В день свадьбы (Розов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


В день свадьбы
1964
Краткое содержание пьесы
Микропересказ: Михаил и Нюра готовятся к свадьбе. Неожиданно в город возвращается Клава, первая любовь Михаила…

Всегда есть проблема в выборе поступка, который способен в корне изменить жизнь. Пришлось предстать перед выбором и героям этого произведения, во время подготовки к уже назначенной свадьбе.

Невеста Нюра выбирает наряд, все в предвкушении праздника составляют меню, родственники готовят подарки. В деревне одна тема разговоров - свадьба Нюры с Михаилом. Но приезжает первая любовь Михаила Клава, с которой он рос в детдоме. При встрече они признаются в любви друг к другу, но назначенная свадьба должна их разлучить. Михаил, ощущая свою вину перед Нюрой, не соглашается на уговор брата Василия отменить свадьбу. Михаил согласен с братом, что у него нет любви к Нюре. Нюра узнает о разговорах про тайные встречи своего жениха с Клавой, но упорно не верит им, мечтая о семейном счастье с Михаилом. Закравшаяся в душу мысль грызет её. Она решает, что свадьба не отменяется, и когда состоится процедура подписания заявления, тогда по лицу, уже состоявшегося мужа, она поймет, что у него в душе. Раздается тост "Горько!" и она заявляет о том, что Михаил свободен.

Неизвестно, чем закончилась эта история двух молодых людей. Финал лишь подтверждает давно известную истину, что на чужом несчастье счастья не построишь. Нюра безумно любила Михаила и ради этой любви к нему, ради его счастья, она готова была его отпустить к другой, переборов своё душевное состояние. Она понимала, что Михаил любил вовсе не её, а Клаву.

Любовь Нюры к Михаилу была искренней, глубокой, самозабвенной, потому что честный характер и человеческие достоинства Михаила этого вполне заслуживали. Но ясно одно, что Михаил любит Клаву, а не Нюру. И страдают здесь все трое.

Во время подписания договора Нюра внимательно наблюдала за Михаилом и видела его мучение, которое она сравнила с подписанием себе смертного приговора. А уж мучений любимому человеку она никак не могла допустить. Его она любила больше, чем себя! Это была настоящая любовь, с поступком самопожертвования ради дорогого человека и желания ему добра и счастья.