Гарри Поттер и Орден Феникса (Роулинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Гарри Поттер и Орден Феникса
Harry Potter and the Order of the Phoenix · 2003 
Краткое содержание романа
из цикла «Гарри Поттер»
Микропересказ: Злой маг заманил юного волшебника и его друзей в ловушку, где его последователи попытались завладеть старым пророчеством. В итоге предсказание разбилось, подростки спаслись, но крёстный юноши погиб.

Очень краткое содержание[ред.]

На летних каникулах Гарри подвергся нападению.

Гарри Поттер из Ордена Феникса (Роулинг).jpg
Га́рри Джеймс По́ттер Wikidata.svg — молодой волшебник, 15 лет, худой, черноволосый и в очках, болезненный и угловатый на вид, на лбу шрам в виде молнии, сирота.

Чтобы спастись, он был вынужден применить магию. Но использовать её вне чародейской школы Хогвартс было запрещено, поэтому юношу вызвали в суд, чтобы решить вопрос о его отчислении.

Гарри узнал об Ордене Феникса – обществе, которое борется с Тёмным Лордом и его последователями. Они забрали юношу в свою штаб-квартиру, откуда тот отправился на слушание. Поттера оправдали, и он с друзьями вернулся в школу.

В Хогвартсе новым преподавателем по защите от Тёмных искусств стала властная Долорес Амбридж.

Долорес Амбридж из Ордена Феникса (Роулинг).jpg
Доло́рес Джейн А́мбридж Wikidata.svg — новый преподаватель по защите от Тёмных искусств, генеральный инспектор Хогвартса; низенькая, толстая, стриженные курчавые волосы мышино-каштанового цвета, жестокая и деспотичная.

Раньше она работала в Министерстве магии и не верила в возрождение Тёмного Лорда. В первые дни своего преподавания она приговорила Гарри к жестокому наказанию, а потом стала инспектором школы, следя за всем, что в ней происходит. Так как Долорес отказывалась обучать детей практической защите от Тёмных искусств, Гарри и его друзья стали тренироваться самостоятельно.

Однажды Поттеру приснился кошмар. Он в образе змеи кусает отца своего друга. Это случилось и в реальности. К счастью, мужчина очень скоро выздоровел. Впоследствии Гарри часто снился Отдел тайн, находящийся в Министерстве магии.

После очередной тренировки с друзьями, Амбридж схватила Поттера и отправила его к директору. Мужчина взял всю вину на себя и скрылся. Теперь директором Хогвартса стала Долорес.

Гарри переживал за своего крёстного и попытался с ним связаться, но его поймала Амбридж. Она допрашивала юношу, пока ей не помешала подруга Гарри. Девушка обманом увела директрису в лес, где женщину взяли в плен кентавры.

Поттер и его друзья отправились на помощь крёстному в Отдел тайн. Они завладели неким пророчеством, но на них внезапно напали последователи Тёмного Лорда. На помощь подросткам пришли члены Ордена Феникса и сбежавший директор. В итоге пророчество разбилось, а крёстного Гарри убили.

После произошедшего Министерство магии вынуждено было поверить в возрождение Тёмного Лорда. Долорес ушла с поста директора, а Гарри уехал к своим родственникам.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Названия глав — условные.

Главы 1-2. Нападение дементоров[ред.]

На каникулах Гарри жил с родственниками - Дурслями, которые не были волшебниками. Однажды ночью, когда Поттер и его двоюродный брат ругались на улице, на них напали дементоры – существа, питающиеся человеческими эмоциями. С помощью магии Гарри отбил их атаку. На помощь к ним прибежала соседка.

Старушка должна была охранять Гарри по приказу Дамблдора.

Альбус Дамблдор из Ордена Феникса (Роулинг).jpg
А́льбус Пе́рсиваль Ву́лфрик Бра́йан Да́мблдор Wikidata.svg — директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, член Ордена Феникса; седой с длинной бородой серебряного цвета и крючковатым носом.

Она сопроводила юношей до дома, где к Поттеру прилетела сова, принеся письмо из Министерства магии. Мальчика хотели исключить из школы волшебства Хогвартс за использование заклинания в присутствии обычного человека.

Главы 3-6. Орден Феникса[ред.]

