Гарри Поттер и узник Азкабана (Роулинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Гарри Поттер и узник Азкабана
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban · 1999 
Краткое содержание романа
из цикла «Гарри Поттер»
Микропересказ: Из тюрьмы сбежал маг-преступник, считавшийся пособником тёмных сил. Его наказали за убийство родителей мальчика-волшебника. Мальчик выяснил, что маг невиновен, и спас его. Настоящий преступник сбежал.

Очень краткое содержание[ред.]

Из тюрьмы Азкабан сбежал Сириус Блэк, заключённый за убийство родителей Гарри Поттера и пособничество тёмным силам.

Гарри Поттер из Узника Азкабана (Роулинг).jpg
Га́рри По́ттер Wikidata.svg — юный волшебник, сильный маг, 13 лет, зеленоглазый, на лбу шрам в виде молнии, сирота, полукровка, обучается в волшебной школе Хогвартс на факультете Гриффиндор.
Сириус Блэк (Роулинг).jpg
Си́риус Блэк Wikidata.svg — волшебник-анимаг: превращается в собаку, крёстный отец Гарри, был долго заключён в тюрьму Азкабан.

Преподаватели школы боялись, что узник убьёт Гарри Поттера и нападёт на других учеников, поэтому позвали стражей Азкабана, чтобы охранять школу. Стражи вселяли страх и вытягивали все чувства из человека с помощью смертельного «поцелуя». От них спасала добрая сущность, появляющаяся от заклинания. Новый профессор защиты от тёмных искусств научил Гарри вызывать эту сущность.

Леснику-великану, другу Гарри, посчастливилось стать профессором по уходу за магическими существами. На первом занятии он продемонстрировал ученикам коня-орла. Тот поцарапал одного из учеников, отец которого добился смертного приговора для волшебного животного.

Гарри подарили на Рождество волшебную Карту Мародёров, по которой он тайными путями проникал в волшебную деревню. В деревне, в разговоре преподавателей, Гарри выяснил, что сбежавший Сириус Блэк был его крёстным отцом и убил родителей. Потом выяснилось, что Сириуса Блэка оклеветали, а местонахождение его родителей выдал тёмным силам другой волшебник, который считался мёртвым.

Гарри узнал, что профессор защиты от тёмных сил — оборотень, крыса друга — волшебник-предатель, выдавший родителей Гарри, а пёс, всё время появляющийся в поле зрения, — Сириус Блэк.

Гарри с Блэком встретились в убежище под ивой. Там же были друзья Гарри и профессор зельеварения, знавший лично узника. Блэк расколдовал крысу, превратив того в волшебника, и рассказал всю правду о его предательстве. Предателя связали, но он сбежал, когда стражи Азкабана напали на Гарри и Блэка. Гарри вызвал добрую сущность, которая разогнала стражей.

Блэка снова арестовали, чтобы предать смерти, а коня-орла казнили. Это были невинные жизни, и директор школы разрешил использовать маховик времени, чтобы всё исправить. Маховик был у подруги Гарри, которая использовала его для одновременного обучения разным предметам.

Отмотав время на три часа назад, Гарри с подругой сначала спасли волшебное животное, а потом вызволили Блэка. Узник сел на коня-орла и улетел. Оба были спасены.

Во время обучения на третьем курсе Гарри победил в спортивной игре, поймав на сверхскорости летающий мяч. В этом ему помогла новая летающая метла, подаренная его крёстным — Сириусом Блэком, о чём он узнал позже. Факультет Гарри по итогам года победил в межфакультетском соревновании.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Глава 1. Совиная почта[ред.]

Гарри проводил летние каникулы в доме своих родственников, которые ненавидели всё волшебное и запрещали мальчику общаться с друзьями. Чтобы сделать заданные на лето уроки, Гарри приходилось тайком заниматься по ночам.

В одну из ночей Гарри вспомнил, что ему час назад исполнилось тринадцать. В открытое окно влетела совиная почта с письмами от друзей и подарками. Также Гарри получил письмо из Хогвартса о начале учебного года.

Глава 2. Большая ошибка тётушки Мардж[ред.]

Наутро родственники не поздравили Гарри с днём рождения. Во время завтрака мальчик увидел новость о сбежавшем преступнике Сириусе Блэке.

