу за магическими существами. На первом занятии великан продемонстрировал ученикам коня-орла. Тот поцарапал одного из учеников, отец которого добился смертельного приговора для волшебного животного.

Гарри подарили на Рождество волшебную карту мародёров, по которой он тайными путями проникал в волшебную деревню. В деревне, в разговоре преподавателей, Гарри выяснил, что сбежавший Сириус Блэк был его крёстным отцом и убил родителей. Потом выяснилось, что узника оклеветали, а местонахождение его родителей выдал тёмным силам другой волшебник, который считался мёртвым.

Позже Гарри узнал, что профессор защиты от тёмных сил оборотень, крыса друга — предатель-волшебник, а пёс, всё время появляющийся в поле зрения - Сириус Блэк.

Гарри с Блэком встретились в убежище под ивой. Там же были друзья Гарри и профессор зельеварения, знавший лично узника. Блэк расколдовал крысу в волшебника и рассказал всю правду о его предательстве. Предателя связали, но он сбежал, когда стражи Азкабана напали на Гарри и Блэка. Гарри вызвал добрую сущность, которая разогнала стражей.

Блэка снова арестовали, чтобы предать смерти, а коня-орла казнили. Это были невинные жизни, и директор школы разрешил использовать маховик времени, чтобы всё исправить. Маховик был у подруги Гарри, которая использовала его для одновременного обучения разным предметам.

Отмотав время на три часа назад, Гарри с подругой сначала спасли волшебное животное, а потом вызволили узника. Узник сел на коня-орла и улетел.

Во время обучения на третьем курсе Гарри победил в спортивной игре, поймав на сверхскорости летающий мяч. В этом ему помогла новая метла, подаренная его крёстным — узником Азкабана, о чём он узнал позже. Факультет Гарри по итогам года победил в межфакультетском соревновании.

Подробное содержание по главам[ред.]

Глава 1. Совиная почта[ред.]

Гарри проводил летние каникулы в доме своих родственников. Чтобы их не пугать, мальчик занимался волшебством ночью и не общался с друзьями.

В одну из ночей Гарри вспомнил, что ему час назад исполнилось тринадцать. В открытое окно влетела совиная почта с подарками и письмами от друзей: вредноскопом, предупреждающим об опасности, набором по уходу за метлой, кусачей книгой о чудовищах, которая сразу начала убегать, и письмом из Хогвартса о начале учебного года.

Глава 2. Большая ошибка тетушки Мардж[ред.]

Наутро Дурсли не поздравили Гарри с днём рождения. Во время завтрака мальчик увидел новость о сбежавшем преступнике Сириусе Блэке.

Дядя отправился на вокзал - приезжала тётушка, жутко не любившая Гарри и считавшая его трудным подростком. Приехав, тётушка стала цепляться к мальчику все дни напролёт. В день отъезда она сильно оскорбила умерших родителей Гарри, за что тот раздул её до размеров пузыря, а сам сбежал из дома Дурслей.

Глава 3. Автобус «Ночной Рыцарь»[ред.]

Гарри нарушил правило не применять магию вне стен школы, и его ждало наказание. На многоэтажном автобусе для волшебников «Ночной рыцарь» Гарри доставили в гостиницу, где его ждал министр магии. В автобусе Гарри узнал, что Сириус Блэк считался соратником Волан-де-Морта, а министр посоветовал мальчику оставаться в гостинице.

Гарри не верилось, что ещё несколько часов назад он был на Тисовой улице, что его не выгнали из Хогвартса и что две недели он проведёт вдали от Дурслей.

Глава 4. Дырявый котёл[ред.]

Гарри наслаждался свободой в волшебном мире Косого переулка. В одном из магазинов он увидел сверхбыструю метлу «Молния», которая стала его мечтой.

Вскоре приехали Рон и Гермиона.

Рон.jpg
Рон Уизли — друг Гарри Поттера, гриффиндорец, из семьи чистокровных магов.
Гермиона.jpg
Гермиона Грейнджер — подруга Гарри Поттера, девочка-вундеркинд, гриффиндорец, из семьи обычных людей, не связанных с магией.

В зоомагазине девочка купила кота. В один из вечеров Гарри подслушал разговор родителей Рона. С их слов Сириус Блэк охотился за юным волшебником, поэтому сбежал из Азкабана. Гарри понял поведение министра магии, который беспокоился о его безопасности.

Глава 5. Дементор[ред.]

Пришло время ехать в школу. В купе экспресса вместе с друзьями ехал профессор Люпин. Всю дорогу он спал.

Люпин.jpg
Римус Люпин — волшебник-анимаг, превращается в оборотня, профессор Хогвартса — преподаватель защиты от тёмных искусств, измождённого вида со светло-каштановыми волосами.

Гарри рассказал друзьям, что Сириус Блэк сбежал и ищет его.

