Встреча в Багдаде (Кристи)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Встреча в Багдаде
They Came to Baghdad
Краткое содержание романа. 1951.
Микропересказ: В Багдаде должен состояться секретный саммит сверхдержав, которому пытаются помешать.

Багдад. Капитан спецслужб Кросби встречается со своим агентом мистером Дейкиным, который сообщает, что вскоре в Багдаде состоится встреча глав держав. Оба ждут агента Кармайкла, который должен привезти ценную информацию. За Кармайклом следят, уже погибло несколько человек, похожих на него.

Америка. Правая рука главы крупного банкирского дома, Анна Шейле, просит у своего шефа отпуск. Ей нужно поехать в Лондон, чтоб проведать больную сестру. Шеф отпускает девушку, но удивляется тому, что у неё есть сестра в Лондоне.

Жительница Лондона Виктория Джонс по глупости остаётся без работы. Она случайно знакомится с приятным молодым человеком по имени Эдвард, который сообщает ей, что уезжает в Багдад. Ему предложили там работу мальчика на побегушках у некоего доктора Ратбоуна. На прощание Эдвард фотографирует милую девушку.

В Лондоне Анна ходит по магазины. За девушкой внимательно следят. Вернувшись в отель, Анна обнаруживает, что проверяли её вещи. Ночевать Анна идёт к сестре, которая живёт в бедном районе Лондона и должна лечь на операцию.

Виктория решает ехать в Багдад за Эдвардом. Ей предлагают сопровождать американку миссис Гамильтон Клиппс — она должна ехать в Багдад и ей нужна помощь. Виктория рассказывает ей о себе небылицы, сообщая, что её дядя — епископ.

Кармайкл прибывает в Басру. Встречаясь с агентом, он видит, что это не тот человек. Чудом выбравшись из подстроенной ловушки, Кармайкл остаётся один в чужой стране. Он решает обратиться за помощью в английское консульство.

В приёмной консула на Кармайкла происходит покушение. От смерти его спасает случайно оказавшийся там друг детства археолог Ричард Бейкер. Кармайкл убегает, а Ричарда приводит к себе домой его старый знакомый, консул мистер Клейтон.

Ричард обнаруживает у себя в кармане странную записку. Он догадывается, что её подложил Кармайкл, которому грозит опасность. Ричард решает ждать, когда Кармайкл его найдёт.

Виктория летит в Багдад с миссис Клиппс. В одном с ними самолёте летит известный путешественник сэр Руперт Ли.

Анна Шейле исчезает.

В Багдаде сэра Руперта встречают представители посольства. Сэр Руперт сожалеет, что не может встретиться с послом и обеспокоен, что один из представителей посольства Райс серьёзно болен. По дороге в посольство, где путешественник должен остановиться, в одной из мелких лавок он покупает горшок, в котором ему передают записку. Прибыв в посольство, он вызывает представителя, сообщает, что переезжает в отель, намекает, что его жизнь в опасности, и через пару дней уезжает в Каир.

Прибыв в Багдад, Виктория останавливается в том же отеле, что и сэр Руперт. Она прощается с миссис Клиппс и пытается найти Эдварда. Она узнаёт, что доктор работает в музее «Масличная ветвь». Виктория с трудом находит затерянный в переулках города музей и встречается с доктором Ратбоуном, от которого узнаёт, что сейчас Эдвард находится в Басре.

Мистер Дейкин и капитан Кросби сообщают сэру Руперту, что к нему может прийти Кармайкл. На всякий случай они будут рядом.

В номер Виктории проникает мужчина и просит его спрятать. Девушка помогает ему, но незнакомец произносит «Люцифер», «Басра» и «Лефарж» и умирает.

К Виктории приходит Дейкин, которому она рассказывает о случившемся. Узнав её историю, Дейкин предлагает девушке сотрудничать с ними. Он рассказывает, что существует некая тайная организация, которая усиливает противостояние Америки и коммунистов.

Между обоими лагерями упорно стараются вбить клин взаимного подозрения, развести их как можно дальше.

Некий человек собрал сведения об этой организации и только Дейкин и сэр Руперт ему поверили. Кармайкл отправился в опасное путешествие, чтобы проверить сведения, но тут в отеле его настигли и убили. Дейкин предлагает Виктории поехать с заданием в Басру. Он опасается, что «Масличная ветвь» — подозрительное заведение, и просит разузнать об Анне Шейле.

В Басре Виктория останавливается в посольстве у семьи Клейтон. Она находит Эдварда, который рад встрече с ней. Невзначай Виктория спрашивает его об Анне Шейле, Эдвард неожиданно резко реагирует на вопрос и вспоминает, что вроде бы одна из девушек, Катерина, работающая с ним, что-то говорила про Анну. Виктория рассказывает ему про Дейкина.

В новостях передают о смерти сэра Руперта, в Ниле обнаружен его труп.

Виктория встречается с Дейкиным, который в недоумении от смерти Кармайкла. Все входы в гостиницу были под наблюдением, кто же мог его убить? С помощью Эдварда и с одобрения Дейкина Виктория устраивается машинисткой в «Масличную ветвь».