К родственникам приехала тётушка, жутко не любившая Гарри и считавшая его трудным подростком. Она сильно оскорбила умерших родителей Гарри, за что тот раздул её до размеров огромнейшего пузыря, а сам сбежал из дома.

Глава 3. Автобус «Ночной рыцарь»[ред.]

Гарри нарушил правило не применять магию вне стен школы, и его ждало наказание. На многоэтажном автобусе для волшебников «Ночной рыцарь» Гарри доставили в гостиницу, где его ждал министр магии. В автобусе Гарри узнал, что Сириус Блэк считался соратником Волан-де-Морта.

Волан-де-Морт из Кубка огня (Роулинг).jpg
Лорд Во́лан-де-Морт Wikidata.svg — тёмный злой волшебник, все его боятся, поэтому не произносят его имени; выглядит, как живой скелет с бледным лицом, красными злобными глазами и змеиным носом с узкими щёлками.

Министр не наказал Гарри, но посоветовал оставаться в гостинице.

Гарри не верилось, что ещё несколько часов назад он был на Тисовой улице, что его не выгнали из Хогвартса и что две недели он проведёт вдали от Дурслей.

Глава 4. «Дырявый котёл»[ред.]

Гарри наслаждался свободой в волшебном мире Косого переулка. В одном из магазинов он увидел сверхбыструю метлу «Молния», которая стала его мечтой.

Вскоре приехали Рон и Гермиона.

Рон Уизли из Узника Азкабана (Роулинг).jpg
Рон Уи́зли — друг и однокурсник Гарри Поттера, рыжеволосый гриффиндорец, из семьи чистокровных магов.
Гермиона Грейнджер из Узника Азкабана.jpg
Гермио́на Гре́йнджер — подруга Гарри Поттера, девочка-вундеркинд, с густыми каштановыми волосами, гриффиндорец, из семьи обычных людей, не связанных с магией.

В зоомагазине Гермиона купила кота. В один из вечеров Гарри подслушал разговор родителей Рона. С их слов Сириус Блэк охотился за Гарри, поэтому сбежал из Азкабана. Гарри понял поведение министра магии, который беспокоился о его безопасности.

Глава 5. Дементор[ред.]

По пути в школу в купе экспресса вместе с друзьями ехал профессор Люпин. Всю дорогу он спал.

Римус Люпин (Роулинг).jpg
Ри́мус Лю́пин — волшебник-оборотень, укушенный в детстве, превращается в волка в полнолуние, измождённого вида со светло-каштановыми волосами, профессор Хогвартса — преподаватель защиты от тёмных искусств,.

Гарри рассказал друзьям, что Сириус Блэк сбежал и ищет его.

Поезд остановился — появился дементор из Азкабана, столкнувшись с которым Гарри упал в обморок.

Дементор (Роулинг).jpg
Деме́нторы — слепые существа, закутанные в плащи, питаются человеческими эмоциями, преимущественно хорошими воспоминаниями.

Люпин привёл Гарри в чувство. Выяснилось, что дементор обыскивал поезд. Дементоров созвали охранять Хогвартс. В школе Гарри почувствовал себя дома.

Глава 6. Когти и чаинки[ред.]

Друзья заблудились по пути на урок прорицания. Добравшись, попали в класс, похожий на чайную. Урок вела Сивилла Трелони.

Сивилла Трелони (Роулинг).jpg
Сиви́лла Трело́ни — преподаватель прорицаний в школе Хогвартс, худая, в очках с толстыми стёклами, с многочисленными украшениями на шее и пальцах, обладает даром предвидения.

Началось гадание. В чашке Гарри Трелони увидела предзнаменование смерти — пса. Мальчик вспомнил, что видел огромного пса в ночь побега из дома родственников.

На уроке по уходу за магическими существами ученики познакомились с гиппогрифом — конём-орлом, и Гарри прокатился на нём. Существо ударило слизеринца, когда тот его оскорбил.

Глава 7. Боггарт в шкафу[ред.]

На уроке зельеварения слизеринец нарочно провоцировал Гарри, чтобы тот начал самостоятельно искать встречи с Сириусом Блэком.

После был урок у Люпина. Профессор предлагал сразиться с привидением боггартом, которое превращалось в то, чего боится человек. Победить его можно было смехом.