Когда Гарри остался в доме один, внутрь пробрались волшебники. Маги сделали юношу невидимым и все вместе на мётлах улетели в штаб-квартиру Ордена Феникса.

В квартире Поттер встретил Рона и Гермиону.

Рон Уизли из Ордена Феникса (Роулинг).jpg
Рон Уи́зли Wikidata.svg — друг Гарри Поттера, высокий, худой и нескладный, с огненно-рыжими волосами и веснушками, неуклюжий.
Гермиона Грейнджер из Ордена Феникса (Роулинг).jpg
Гермио́на Гре́йнджер Wikidata.svg — подруга Гарри Поттера, с густыми каштановыми волосами, умная и сообразительная.

Подруга рассказала Гарри, что Орден Феникса – это тайное общество, созданное Дамблдором. Оно борется с Волан-де-Мортом и с его последователями – Пожирателями смерти.

Лорд Волан-де-Морт из Ордена Феникса (Роулинг).jpg
Лорд Во́лан-де-Морт Wikidata.svg — тёмный злой волшебник, высокий, худой, с жутким, змеиным и бледным лицом, багровые глаза; хитрый, расчётливый, главный враг Гарри Поттера.

После разговора Гарри увиделся с Сириусом.

Сириус Блэк из Ордена Феникса (Роулинг).jpg
Си́риус Блэк Wikidata.svg — крёстный дядя Гарри Поттера; сильно любит своего крестника и защищает его, член Ордена Феникса, погибает в попытке защитить Гарри.

Крёстный сказал, что штаб-квартира – это дом его родителей. Следующие дни компания провела за уборкой, так как дом долго пустовал.

Главы 7-9. Слушание[ред.]

Наступил день слушания по поводу исключения Гарри. Поттер вместе с папой Рона пришли в Министерство магии. Когда суд начался, в зал вошёл свидетель защиты – Альбус Дамблдор. Волшебники не поверили в рассказ Гарри, поэтому Дамблдор вызвал нового свидетеля – старушку-соседку. После её рассказа Гарри оправдали.

Главы 10-11. Долорес Амбридж[ред.]

Гарри, Гермиона и дети Уизли приехали в Хогвартс, в котором состоялся пир по случаю начала учебного года. После него Дамблдор объявил, что Долорес Амбридж становиться новым преподавателем по защите от Тёмных искусств.

Главы 12-13. Наказание[ред.]

На следующий день братья Рона рассказали, что на пятом курсе, на котором был Гарри и его друзья, сдают экзамены по изучаемым предметам.

На своём уроке Амбридж сообщила, что не будет практиковать с учениками защитные заклинания, так как не верила, что Волан-де-Морт возродился. Эта новость возмутила не только Гарри, но и всех остальных. Началась перепалка и по итогу Гарри наказали – он должен был оставаться после уроков.

Когда учебный день подошёл к концу, Гарри пришёл к Амбридж. Учитель заставила юношу писать фразу «Я не должен лгать».

Он испустил вздох боли. Слова, появившиеся на пергаменте, были написаны чем-то ярко-красным. Те же слова возникли и на тыльной стороне его правой руки, будто проведённые скальпелем.

Фраза с руки исчезала и появлялась. Перо вместо чернил использовало кровь юноши. В течение недели Поттеру приходилось проводить вечера у Амбридж.

Главы 14-16. Предложение Гермионы[ред.]

Однажды сова принесла Гермионе газету. Главной новостью стало то, что Амбридж назначена генеральным инспектором. Учитель следила за порядком в школе и за работой учителей. А обо всех нарушениях докладывала в Министерство магии.

Гермиона предложила, чтобы Гарри обучал всех желающих защите от Тёмных искусств, ведь когда-то он в одиночку справился со многими испытаниями. С желающими Гарри, Рон и Гермиона встретились в трактире, которой находился в ближайшей к Хогвартсу деревни. Пришли двадцать пять человек. После дискуссии Гермиона записала имена присутствующих и обещала оповестить всех о времени и месте сбора.

Главы 17-18. Отряд Дамблдора[ред.]

На следующее утро на доске объявлений было размещён приказ о том, что любые организации под запретом, а ученик, уличённый в этом, будет исключён. Приказ был подписан Амбридж.

Как-то раз Гарри разбудил знакомый эльф. Поттер попросил его подыскать место, где ученики могли упражняться в защите от Тёмных искусств. Эльф знал такое место. Выручай-комната открывалась только тогда, когда в ней кто-то нуждался, и обставлялась под требования нуждающегося.

