Восходящее солнце (Крайтон)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Восходящее солнце
1992
Краткое содержание романа
Микропересказ: В зале заседаний совета директоров крупной японской корпорации найдена задушенная проститутка. Расследование этого убийства поручается детективу со знанием японской культуры и Лос-Анджелесскому офицеру. Впоследствии становится ясно, что мертвая девушка только верхушка айсберга хитросплетенных интриг и жестоких войн корпораций. Чтобы распутать эту головоломку, они окунаются в тайный мир новейших технологий, древних традиций и мнимой преданности.

Во время торжественного открытия нового офиса корпорации Накамото в Лос-Анджелесе на 46-м этаже Башни Накамото происходит убийство Черил Линн Остин, молодой женщины 23-х лет. Представители корпорации вызывают для расследования лейтенанта Питера Джеймса Смита, работающего в отделе специальной службы Департамента Полиции Лос-Анджелеса. По его просьбе к расследованию также присоединяется капитан Джон Коннор, ранее живший в Японии и являющийся знатоком японского языка и обычаев.

По прибытию в Башню Накамото полицейские узнают от дежурного офицера Тома Грэма, что японцы в лице Ишигуро тормозят начало расследования, требуя присутствия сотрудника отдела специальной службы. Кроме того, они выражают претензии к агрессивно и расистски настроенному Грэму, действия которого грозят сорвать торжество по случаю открытия, проходящее на 45-м этаже того же здания. Становится очевидно, что японцы что-то скрывают. Подозрения усиливаются, когда детективы обнаруживают, что записи с камер наблюдения 46-го этажа таинственным образом исчезли, а дежурный охраны не может прояснить ситуацию. Смит и Коннор отправляются в квартиру мисс Остин, где узнают, что она имела связи с якудзой, а сама квартира вскоре после её смерти была тщательно обыскана. После нескольких визитов к знакомым мисс Остин и по адресам, добытым в Накамото, полицейские начинают подозревать Эдди Сакамуру, богатого плейбоя из Киото, но несмотря на то, что они находят Эдди на ночной вечеринке, детективы не решаются его задержать из-за недостатка улик.

Смиту и Коннору необходимо присутствовать на вскрытии мисс Остин, результаты которого косвенно указывают на японскую национальность убийцы. Затем появляется Ишигуро и представляет Смиту и Коннору видеозаписи с места убийства, на которых в роли убийцы запечатлён Сакамура. Считая дело раскрытым, Коннор отправляется домой, а Смит и Грэм — на задержание Сакамуры. Однако Эдди удаётся бежать благодаря помощи своих подруг, и во время автомобильной погони он погибает в аварии. На следующий день передовицы газет обвиняют Смита, Коннора и Грэма в расизме и проявлениях жестокости, а Смиту звонит начальник полиции и объявляет дело закрытым. Детективу это не нравится, и он отвозит видеоплёнки на экспертизу в Университет Южной Калифорнии. Там он встречает Терезу Асакуму, японскую студентку, — эксперта по цифровой обработке изображений. Она выясняет, что эти записи на самом деле являются копиями. Смит встречает Коннора после его игры в гольф. При этом оба детектива получают от японцев заманчивые предложения о членстве в элитных гольф-клубах и приобретении недвижимости по очень низким ценам. Они посещают офисы компаний, связанных с Накамото, чтобы выяснить мотивы убийцы. В ходе расследования они понимают, что являются всего лишь пешками в политическом и экономическом противостоянии Америки и Японии и насколько велико японское влияние на передовую промышленность США.

Наконец, они встречаются с сенатором Соединённых Штатов Джоном Мортоном, возможным кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Они узнают, что сенатор выступает категорически против приобретения японцами компании МикроКон, небольшого машиностроительного завода в Силиконовой Долине. Детективы возвращаются в университетскую лабораторию, где, проведя анализ, Коннор и Тереза приходят к выводу, что Эдди был подставлен японцами, отредактировавшими запись, а реальным убийцей, скорее всего, является Мортон. Полицейские возвращаются в квартиру Смита, где находят живого Эдди Сакамуру. Выясняется, что человеком, погибшим в аварии, был фотограф Танака, искавший в гараже Эдди оригиналы плёнок и сбежавший на его Феррари, услышав прибытие полиции. На последующей встрече сенатор Мортон сознаётся в преступлении и кончает жизнь самоубийством. Затем появляется рассерженный Ишимура и угрожает Эдди и детективам. По на удивление спокойной реакции Эдди Коннор заключает, что оригинальные плёнки, возможно, всё ещё находятся у него. Смит и Коннор едут к Эдди домой, где находят его труп, плавающий в бассейне, со следами пыток. Коннор отвозит Смита домой.

Войдя в дом, Смит замечает, что снаружи находятся люди Ишигуро. Он говорит няне и дочери спрятаться в наверху в спальне. Коннор прокрадывается в дом и надевает на Смита бронежилет. В ходе перестрелки детективов с бандитами Смит получает ранение в спину, но бронежилет спасает ему жизнь. На следующий день, просматривая найденную у Эдди плёнку, детективы узнают, что Остин была убита не Мортоном, а Ишигуро после ухода первого. Они направляются в Башню Накамото арестовать Ишигуро. На переговорах, проходивших там, они показывают видеозапись убийства, Ишигуро выпрыгивает из здания и разбивается о жидкий цемент. Затем Коннор отвечает на вопросы Смита, проясняя тому детали общей картины произошедшего накануне. Роман заканчивается рассуждениями Смита о будущем американо-японских отношений.