Выбор невесты (Осоргин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Выбор невесты
 · 1991
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: О смотринах невест для царя Алексея Михайловича, и как Наталья Нарышкина стала русской царицей

Наталья Кирилловна жила у дядюшки, богатого боярина, который только на неё во всём полагался. Была весна её жизни, преддверие будущего — богатые родичи выдадут замуж за достойного человека. И тогда будет своё хозяйство и своя семья.

Была Наталья очень красива. Характер покладистый, смирный, ласковый, а что на душе, никто не знает.

Царь Алексей Михайлович приказал доверенным людям, наместникам и воеводам осмотреть всех девиц округа и особо хороших здоровых девок привозить в Москву. Царь был вдовцом. Но оставаться без жены было нельзя. Нужна была мать будущих детей царских. Поэтому сгоняли в Москву отборнейших. Какая лучше всех — той быть царицей. Среди красавиц была и Наталья Кирилловна Нарышкина, проживавшая у боярина Матвеева, царского первого министра.

Смотреть девок царю помогали боярин Хитрово, дохтур, повивальные бабки. Для будущей царицы — особая кровать и одеяло, украшенное соболями и драгоценными камнями. Спать под таким одеялом нельзя — задавит тяжестью, зато очень красивое.

Прошла Наталья через все муки и всякий девичий стыд: третий месяц смотрели её тайно сенаторы, боярин Хитрово, дохтуры и бабки. В назначенный день не дали ей ни простыни, ни сорочки, велели спать и сохрани Боже шевелиться при смотринах. Но Наталья нарушила запрет — чуть приоткрыла один глаз и застыдилась, не могла сдержать девичьей застенчивости, легонько вскрикнула и закрылась, как могла, обеими руками.

Дальнейшее известно: стала Наталья Нарышкина русской царицей, родила царю сына, а царству — Петра Великого. Выходит, что в выборе супруги тишайший царь Алексей Михайлович не ошибся.