Глава 8. Побег Полной Дамы[ред.]

Наступил Хэллоуин. Ученики собрались в Хогсмид, волшебную деревушку, по письменному разрешению. У Гарри не было разрешения, и он остался в школе. Профессор Люпин пригласил его на чашку чая. В это время профессор зельеварения принёс Люпину зелье, которое тот выпил.

Вечером, после ужина, ученики Гриффиндора столпились перед входом в свои комнаты. Пропускающая по паролю Полная Дама исчезла с картины, изорванной Сириусом Блэком.

Портрет Полной Дамы (Роулинг).jpg
Портрет Полной Дамы — один из портретов в Хогвартсе, с изображением полной дамы, которая двигается и разговаривает, за портретом спрятан вход в гостиную факультета Гриффиндор.

Глава 9. Зловещее поражение[ред.]

По приказу директора школы за́мок обыскали, но Сириуса не нашли. В последующие дни ученики придумывали немыслимые догадки о том, как преступник проник в школу.

Настал день матча в квиддич — волшебную игру с мячами на летающих мётлах. Шёл сильный дождь, очки Гарри заливало водой. Под конец игры на поле появились дементоры, и Гарри услышал голоса своего страха. Он упал с высоты, а его метла разбилась. До этого случая у Гарри не было поражений в квиддиче.

Глава 10. Карта Мародёров[ред.]

Братья Рона подарили Гарри на Рождество Карту Мародёров. После произнесения заклинания она показывала перемещение каждого человека в школе и все тайные ходы.

Гарри попал в Хогсмид через подвал лавки сладостей. Встретив друзей, пошёл в паб «Три метлы». Преподаватели тоже пришли туда. Гарри услышал историю о Блэке, который был крёстным Гарри и предал его родителей. Гарри сбежал.

Глава 11. «Молния»[ред.]

Гарри стал одержим поимкой Сириуса Блэка. Из-за своего желания отомстить он даже повздорил с друзьями.

Гарри анонимно подарили на Рождество скоростную метлу «Молнию» для игры в квиддич. Гермиона рассказала декану факультета Гриффиндор о подарке, потому что решила, что это сделал Сириус Блэк. Декан распорядилась на время забрать метлу.

Глава 12. Патронус[ред.]

Люпин предложил научить Гарри заклинанию против дементоров, которое вызывало волшебную сущность — Патронуса — с помощью яркого счастливого воспоминания. С третьего раза Гарри удалось вызвать Патронуса, а Люпин помог ему окончательно справиться с дементором.

Приближалась игра, и Гарри вернули подаренную анонимом метлу, на которой не оказалось плохих заклятий. Крыса Рона исчезла.

Глава 13. Гриффиндор против Когтеврана[ред.]

Матч Гриффиндора против Когтеврана получился ярким и запоминающимся. Во-первых, Гарри удалось поймать снитч — маленький летающий мячик, и команда выиграла. Во-вторых, четыре негодяя из Слизерина решили вывести Гарри из игры и переоделись в дементоров, но Люпин их разоблачил.

Победу отпраздновали в холле факультета Гриффиндор и пошли спать. Посреди ночи вбежал Рон с криком, что Сириус Блэк в Хогвартсе. Преступник смог пройти по паролям на листке, который потерял один из учеников.

Глава 14. Месть Снегга[ред.]

Гарри снова воспользовался Картой Мародёров, чтобы пробраться в Хогсмид тайным путём. В деревушке на них с Роном напали слизеринцы. Гарри в плаще-невидимке закидал их грязью, но его лицо заметили.

Уже в Хогвартсе декан факультета Слизерина начал допрос, но Люпин выручил Гарри. Волшебную карту Люпин забрал.

Глава 15. Финальный матч[ред.]

Гермиона ударила слизеринца за оскорбление их друга-лесника, а с урока Трелони вообще ушла. Трелони снова увидела предзнаменование для Гарри в виде пса. Ночью Гарри плохо спал и увидел вдали очертания собаки.

Наступил день матча между Гриффиндором и Слизерином. Первые начали лидировать, а вторые им мстили. Гарри удалось на большой скорости подхватить снитч, и под бурное ликование Гриффиндор победил.

Глава 16. Пророчество профессора Трелони[ред.]

