Галоши и мороженое (Зощенко)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
🍦
Галоши и мороженое
1939
Краткое содержание рассказа
из цикла «Лёля и Минька»
Оригинал читается за 6 минут
Микропересказ: Чтобы купить мороженое, которое мать редко позволяла им есть, дети продали тряпичнику галоши гостей. В наказание отец запретил им есть мороженое 2 года, и дети запомнили этот урок на всю жизнь.

В детстве Минька и Лёля очень любили мороженое и мечтали, когда вырастут, есть его по несколько раз в день.

👦
Минька — рассказчик, маленький мальчик, любит мороженое, слушается и уважает отца.
👧
Лёля — старшая сестра Миньки, хитрая, изобретает разные шалости, в которые втягивает брата.

Мама не позволяла детям есть мороженое, опасаясь простуды. Однажды летом, на даче, гуляя по саду, Лёля нашла старую резиновую галошу. Проходящий мимо тряпичник купил у девочки галошу за две копейки.

🧔
Тряпичник — торговец старыми вещами, расчётливый, соблюдает свою выгоду.

На вырученные деньги дети купили мороженое, но двух шариков им показалось мало. Тогда Лёля решила продать ещё одну галошу. В саду дети больше ничего не нашли, зато дома, в прихожей, стояло много галош, принадлежавших гостям. Лёля взяла одну из них.

Так как галоша была почти новая, тряпичник дал больше денег, но посоветовал детям продавать не одну галошу, а сразу две — пара стоит намного дороже. Минька принёс из дома ещё одну галошу, но она оказалась из другой пары, и тряпичник дал совсем мало.

Тут мама позвала детей попрощаться с гостями. Одеваясь, гости обнаружили, что у них пропало по одной галоше. Перепуганная Лёля выронила зажатые в кулаке монеты. На вопрос отца, откуда у неё деньги, она попыталась что-то соврать.

👨
Отец — папа Миньки и Лёли, любит своих детей, строгий, но справедливый.

Отец не поверил Лёле, и дети признались, что продали галоши. Гости страшно расстроились. Тогда отец пообещал купить им новые галоши, продав старьёвщику все игрушки детей. Лёле и Миньке отец запретил есть мороженое целых два года.

…спустя два года они могут его кушать, но всякий раз, кушая мороженое, пусть они вспоминают эту печальную историю, и всякий раз пусть они думают, заслужили ли они это сладкое.

Отец осуществил свою угрозу в тот же день.

Дети действительно не ели мороженого два года, а когда начали его есть, постоянно вспоминали, что с ними случилось. Даже став взрослым, Минька ощущал «в горле какое-то сжатие и какую-то неловкость», когда ел мороженое, и невольно думал, заслужил ли он это лакомство. Он надеялся, что все люди, наслаждаясь мороженым, задумываются о подобных вещах.

За основу пересказа взято издание рассказа из собрания сочинений Зощенко в 7 томах (М.: Время, 2008).