Все цвета радуги (Брэкетт)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Все цвета радуги
All the Colors of the Rainbow · 1957
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Попытка инопланетян наладить дружеские связи с людьми.

Будущее. За 20 лет до произошедшего внеземные высокоразвитые цивилизации установили связь с Землёй. И хотя планета не была на высоком уровне развития, инопланетяне решили налаживать связи с людьми. Пока контакты шли на уровне правительств.

Инопланетяне с планеты Минтаки Флин и Руви посланы на Землю в составе контрольной группы. Их задание: поездить по планете, познакомиться с людьми, понаблюдать за ними. По мнению Флина, перед ними «слабо гуманизированная цивилизация», он не верит в успешное взаимодействие. Они с Руви едут в земном автомобиле, в человеческой одежде, хотя считают их неудобными. Так как кожа инопланетян зелёного цвета, все встречные показывают на них пальцем, хохочут и называют «зелеными ниггерами».

Флин задумывается о будущем этих странных, негостеприимных землян, живущих в небольших домах.

…они действительно должны поближе познакомиться с жизнью этих людей, чтобы лучше понять, что те думают и чувствуют. Но ведь предстоящие столетия должны будут настолько перевернуть их бытие, что нынешняя жизнь наверняка забудется напрочь.

Жизнь землян изменилась, когда они впервые вышли в космос, но теперь инопланетянам необходимо изменить её ещё больше, «тщательно пересмотреть… производство, образование, но самое главное, привить… тот истинный гуманизм, то космическое миролюбие, которое только и позволит развивающейся цивилизации войти во Всеобщую Федерацию».

Флин подозревает, что не все земляне обрадуются помощи развитых цивилизаций. Многие, гордые и самолюбивые, почувствуют себя униженными и обиженными, да, наверное, ещё и станут препятствовать близким контактам. Не все любят, когда им предлагают или навязывают помощь.

По просьбе Руви, захотевшей есть, контролёры заезжают в небольшой американский городок Гранд-Фоллз. Всё местное население сбегается посмотреть на них. Им в агрессивной форме отказывают в еде и ночлеге, а местная маргинальная компания привязывается к ним, дразнит и угрожает.

Это белый город, а наша матушка-Земля — вполне хорошее место. Оно нас устраивает, и мы не испытываем необходимости в том, чтобы какие-то цветные приезжали и начинали учить нас уму-разуму.

Хулиганы задирают приезжих, так что Флину приходится защищаться. Инопланетяне покидают негостеприимный городок, но маргиналы настигают их на шоссе, таранят их автомобиль. Флин прячет Руви и выходит один против четверых. Его жестоко избивают, приговаривая, что «ниггеры всегда держатся только своей стороны дороги».

Происшествие имеет широкий резонанс. Президент США и губернатор штата приносят извинения пострадавшим инопланетянам, полиция пытается найти преступников, но никого не находит.

Навестившему его начальнику Флин говорит: «Главное, чтобы это послужило всем хорошим уроком. Жаль только, что мы с Руви потеряли после него нечто важное; привитый нам с детства галактический гуманизм. Мы стали злыми».

Выписавшись из больницы перед отлётом домой, охваченный ненавистью Флин едет к злому городку и устанавливает на ближайшем к нему холме два «концентратора ливней и гроз». Он собирается устроить потоп, который сметёт этот проклятый Гранд-Фоллз.

За основу пересказа взят перевод А. Шарова и В. Коршикова.