Началась летняя сессия. На экзамене прорицания профессор Трелони впала в транс и предрекла Гарри страшные вести.

— Тёмный Лорд… покинут последователями. Его слуга провёл в заточении двенадцать лет. Сегодня вечером, до наступления полуночи, слуга обретёт свободу и выйдет в путь, чтобы воссоединиться с господином.

Коня-орла, ударившего слизеринца, казнили на закате. Этому способствовал отец слизеринца. Трое друзей не смогли ничем помочь.

Глава 17. Крыса, Кот и Пёс[ред.]

В хижине лесника Рон нашёл свою крысу и взял с собой, но она вырывалась. После казни гиппогрифа друзья пошли обратно в за́мок, но встретили кота Гермионы, который почуял крысу. Неожиданно появился огромный пёс и затащил Рона под сень ивы. Гарри и Гермиона бросились за ними.

Друзья очутились в комнате и увидели Сириуса Блэка, анимага, превращающегося в пса. Появился Люпин и обнял Сириуса. Дети были потрясены. Гермиона уже знала, что Люпин — оборотень. Гарри жгло это предательство, но Люпин взялся всё объяснить и схватил крысу Рона, которая тоже была анимагом.

Глава 18. Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост[ред.]

Люпин рассказал, что эта комната была создана специально для него директором школы во время обучения. В ней он пережидал дни полнолуния в обличии волка.

Оказалось, что Люпин, Блэк, Петтигрю и отец Гарри дружили.

Питер Петтигрю (Роулинг).jpg
Пи́тер Пе́ттигрю — волшебник-анимаг: превращается в крысу, бывший гриффиндорец, слуга Волан-де-Морта.

Друзья создали Карту Мародёров и научились анимагии, чтобы помочь Люпину, но Петтигрю всех предал.

Вдруг из-под мантии-невидимки возник профессор зельеварения.

Глава 19. Слуга лорда Волан-де-Морта[ред.]

Появившийся профессор начал обвинять Люпина в пособничестве Блэку. Люпин всё отрицал. Гарри, Рон и Гермиона применили против профессора зельеварения заклинание.

Люпин и Блэк расколдовали крысу в Петтигрю, который начал отрицать связь с тёмными силами и убийством родителей Гарри. Люпин и Блэк были готовы уничтожить Петтигрю, но Гарри им запретил, не хотел, чтобы они стали убийцами из-за такого ничтожества. Предателя связали.

Глава 20. Поцелуй дементора[ред.]

Пока пытались дойти до Хогвартса, Люпин превратился в оборотня, а Петтигрю удалось обернуться в крысу и сбежать. Измождённый Блэк всеми силами останавливал оборотня, но тот был жесток.

Появились дементоры. Гарри боролся до последнего, вызывая Патронуса. Когда надежда висела на волоске, и дементор приблизился к Гарри для «поцелуя», появился Патронус и ярким светом разогнал всех дементоров. Вдалеке Гарри увидел неясный образ: ему почудился отец.

На какой-то миг Гарри увидел рядом с ним чью-то неясную тень. Кто-то очень знакомый приветственно протянул руку, хотел погладить зверя. Кто это? Нет, этого не может быть…

Глава 21. Секрет Гермионы[ред.]

Директор школы понимал, что надо спасти две невинные жизни: Сириуса и гиппогрифа. Он разрешил использовать маховик времени, который был у Гермионы для обучения одновременно на нескольких дисциплинах. Отмотав время на три часа назад, Гарри и Гермиона спасли коня-орла с Сириусом, и те улетели. Гарри понял, что тогда он увидел не отца, а самого себя, вызвавшего сильный Патронус.

Глава 22. Снова совиная почта[ред.]

Хоть Гарри сдал летние экзамены успешно, его состояние было тревожным. О Люпине узнали правду, и теперь он собирал вещи. Гарри простился с преподавателем.

По дороге домой в купе через окно влетела сова с письмом от Сириуса, который рассказал о своём новом доме, о подарке Гарри в середине года — метле — и дал письменное разрешение посещать Хогсмид по выходным на правах крёстного отца. Гарри был счастлив, а Рон завёл сову взамен крысы.

За основу пересказа взят перевод М. Литвиновой (М.: Росмэн, 2007).