На следующий день Гарри, Рон и Гермиона пришли в выручай-комнату, а вскоре подошли и другие. Команда избрала руководителем Гарри и придумала себе название – Отряд Дамблдора. После этого начался первый урок.

Главы 19-22. Кошмар[ред.]

После очередного собрания Отряда Дамблдора Гарри приснился сон. Будто он находился в теле змеи и укусил папу Рона. Поттер проснулся и рассказал другу, что его отец в опасности. Вместе с Роном и учительницей, состоящей в Ордене Феникса, Гарри пошёл к Дамблдору.

Поттер рассказал о сне директору. Гарри и дети Уизли телепортировались в дом к Сириусу. Утром пришла мама Рона и сообщила, что отец в больнице и скоро поправится. Гарри с друзьями остался у крёстного на Рождество.

Главы 23-24. Рождественские каникулы и дополнительные занятия[ред.]

Наступило Рождество. Гарри, Гермиона, члены Ордена Феникса и семья Уизли счастливо отпраздновали его. В один из дней в дом Сириуса пришёл учитель из Хогвартса и сообщил, что в свободное от учёбы время будет обучать Гарри заклинанию защиты ума от проникновения извне. Такая инициатива принадлежала Дамблдору. Также из больницы вернулся папа Рона.

Гарри, Гермиона и дети Уизли уехали в школу. Во время дополнительных занятий, которые назначил Дамблдор, Поттер окунулся в свои воспоминания. Он проходил место, где змея напала на папу Рона.

Теперь же, … , он понял, что всё это время ему снился коридор, по которому он бежал с мистером Уизли двенадцатого августа, когда они спешили в зал министерского суда: коридор вёл к Отделу тайн…

Главы 25-26. Изменение мнений[ред.]

Из тюрьмы сбежали десять Пожирателей смерти. Теперь многие волшебники поверили в возрождение Волан-де-Морта. Однажды, Гарри и Гермиона встретились с журналисткой, чтобы женщина опубликовала правдивый рассказ Поттера о Волан-де-Морте. Интервью было напечатано. Узнав об этом, Амбридж издала указ – ученики уличённые в хранении газеты с интервью будут исключены. Но это только убедило учащихся в правдивости рассказа Гарри.

В одну из ночей Поттеру приснился сон о Волан-де-Морте и Отделе Тайн.

Главы 27-28. Директор Амбридж[ред.]

Во время тренировки Отряда Дамблдора в комнату вошёл эльф и сообщил, что к ним идёт Амбридж. Многие успели разбежаться, но Гарри схватили. Юношу отвели к директору. Тут уже стоял Министр магии. Оказалось, что одна из девочек рассказала Амбридж об Отряде Дамблдора. Во время разбирательств директор взял вину за организацию Отряда на себя. Его хотели схватить, но мужчина оглушил присутствующих и сбежал. Вместо Дамблдора директором Хогвартса стала Амбридж.

Глава 29. Разговор с Сириусом[ред.]

Гарри хотел поговорить с Сириусом, но Долорес следила за всеми каналами связи и проверяла почту. Решение предложили братья Рона. На следующий день близнецы отвлекли Долорес, а Поттер отправился в её кабинет, где был камин свободный от наблюдения. С помощью летучего пороха он связался с крёстным. После разговора Поттер увидел, что братьев Рона поймали. Юноши вскочили на мётлы, объявили об открытии своего магазина и улетели из школы.

Главы 30-31. Экзамены и сон о крёстном[ред.]

Начались экзамены. Некоторые предметы Гарри сдал хорошо, а с некоторыми возникли проблемы. На последнем экзамене юноша никак не мог собраться с мыслями и уснул. Ему снова приснился Отдел тайн и как Волан-де-Морт пытает Сириуса.

Главы 32-33. Допрос и расплата[ред.]

Поттер сообщил Рону и Гермионе, что Волан-де-Морт поймал Сириуса. Гарри попросил друзей отвлечь Амбридж, а сам залез в её кабинет и попытался связаться с крёстным. Поттеру ответил эльф и сказал, что Сириуса дома нет. Долорес вернулась и схватила юношу.

