Врата судьбы (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
Врата судьбы
Postern of Fate · 1973 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание романа
Микропересказ: Пожилые супруги, когда-то работавшие в спецслужбах, расследуют преступление, происшедшее много лет тому назад.

Книга первая[ред.]

Супруги Томми и Таппенс Беренсфорды, перебравшись в новый дом, разбирают книги, оставшиеся от прежних хозяев. В одной из книг Таппенс случайно обнаруживает, что на одной из страниц кто-то подчеркнул некоторые слова. Она выписывает их на листок и вместе с Томми пытается понять смысл полученного текста. Обращая внимание, что буквы выделены странным образом, Таппенс получает следующее: «Мери Джордан умерла не своей смертью. Это сделал один из нас. Мне кажется, я знаю кто».

Она решает выяснить происшедшее. Книга принадлежала некому Александру Паркинсону. На местном кладбище Томми находит могилу Александра Паркинсона, умершего в четырнадцать лет. Они с Таппенс приходят к выводу, что мальчик знал о смерти Мери Джордан и его убили.

Таппенс пытается завязать знакомства с местными жительницами и собрать интересующие её сведения. Она узнаёт, что когда-то в этом доме жила семья Паркинсон, которая была замешана в скандале с секретными чертежами подводных лодок. Их сын Александр умер от лейкемии. В доме жила девушка Мери Джордан, которая тоже умерла.

Книга вторая[ред.]

Таппенс продолжает собирать сведения. Во время Первой мировой войны Мери работала у Паркинсонов, у которых была большая семья, да ещё всё время кто-то приезжал в гости. До них она работала в Шотландии в семье морского офицера. Раз в неделю она в свой выходной ездила в Лондон.

Мери чем-то случайно отравили, перепутали салат с каким то растением. В отравлении обвинили садовника — он по ошибке сорвал не то растение.

Для многочисленных починок в доме Таппенс нанимает местного старика Айзека Бодликота. Айзеку уже девяносто лет, и он многое может рассказать о прошлом. Мери Айзек не знал, но слышал, что девушка была немецкой шпионкой. Он подтверждает, что тоже слышал, как кого-то отравили, перепутав растения.

Айзек показывает старый сарай, в котором хранится много старого хлама.

При помощи спецслужб Томми узнаёт, что в их доме полно мест для тайников и когда-то ходили слухи о документах связанных с подводными лодками. Если эти документы выплывут, то в политических верхах будут большие неприятности. В скандале, которым интересуется Томми, был замешан морской офицер с безупречной репутацией, который на самом деле оказался шпионом.

Томми обращается за помощью к работнику спецслужб мистеру Робинсону, который обещает помочь. Он сообщает Томми, что Мери Джордан, действительно, была шпионкой, но не немецкой, а английской. Также Томми узнаёт, что в этих краях жил крупный вражеский агент, который занимался пропагандой.

Книга третья[ред.]

Таппенс встречается со старожилами и узнаёт, что во время званного обеда, где было множество гостей, пришли люди делать переписку и испортили вечер. На вечере обсуждалось множество вещей, в том числе и тот факт, что Мери Джордан оказалась шпионкой. Также говорили про Оксфорд и Кембридж, где что-то спрятано.

Томми и Таппенс решают посмотреть, что спрятано внутри старой лошадки, которая стоит в сарае. С помощью Айзека они находят в лошадке записную книжку, где записаны какие-то встречи.

По совету мистера Робинсона Томми обращается к полковнику Паккавею. Полковник советует разузнать про Джонатана Кейна, жившего в то время, ярого приверженца фашизма и активно его пропагандирующего.

Возле старой пристройки Таппенс обнаруживает убитого старого Айзека. Она считает, что убийство связано с Мери Джордан. Теперь Таппенс помогает внук Айзека, Генри. Мальчик знает, что Таппенс когда-то работала в спецслужбах, а в этом доме когда-то поймали шпиона. Дедушка что-то рассказывал ему и его друзьям и говорил, что у некоторых людей на него есть зуб.

В пансионате для стариков Таппенс находит старика, который сообщает, что во время войны здесь жил сторонник Муссолини, который собирал вокруг себя единомышленников. Также в этих местах проживала девушка, которая узнавала секреты у солдат и матросов. Одна из жительниц вспоминает про лодочные гонки между Кембриджем и Оксфордом.

Таппенс вспоминает, что в старом сарае стоят две садовые скамейки, который Айзек назвал Кембридж и Оксфорд. Она идёт в сарай с Томми. С ними рядом крутится пёсик Ганнибал, который всё время ворчит. Из скамейки Кембридж Таппенс извлекает свёрток. В это время Ганнибал гонится за кем-то, раздаются выстрелы, и Таппенс ранят в плечо. Ганнибал успевает укусить убегающего, в его зубах остаётся кусочек материи его брюк.

Томми заявляет в полицию о случившемся. Инспектор, учитывая, что старика Айзека убили, предупреждает, что супругам нужно быть осторожными. К ним может прийти, чтобы наняться на работу, незнакомый человек якобы от кого-то, кого они не знают, например, от мистера Соломона. Томми передаёт свёрток спецслужбам.

Вскоре по рекомендации одной из местных жительниц к Таппенс приходит наниматься для работы в саду высокая мужеподобная женщина, мисс Маллинз. Ганнибал набрасывается на неё с бешенным лаем. Затем к Беренсфордам приходит молодой человек по имени Криспин, посланный от мистера Соломона для работы в саду. Понимая, что Криспина прислала полиция, Томми рассказывает ему о мисс Маллинз.

Мисс Маллинз хочет поговорить с Таппенс о работе. Таппенс нездоровится, она лежит в спальне и просит своего слугу Альберта привести женщину и принести им кофе. Ганнибала запирают в ванной. Во время разговора мисс Маллинз наливает Таппенс кофе и случайно разбивает вазу. В это время приходит Криспин и Томми приводит его к Таппенс. Ганнибалу удаётся выбраться из ванной, и он набрасывается на мисс Маллинз.

Увидев мисс Маллинз, Криспин требует, чтоб сделали анализ кофе. Пришедший Альберт подтверждает, что подсмотрел, как мисс Маллинз что-то подсыпала Таппенс в кофе. Мисс Маллинз удаётся сбежать, а Криспин сообщает, что это именно она, переодевшись мужчиной, стреляла в Таппенс.

Пришедшие к супругам Бересфордам представители спецслужб мистер Робинсон и полковник Паккавей рассказывают, что в деревушке жил мистер Кейн, который пропагандировал фашизм, деревушка стала центром его группы. Мери Джордан послали сюда, чтоб разобраться в обстановке. Мери передавала в Лондон сведения, которые тут узнавала.

В деревушке жил доктор, который занимался отравляющими газами. К нему приехала погостить дочь и попросила Паркинсонов её приютить. Но именно в тот день проводилась перепись. Девушка напросилась поработать в саду и принесла на кухню ядовитое растение. Мисс Маллинз — родственница доктора. Это именно она убила Айзека.

Правительство благодарит Томми и Таппенс за сведения, которые они передали.