Воры (Каххар)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Воры
1924
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: У бедного крестьянина украли вола. В надежде его найти он обращался за помощью к различным местным чиновникам. Все они брали у старика взятки и обещали обязательно помочь, но вола так и не нашли.

У старика Кабылбобо украли вола.

👨🏼‍🦳
Кабылбобо — бедный старый крестьянин, доверчивый.

Ранним утром его жена заглянула в хлев и увидела, что вола нет, а в стене зияет пролом. Вол был самым дорогим и важным имуществом крестьянина.

Для дехканина пусть уж лучше дом сгорит, только бы не потерять вола. Одна-две копны соломы, десяток-полтора жердей, арба камыша — дом слажен, а чтобы купить вола — сколько долгих лет надо жить впроголодь!

На крики старухи быстро сбежались соседи. Испуганный и растерянный Кабылбобо стоял у входа в хлев и дрожал. К старику подошёл его сосед — элликбаши.

👨🏻
Элликбаши — элликбаши - буквально "глава пятидесяти", местный староста, хитрый чиновник, взяточник и обманщик.

Он внимательно осмотрел хлев и гнусаво произнёс, что никуда их вол не денется. Его слова вселили надежду в Кабылбобо и его жену. Элликбаши пошёл ещё раз осмотреть хлев и так уверенно говорил, что вол найдётся, что старик решил заранее отблагодарить его за помощь и отдал всё, что было у него в кошельке.

Этому человеку — помоги ему аллах! — ведь надо что-нибудь дать за такие труды. Даром ведь и кошка на солнце не выходит. А разве мало денег потратил он на то, чтобы стать элликбаши?

Взяв деньги, элликбаши пообещал немедленно сообщить о произошедшем своему начальнику — амину. Вечером Кабылбобо собрался сам идти к амину и стал думать, сколько денег ему нести. Посоветовавшись с женой, они решили, что нельзя жалеть средств на последний и самый важный расход.

Амину проблема Кабылбобо была безразлична. В надежде на помощь старик дал ему взятку, и амин пообещал немедленно обратить к приставу. Прошла неделя, но новостей не было. Старуха тем временем уже несколько раз сходила к гадалке за помощью и отдала той немало вещей.

На восьмой день Кабылбобо сам пошёл к амину, но тот накричал на него, и старик решил идти к приставу. Соседи помогли ему собрать сотню яиц, но их забрал толмач — секретарь пристава. Пристав забрал себе двух кур и рубль, пообещал со всем разобраться и снова отправил Кабылбобо к амину. Амин отправил старика к элликбаши.

Увидев Кабылбобо, элликбаши разозлился и сказал, что вола наверняка уже зарезали, а из шкуры давно сделали кожу. Кабылбобо был очень расстроен, но элликбаши договорился со своим тестем, и тот одолжил старику двух волов, «но… с одним „маленьким“ условием. О том, что это за условие, Кабылбобо узнает осенью…».

За основу пересказа взят перевод И. Боролиной из собрания сочинений Каххара в 3 томах (Т.: Изд. лит-ры и искусства им. Г. Гуляма, 1972).