Вот как это было! (Герман)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Вот как это было!
Краткое содержание повести
Микропересказ: О жизни мальчика до войны и в блокаду Ленинграда.

Папа Мишки — пожарный, а мама — боец противовоздушной обороны. Напротив Мишкиного дома строят школу, в которой он будет учиться, сажают деревья и прокладывают трамвайные и троллейбусные линии.

Как-то объявляют учебную воздушную тревогу, но мама болеет и не может принять участие в учениях. Мишка вместе с мамой наблюдают происходящее из окна.

Мишка очень уважает стоящего на перекрёстке милиционера Ивана Фёдоровича, который штрафует нарушителей порядка, среди них отец Мишкиного приятеля Гени Лошадкина. Однажды Геня неправильно переходил улицу, и водитель троллейбуса, чтоб его не сбить, сорвал провода. Иван Фёдорович вызвал аварийную машину. А когда младшая сестра Гени, Леночка, потерялась, Иван Фёдорович привёл её в отделение детской комнаты милиции.

Однажды, когда Мишка остаётся один дома, в доме вспыхивает пожар. Мальчик зовёт Ивана Фёдоровича, и милиционер тушит пожар. На пожаре Иван Фёдорович обжигает руку, и доктор запрещает ему регулировать движение. Вернувшийся домой папа смеётся, что у пожарного в доме случился пожар.

Из-за обожжённой руки Иван Фёдорович приходит на первомайскую демонстрацию демонстрацию в штатской одежде.

Как-то мама в доме находит мышь и страшно кричит, чем очень смешит папу.

Ай да храбрец! Представляю как ты будешь тушить зажигательные бомбы в случае войны!

Мишка заболевает скарлатиной и его кладут в больницу. Вместе с мальчиком лежит больной скарлатиной лётчик. Его положили в детскую палату, так как взрослые скарлатиной редко болеют.

Лётчик рассказывает детям о войне. Он подбадривает Мишку рассказами о смелости и мужестве, когда мальчик хнычет от боли. В воскресное утро главный врач сообщает страшную весть: началась война. Лётчик рвётся на фронт, но главный доктор его не пускает: он заразит бойцов.

Поначалу больные не чувствуют, что началась война. Их по-прежнему кормят, дают лекарства. Мишка со своим соседом решают сбежать на войну и откладывают продукты. Но во время одной из бомбёжек бомба попадает а больницу. Лётчик переживает, что он в такое время не с боевыми товарищами.

Мишка получает ранение в ногу и его выписывают только осенью. Родители хотят его эвакуировать, но он отказывается.

Пока Мишка лежит дома и не может ходить, его товарищи помогают старшим. Геня тушит зажигалки, его сестра Леночка собирает бутылки, чтоб потом их использовать для зажигательной смеси.

Мама Мишки теперь командир взвода подрывников. Как-то в соседний дом попадает бомба замедленного действия, и Мишке приходится переехать. Мать Мишки обезвреживает бомбу, что вызывает уважение мужчин-военных. Мама рассказывает, как, обезвреживая бомбу, она испугалась пробегавшей мимо крысы.

На октябрьские праздники Мишка остаётся один. Папа приносит в качестве гостинцев несколько печений, а Иван Фёдорович — студень, пахнущий столярным клеем. Мишка уже может ходить и посещает школу, которая теперь находится в подвале. В школе холодно, мальчик всё время голоден.

Дома родители почти не бывают, они на службе, но теперь в их квартире живёт семья Лошадкиных — их дом разбомбили и они остались без жилья.

Генка предлагает Мишке пойти в госпиталь, чтобы развлекать раненных. Родители стараются подкормить голодных детей.

С приходом весны становится легче. Однажды Мишка встречает знакомого лётчика, с которым он лежал в больнице. Лётчик протаранил фашистский самолёт над Ленинградом.

Наконец, прорвано кольцо блокады. Мишка с родителями и друзьями идёт встречать победителей.

И весь народ плачет от радости, что едут родные победители!