Доктор Раутбон неожиданно предлагает Виктории помочь найти более оплачиваемое место, но она отказывается.

Эдвард приглашает Викторию на прогулку, во время которой советует подружиться с Катериной. Виктория неожиданно вспоминает, что обратила внимание на ранку на шее у сэра Руперта, когда они летели в самолёте. В гостинице она заметила, что ранки у него уже не было. В гостинице был другой человек, он и убил Кармайкла, а сэра Руперта вывезли в Каир. Виктория также вспоминает, что видела в «Масличной ветви» стюардессу из самолёта, разговаривающую с Катериной.

По совету Катерины, Виктория идёт в парикмахерскую, которую та рекомендует. Но там девушку усыпляют и она попадает в ловушку. Ей удаётся сбежать и она просит проезжающий мимо автомобиль её подвезти. Сидящий в машине мужчина оказывается Ричардом Бейкером. Виктория выдаёт себя за племянницу археолога Джонса и выясняет, что Бейкер отправляется как раз к нему на раскопки. Также она рассказывает, что её похитили и усыпили.

Девушку привозят в лагерь археолога, где она может привести себя в порядок. Виктория замечает, что ей покрасили волосы и она теперь платиновая блондинка.

Рассеянный археолог, действительно, ждёт девушку-антрополога, которая должна ему помогать, но он не помнит как её зовут и, кажется, она ему не родственница. Бейкер удивляется, что девушка была одна, без багажа, и не понимает, зачем её похищать.

Виктория с увлечением помогает профессору, рассчитывая притвориться больной, когда вскроется обман. Однажды Бейкер рассказывает Виктории о Кармайкле и она сообщает, что его убили. Бейкер решает выяснить, кто она на самом деле.

В лагерь заезжают два француза, один из них болен кишечной инфекцией. После их отъезда Бейкер замечает, что кто-то обыскивал его комнату.

Виктория читает книгу, в которой героиню зовут мадам Дефарж. Она неожиданно вспоминает что Кармайкл пробормотал перед смертью не Лефарж, а Дефарж и у него в руках был вязанный шарф, который она спешно сунула в свой чемодан. Она решает вернуться в Багдад. По просьбе Бейкера Виктория рассказывает ему всё, что знает о Кармайкле.

В Багдаде Виктория встречается с Дейкиным и рассказывает о том, что с ней произошло, о подмене сэра Руперта и о шарфе Кармайкла. Дейкин предлагает Виктории написать Эдварду записку и попросить привезти её вещи.

Встретившись с Эдвардом, Виктория рассказывает о том, что с ней произошло. Эдвард очень удивлён, что её похитили. Он приглашает девушку на прогулку и весело смеётся, узнав о её выдумках — то у неё дядя археолог, то епископ.

Викторию осеняет догадка: про епископа она наплела миссис Клипс. Эдвард мог узнать эту ложь только от неё. Он знал, что Виктория должна приехать. Эдвард, играющий роль незаметного работника, на самом деле был членом тайной организации.

Притворившись влюблённой дурочкой, Виктория спрашивает Эдварда об организации и делает вид, что готова ему помогать. Эдвард объясняет, что Виктория похожа на Анну Шейле, только цвет волос другой, поэтому ему было нужно, чтоб она приехала в Багдад. Клиппсы выполнили то, что им сказали. Анна Шейле представляет для организации угрозу, но она исчезла. В Дамаск должна приехать некая Грете Харден. Эдвард предполагает, что это и есть Анна. Эдвард просит Викторию выдать себя за Анну.

Под именем Грете Харден Виктория должна прилететь из Дамаска в Багдад, тут же заболеть и перед конференцией выздороветь. Эдвард рассчитывает переправить девушку в Дамаск, а в Багдаде её уже не увидят.

Виктория невзначай рассказывает, что на раскопки якобы приезжал некий француз Лефарж. Эдвард заинтересовывается и спрашивает про других двух французов. Они думали, что может Кармайкл передал что-то Бейкеру и искали это в его вещах.

В Багдад летят пассажиры. Среди них миссис Понсфут Джонс и мисс Грета Харден. Грету просят пройти в офис авиакомпании для выяснения некоторых деталей. Там её усыпляют и в её одежду переодевают Викторию. В её чемодане обнаруживают документы, подтверждающие, что это — Анна Шейле. Виктория считает, что миссис Джонс — жена археолога.

Бейкер беспокоится о Виктории и спрашивает о ней у археолога, но тот по своей рассеянности ничего не помнит. Бейкер обращается за помощью к Дейкину.

Викторию встречает Катерина, которая злорадно сообщает, что Эдвард всегда любил её, а не Викторию. Виктория попадает в ловушку, но её спасают.

Анна Шейле исчезает, её пытаются найти. К Дейкину приходят Бейкер и миссис Джонс. Миссис Джонс объясняет, что она прилетела по паспорту своей сестры. Это она — Анна Шейле. Анна выступает на конференции, рассказывая о банковских махинациях тайной организации.

Бейкер объясняет Виктории, что на шарфе Кармайкла было вывязано имя человека, которому передали нужные сведения. Археолог желает им обоим счастья.