В пути поезд остановился — появился дементор из Азкабана, столкнувшись с которым, Гарри упал в обморок.

Дементор.jpg
Дементоры — слепые существа, которые питаются человеческими эмоциями, преимущественно светлыми.

Люпин привёл мальчика в чувство. По прибытии выяснилось, что дементор обыскивал поезд. Дементоров созвали охранять Хогвартс. В школе Гарри почувствовал себя дома.

Глава 6. Когти и чаинки[ред.]

Друзья заблудились по пути на урок прорицания. Добравшись, попали в класс, похожий на чайную. Урок вела Сивилла Трелони.

Сивилла.jpg
Сивилла Трелони — преподаватель прорицаний в школе Хогвартс, обладает даром предвидения.

Началось гадание. В чашке Гарри Трелони увидела предзнаменование смерти — пса. Мальчик вспомнил, что видел огромного пса в ночь побега из дома Дурслей.

На уроке лесника ученики познакомились с конём-орлом, и Гарри прокатился на нём. Существо ударило слизеринца, когда тот его оскорбил.

Глава 7. Боггарт в шкафу[ред.]

На уроке зельеварения слизеринец нарочно провоцировал Гарри, чтобы тот начал самостоятельно искать встречи с Сириусом Блэком.

После был урок у Люпина. Профессор предлагал сразиться с привидением боггартом, которое превращалось в то, что боится человек. Победить его можно было смехом. Почти все попробовали побороть боггарта.

Глава 8. Побег полной дамы[ред.]

Наступил Хэллоуин. Ученики собрались в Хогсмит, волшебную деревушку, по письменному разрешению. У Гарри не было разрешения, и он остался в школе. Профессор Люпин пригласил его на чашку чая и показал водяного чёрта. Профессор зельеварения принёс Люпину зелье, которое он выпил.

Вечером, после ужина, ученики Гриффиндора столпились перед входом в свои комнаты. Пропускающая по паролю Полная дама исчезла с картины, которая, по словам привидения, была изорвана Сириусом Блэком.

Глава 9. Зловещее поражение[ред.]

По приказу Дамблдора замок обыскали, но Сириуса не нашли. В последующие дни ученики придумывали немыслимые догадки о том, как преступник проник в школу. Настал день матча в квиддич. Шёл сильный дождь.

Очки Гарри сильно заливало водой, он не мог видеть. Под конец игры на поле появились дементоры, и Гарри услышал голоса своего страха. Он упал с высоты, а его метла разбилась. До этого случая у Гарри не было поражений в квиддиче.

Глава 10. Карта мародёров[ред.]

Братья Рона подарили Гарри на Рождество карту мародёров. После произнесения заклинания она показывала перемещение каждого человека в школе и все тайные ходы.

Гарри попал в Хогсмид через подвал лавки сладостей. Встретив друзей, пошёл в паб «Три метлы». Преподаватели тоже пришли туда. Гарри услышал историю о Блэке, который предал его родителей и был крёстным Гарри. Гарри сбежал.

Глава 11. «Молния»[ред.]

Гарри стал одержим поимкой Сириуса Блэка. Из-за своего желания отомстить он даже повздорил с друзьями.

Впервые в жизни он почувствовал ненависть. Изображение Блэка словно вырезали из альбома и наклеили на потолок, и он в темноте смеялся над Гарри.

К тому же мальчику анонимно подарили на Рождество скоростную метлу «Молния» для игры в квиддич. Гермиона рассказала декану факультета о подарке, потому что решила, что это сделал Сириус Блэк. Декан распорядилась на время забрать метлу.

Глава 12. Патронус[ред.]

Люпин предложил научить Гарри заклинанию против дементоров, которое вызывало сущность — Патронуса - с помощью яркого счастливого воспоминания. С третьего раза Гарри удалось вызвать Патронуса, а Люпин помог ему окончательно справиться с дементором.

Приближалась игра, и волшебнику вернули подаренную анонимом метлу, на которой не оказалось заклятий. Тем временем крыса Рона исчезла.

Глава 13. Гриффиндор против Когтеврана[ред.]

Матч Гриффиндора против Когтеврана получился ярким и запоминающимся. Во-первых, Гарри удалось поймать снитч, и команда выиграла. Во-вторых, четыре негодяя из Слизерина решили вывести Гарри из игры и переоделись в дементоров, но Люпин их разоблачил.

Победу отпраздновали в холле факультета и пошли спать. Посреди ночи вбежал Рон с криком, что Сириус Блэк в Хогвартсе. Преступник смог пройти по паролям на листке, который потерял ученик факультета.

Глава 14. Месть Снегга[ред.]

Гарри снова воспользовался картой мародёров, чтобы пробраться в Хогсмид тайным путём. В деревушке на них с Роном напали слизеринцы. Гарри в плаще-невидимке закидал их грязью, но его лицо заметили.

