В тридевятом царстве (Губарев)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В тридевятом царстве
1970
Краткое содержание повести
Микропересказ: Советская лыжница приезжает на соревнования в маленькое королевство. Там ей приходится на несколько дней заменить сбежавшую правящую королеву.

Группа советских лыжников приезжает на международные соревнования в маленькое государство Карликию. Одна из лыжниц, семнадцатилетняя школьница Оксана, хорошо знает язык этой страны, так как её мама - учительница карликанского языка.

В столице Карликии, Гриже, озабочены пропажей юной наследницы престола, королевы Изабеллы. На её розыски брошены лучшие детективы страны. Утром Оксана решает покататься на лыжах в горах. Падая, она ушибает ногу и с трудом добирается до маленькой хижины, где прячется королева.

Изабелла рассказывает Оксане свою историю. Её отец хотел, чтоб дочь воспитывалась вместе с простолюдинами, так как знание простолюдинов – это средство борьбы с революцией. Для этого отец отправил дочь учиться в Америку, где никто не знает, кто она. Изабелла решила выйти замуж за своего парикмахера Джека. Когда она заикнулась об этом, поднялся страшный шум. Они с Джеком решили сбежать и тайно обвенчаться, но тут умер её отец, и Изабелла стала королевой. Ей пришлось вернуться в Карликию. Они с Джеком разработали план побега, и теперь она скрывается в этом домике.

Вскоре к домику подлетает вертолёт, и Изабелла улетает. Пришедшие детективы принимают Оксану за Изабеллу, и, несмотря на её возражения, увозят во дворец.

Во дворце Оксану наряжают по-королевски, и ей приходится заниматься государственными делами. К удивлению секретаря королевской канцелярии, она поддерживает забастовку рабочих, что вызывает обвал на бирже.

В саду Оксана видит садовницу Марго с солдатом Полем. Влюблённые встречаются тайно, так как первая фрейлина запретила им видится, якобы от имени королевы. Оксана признаётся им, что она вовсе не королева. Марго и Поль обещают сохранить тайну, чтоб Оксана сделала ещё что-нибудь хорошее для народа. Чтоб приблизить их к себе, Оксана даёт Марго титул маркизы, а Поля назначает генералом.

Начальник королевской канцелярии герцог де Моллюск сообщает Оксане, что в ридикюле первой фрейлины графини де Пфук лежит королевская бриллиантовая диадема. В присутствии герцога Оксана требует открыть сумочку, и фрейлина кричит, что диадему ей подбросили. Она советует Оксане проверить чековую книжку, которой распоряжается де Моллюск. Оксана назначает начальником королевской канцелярии Поля, Марго своей первой фрейлиной, а де Моллюска и де Пфук отдаёт под суд.

Из-за забастовки в стране остановился транспорт, отключено электричество, фабрики и заводы закрылись. Премьер-министр даёт на подпись королеве указ, отменяющий забастовку, но Оксана не согласна. Она хочет, чтоб в стране был высокий жизненный уровень. Премьер-министр просит королеву о помиловании де Моллюска и де Пфук. Ведь пресса поднимет шум, зачем скандалы в их тихом королевстве? Оксана, уставшая от государственных дел, соглашается отпустить их на все четыре стороны.

Сидящие в погребе арестованные жалуются, что их пугают привидения. Оксана не верит им, но видит в погребе человеческие кости. Согласно легенде, это умершие враги королевства. Ходят слухи, что по дворцу разгуливают привидения, правда, когда королева Изабелла находилась в Америке, привидений не было.

Ночью, лёжа в кровати, Оксана размышляет, как ей сбежать из дворца, и вдруг слышит какой-то шорох. По комнате двигается и стонет бесформенное привидение. Рядом с перепуганной девушкой оказывается Марго, обе дрожат от страха. Привидение исчезает. Вместо него в комнате появляется скелет. Оксана запускает в него подсвечником, и скелет мгновенно исчезает. Неожиданно раздаётся чей-то потусторонний голос, который называет себя отцом королевы Изабеллы. Голос не верит, что перед ним советская школьница и требует, чтоб она восстановила в правах герцога де Моллюска и графиню де Пфук и не вмешивалась в дела своего правительства. Но Оксана, хитростью загнав привидение и скелет в угол, кричит. На её крик прибегает Поль, а скелет с привидением убегают. Поймав их, Оксана обнаруживает, что привидение и скелет – это герцог и графиня.

На следующее утро премьер-министр просит Оксану выехать в Африку, чтоб не потерять одну из колоний Карликии. Марго решает сначала отправить в Африку Поля, чтоб он разведал обстановку, а они с Оксаной улетят следующим самолётом. Начальник охраны предупреждает королеву, что герцог де Моллюск и графиня де Пфук готовят покушение на неё: в обшивку самолёта зашит зажигательный карандаш. Перепуганная Марго бросается спасать Поля, а начальник охраны просит у королевы орден и звание генерала и тут же сообщает премьер-министру, что королева поедет в автомобиле, и следует подстроить аварию.

Марго садится за руль автомобиля, и вместе с Оксаной на сумасшедшей скорости они едут в аэропорт. Прибыв на лётное поле, они видят, как взлетает самолёт. Начальник аэропорта даёт приказ, и самолёт приземляется. После того, как пассажиры чудом успевают выскочить из него, машина взрывается.

Оксана хочет уехать в гостиницу, где остановились советские лыжники, но из-за телохранителей ей приходится вернуться во дворец. Во дворце происходит государственный переворот – правительство уходит в отставку, а новый премьер-министр плетёт интриги. Парламент согласен признать брак королевы Изабеллы с парикмахером, только для этого нужно дать ему титул принца, чтоб брак не был морганатическим.

Новый премьер-министр приводит парикмахера Джека, которого поймали его в Европе. Рядом с ним была какая-то девица, которая называет себя королевой Карликии Изабеллой. Оксана скрывается в королевской спальне. Её хотят объявить сумасшедшей и присылают к ней санитаров, но Марго с Полем спасают её. В королевскую спальню через потайной ход проникает настоящая королева Изабелла. Через тот же ход Оксана убегает, садится в такси, на котором приехала Изабелла, и возвращается в гостиницу. Поль предусмотрительно срывает с себя аксельбанты генерала, а Марго жалеет, что Оксана так мало побыла королевой.

Отпраздновав пышную свадьбу с Джеком, королева Изабелла всё ещё сидит на троне. С парламентом и кабинетом министров у неё разногласий нет.