Женщина допросила Гарри, но он смолчал. Она решила использовать заклинание, чтобы разговорить ученика. Также она призналась, что летом наслала на Гарри дементоров. Гермиона притворилась плачущей и соврала, что Гарри связывался с Дамблдором. Якобы бы по его указке члены Отряда делали некое оружие, и она пообещала его показать.

Амбридж, Гарри и Гермиона пошли в лес. Они вышли на поляну, где их встретили агрессивные кентавры. Долорес оскорбила их и попыталась напасть. Кентавры утащили Амбридж в лес, а потом хотели сделать то же самое с Гарри и Гермионой. Из чащи вышел знакомый школьникам великан и распугал кентавров.

К друзьям пришли Рон, его сестра и двое членов Отряда Дамблдора. Было решено лететь в Министерство на помощь Сириусу.

Глава 34. Отдел тайн[ред.]

Уже на месте компания отправилась в Отдел тайн. Они очутились в круглой комнате, по стенам которой располагалось множество дверей без табличек. Они проверили все и нашли ту, что Поттер видел во сне. За ней была комната со стеллажами, а на них стояли стеклянные шары. Во сне Гарри снился девяносто седьмой ряд, поэтому компания пошла туда. Когда они дошли, Рон привлёк внимание Поттера к одному из шаров.

На нём тонким, почти неразборчивым почерком была написана дата — примерно шестнадцать лет тому назад, — а под ней стояло:
С.П.Т. — А.П.В.Б.Д.
Тёмный Лорд
и (?)Гарри Поттер

Гарри взял его и тут же его и друзей обступили Пожиратели смерти.

Главы 35-36. Сражение и смерть Сириуса[ред.]

Гарри отвлёк врагов разговором, а сам шепнул Гермионе, чтобы она по команде разбила стеллажи. Один из Пожирателей рассказал, что шар в его руках хранит тайну о Поттере и Волан-де-Морте и только один из них может взять его в руки. Лорду было опасно появляться в Министерстве, поэтому он посылал Гарри ложные сны.

Поттер скомандовал: «Давай!». Друзья заклинаниями взорвали полки с пророчествами. Подростки бросились бежать. Пожиратели погнались за ними и ранили их в перестрелке. На помощь подросткам пришли члены Ордена Феникса. Началась ожесточённая борьба. Сириус велел Гарри бежать. Юноша положил пророчество в карман другу и потащил его к выходу. Но мантия разорвалась, и шар разбился. В этот момент на помощь пришёл Дамблдор.

Гарри увидел, как Сириус боролся с одной из Пожирателей. Волшебница выпустила луч в грудь крёстного. В комнате была арка, в которую нырнуло безжизненное тело Сириуса.

Поттер побежал за убийцей крёстного. Догнав её, он заявил, что пророчества больше нет. Женщина пришла в ярость и стала звать Волан-де-Морта. И он услышал её, появившись перед Гарри. Лорд попытался убить Гарри, но юношу спас Дамблдор. Волан-де-Морт попробовал сразиться с директором, но в итоге трусливо сбежал.

После этого явился Министр магии со своими людьми. Теперь они наконец поверили в возрождение Тёмного лорда.

Глава 37. Пророчество[ред.]

Гарри и директор телепортировались в Хогвартс. Директор объяснил, что Волан-де-Морт узнал, что имел связь с Гарри и пытался использовать это. В день, когда Поттер говорил с эльфом, тот соврал, что Сириуса нет дома. На самом деле крёстным был в штаб-квартире. Эльф отправился к родственнице Сириуса, которая была женой Пожирателя смерти, и рассказал ей обо всём. А та передала эти сведения Волан-де-Морту.

Оказалось, что разбившееся пророчество – это всего лишь запись. Дамблдор сам слышал его. Директор с помощью специального прибора воспроизвёл это воспоминание.

Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой…

Человека, рождённого в конце июля, Лорд выделит себе как равного. И он выделил Гарри.

Глава 38. Конец учебного года[ред.]

Министр магии объявил о возрождении Волан-де-Морта. Дамблдора восстановили в должности директора. Друзья Гарри поправились. Директор вызволил у кентавров Амбридж и она с позором ушла из школы. Учебный год закончился, поэтому ученики отправились по домам.

За основу пересказа взят перевод В. Бабкова, В. Голышева, Л. Мотылёва (М.: Росмэн, 2013).