Уже в Хогвартсе декан факультета Слизерина начал допрос, но Люпин выручил Гарри. Волшебную карту Люпин забрал себе, так как она могла причинить вред не только Гарри.

Глава 15. Финальный матч[ред.]

Гермиона ударила слизеринца за оскорбление лесника, а с урока Трелони вообще ушла. Трелони снова увидела предзнаменование для Гарри в виде пса. Ночью Гарри плохо спал и увидел вдали очертания собаки.

Наступил день матча между Гриффиндором и Слизерином. Первые начали лидировать, а вторые им мстили. Гарри удалось на большой скорости подхватить снитч, и под бурное ликование Гриффиндор победил впервые за восемь лет.

Глава 16. Пророчество профессора Трелони[ред.]

Началась летняя сессия. На экзамене прорицания профессор Трелони впала в транс и предрекла Гарри страшные вести.

Тёмный Лорд… покинут последователями. Его слуга провёл в заточении двенадцать лет. Сегодня вечером, до наступления полуночи, слуга обретёт свободу и выйдет в путь, чтобы воссоединиться с господином.

Коня-орла, ударившего слизеринца, всё-таки казнили на закате, и трое друзей не смогли ничем помочь.

Глава 17. Крыса, Кот и Пёс[ред.]

В хижине лесника Рон нашёл свою крысу и взял с собой, но она вырывалась. После казни гиппогрифа друзья пошли обратно в корпус по лесу, но встретили кота Гермионы, который почуял крысу. Неожиданно появился огромный пёс, затащивший Рона под сень ивы. Гарри и Гермиона бросились за ними.

Друзья очутились в комнате. Появился Сириус Блэк, анимаг, превращающийся в пса. Возник и Люпин и обнял Сириуса. Дети были потрясены. Гермиона уже знала, что Люпин — оборотень. Гарри жгло это предательство, но Люпин взялся всё объяснить и схватил крысу Рона, которая тоже была анимагом.

Глава 18. Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост[ред.]

Люпин поведал, что эта комната была создана специально для него Дамблдором во время обучения. В ней он пережидал дни полнолуния в обличии волка.

Оказалось, что Люпин, Блэк, Поттер-Старший и Петтигрю, принявший облик крысы, дружили.

Петтигрю.jpg
Питер Петтигрю — волшебник-анимаг, превращается в крысу, бывший гриффиндорец, слуга Волан-де-Морта.

Друзья создали карту мародёров и научились анимагии, чтобы помочь Люпину, но Петтигрю всех предал.

Вдруг из-под мантии-невидимки возник профессор зельеварения.

Глава 19. Слуга лорда Волан-де-Морта[ред.]

Появившийся профессор начал обвинять Люпина в пособничестве Блэку. Люпин всё отрицал. Гарри, Рон и Гермиона применили против профессора заклинание.

Люпин и Блэк расколдовали крысу в Петтигрю, который начал отрицать связь с тёмными силами и убийством родителей Гарри. Люпин и Блэк были готовы уничтожить Петтигрю, но Гари им запретил, чтобы они не стали убийцами из-за такого ничтожества. Предателя связали.

Глава 20. Поцелуй дементора[ред.]

Пока пытались дойти до Хогвартса, Люпин превратился в оборотня, а Петтигрю удалось обернуться в крысу и сбежать. Измождённый Блэк всеми силами останавливал оборотня, но тот был жесток.

Появились дементоры. Гарри боролся до последнего, вызывая Патронуса. Когда надежда висела на волоске и дементор приблизился к Гарри для «поцелуя», появился Патронус и ярким светом разогнал зло. В далеке мальчик увидел неясный образ.

На какой-то миг Гарри увидел рядом с ним чью-то неясную тень. Кто-то очень знакомый приветственно протянул руку, хотел погладить зверя. Кто это? Нет, этого не может быть…

Глава 21. Секрет Гермионы[ред.]

Дамблдор понимал, что надо спасти две невинные жизни — Сириуса и гиппогрифа. Он разрешил использовать маховик времени, который был у Гермионы для обучения одновременно на нескольких дисциплинах. Отмотав время на три часа назад, Гарри и Гермиона спасли коня-орла с Сириусом, и те улетели.

Гарри долго провожал его взглядом. Огромная птица и её наездник становились всё меньше, меньше. Луна зашла за облако. И спасённые беглецы исчезли из виду.

Глава 22. Снова совиная почта[ред.]

Хоть Гарри сдал летние экзамены успешно, его состояние было тревожным. О Люпине узнали правду, и теперь он собирал вещи. Гарри простился с преподавателем.

По дороге домой в купе через окно влетела сова с письмом от Сириуса, который рассказал о своём новом доме, о подарке Гарри в середине года — метле — и дал письменное разрешение посещать Хогсмит по выходным на правах крёстного отца. Гарри был счастлив, а Рон взял сову взамен крысе.

За основу пересказа взят перевод М. Литвиновой (М.: Росмэн, 2007).