Волки и овцы (Островский)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Волки и овцы
1875 
Краткое содержание пьесы
Микропересказ: Пожилая помещица, часто ведущая тяжбы, хотела женить своего беспутного племянника на богатой вдове и устроила подлог, в котором ей помог управляющий вдовы. Планы расстроил возлюбленный вдовы.

Названия действий — условные.

Действие 1. Заговор против вдовы[ред.]

Праздничное утро. В прихожей Меропии Давыдовны Мурзавецкой собрались крестьяне, которым она должна деньги. Объясняя, что сегодня праздник, дворецкий не пустил пришедших в дом.

Мурзавецкая (Островский).jpg
Меропия Давыдовна Мурзавецкая — пожилая помещица, находящаяся постоянно с кем-то в тяжбах.

В дом Мурзовецкой пришёл бывший член уездного суда Чугунов.

Чугунов (Островский).jpg
Вукол Наумович Чугунов — управляющий в имении богатой вдовы.

Он рассказал дворецкому, что Мурзавецкая из-за каждой размолвки заводит тяжбу.

У Меропы Давыдовны такой характер: с кем из знакомых размолвка — сейчас тяжбу заводить.

Дела ещё ни одного не выиграла, а платить подъячим надо. Чугунов сам, как подъячий, имел доход, да ещё и служил управляющим у богатой молодой вдовы Евлампии Николаевны Купавиной, где был не прочь нажиться.

Купавина (Островский).jpg
Евлампия Николаевна Купавина — молодая богатая вдова, мечтающая о любви, добрая и деликатная.

Дворецкий сообщил Чугунову, что Мурзавецкая хочет женить своего племянника Аполлона Викторовича на Купавиной, а свою бедную родственницу Глафиру выдать замуж за богатого барина Лыняева.

Мурзавецкий (Островский).jpg
Аполлон Викторович Мурзавецкий — молодой человек, проводящий время в трактирах и на охоте.

Аполлон Мурзавецкий был не прочь позаигрывать с Глафирой, бедной родственницей тёти, но девушка этого не хотела. Тётя, недовольная поведением племянника, решила его женить, что не нравилось Аполлону.

Глафира (Островский).jpg
Глафира — бедная родственница Мурзавецкой, притворяется что хочет уйти в монастырь, а на самом деле ищет выгодную партию.

Мурзавецкая сообщила Чугунову, что когда-то её брат, отец Аполлона, просил денег у покойного мужа вдовы. Брат хотел построить завод, рассчитывал на деньги Купавина, но тот их не дал, и брат остался нищим. Мурзавецкая собиралась всем рассказать, что Купавины ограбили племянника. Вдова не допустит подобных разговоров, выйдет замуж за Аполлона, а Мурзавецкая возьмёт в свои руки управление её имением.

За помощь Мурзавецкая пообещала Чугунову хорошее вознаграждение. Чугунов согласился сделать нужный исполнительный лист. Кроме того, у него было письмо Купавина, в котором тот обещает Мурзавецкому деньги.

К Мурзавецкой приехал Лыняев, богатый, не молодой уже барин.

Лыняев (Островский).jpg
Лыняев — богатый немолодой барин, завидный жених.

Лыняев пожаловался Мурзавецкой, что в их округе завёлся сутяга, пишущий жалобы и устраивающий подлоги. Лыняев намеревался поймать его и отвести в суд. Лыняев признался, что боится бывать там, где есть девицы, чтобы его не женили. Он вообще боялся людей, сравнивая их с волками и овцами.

Волки кушают овец, а овцы смиренно позволяют себя кушать.

Лыняев удалился, пришла Купавина. Мурзавецкая показала ей письмо, полученное от Чугунова, намекая, что молодой женщине нужен муж. Купавина дала деньги, и Мурзавецкая частью этих денег рассчиталась с посетителями.

Мурзавецкая сообщила Глафире о своих планах. Она отвезёт её к Купавиной, чтобы проследить ухаживает ли за ней Лыняев. Глафира должна очернить Лыняева перед вдовой и расхвалить Аполлона. Мурзавецкая предупредила, что приготовила для Лыняева невесту. Глафиру это не интересовало, она собралась уйти в монастырь.

Действие 2. Помещица привозит племянницу к вдове[ред.]

Испуганная Купавина спросила у Чугунова о долге Аполлону. Чтобы её успокоить, Чугунов предложил выписать пустой вексель. Потом он впишет нужную сумму и погасит долг.

К Купавиной пришёл Лыняев. Его друг Беркутов, сосед Купавиной, который жил в Петербурге, должен был вскоре приехать и заехать к вдове. Узнав о долге Аполлону и увидев письмо, Лыняев посчитал, что это подлог. Он возмутился, что она подписала вексель.

Там, где ничего-то нет, могут написать что угодно и взыскать с вас пятьдесят, сто тысяч.

Купавина возразила, что он плохо думает о людях.

Мурзавецкая привезла племянника к Купавиной, наказывая обольстить вдову, но вместо этого он занял у неё немного денег.

Купавина предложила Глафире погостить у неё. Женщины излили друг другу душу. Купавина была влюблена в Беркутова, а Глафира хотела бы выйти замуж за Лыняева, чтобы получить независимость. Живя когда-то в Петербурге и вращаясь среди богатых людей, она не нашла богатого жениха, но потом семья обеднела и её отправили к тёте. Глафира одевалась как монашка, так как это выглядело лучше, чем её старые платья.

Чтобы Глафира смогла привлечь внимание Лыняева, Купавина дала ей красивую одежду.

Действие 3. Вдова не пускает в дом племянника помещицы[ред.]

Племянник Чугунова, Горецкий, потребовал у дяди денег, угрожая, что выдаст дядю и Мурзавецкую.

Разговаривая с Лыняевым, Глафира намекала, что могла бы его полюбить. Лыняев попросил её найти хорошего писца, но не Чугунова. Глафира сообщила, что есть человек, который пишет ей любовные письма. Она согласна познакомить его с Лыняевым, но для этого он должен притвориться влюблённым и ухаживать за ней.

Купавина приказала не пускать в усадьбу Мурзавецкого. Пьяный Мурзавецкий пришёл в усадьбу, Лыняев не пустил его, и Мурзовецкий сообщил, что Купавина ему должна крупную сумму денег. Лыняев выгнал Мурзавецкого.

За вознаграждение Горецкий обещал Лыняеву с Глафирой написать любое письмо.

Глафира попыталась разыграть с Лыняевым любовную сцену. Лыняев намекнул, что любви у него к ней нет. Тогда Глафира сообщила, что выходит замуж за Горецкого. Оставшись один, Лыняев признался себе, что Глафира хорошенькая, но от неё нужно бежать.

Хороша ты, Глафира Алексеевна, а свобода и покой, и холостая жизнь моя лучше тебя.

Действие 4. Приезд возлюбленного вдовы[ред.]

Глафира с ужасом думала, что придётся возвращаться к тётке и снова надевать чёрную монашескую одежду.

Мурзавецкая, недовольная тем, что вдова не пустила в дом её племянника, передала Купавиной письмо. В письме был намёк, что у Купавиной огромный долг.

Приехавшему Беркутову Лыняев сообщил, что Мурзавецкие выманили у Купавиной деньги. Лыняев был уверен, что это подлог, но Беркутов думал, что тут всё по-честному.

Беркутов рассчитывал взять все дела Купавиной в свои руки. Он признался, что хочет жениться на Купавиной, но его больше привлекает не она, а её деньги, на которые он мог бы построить винокуренный завод. Лыняев сообщил, что покойный Купавин купил много леса, а денег оставил жене мало, но Беркутова это не смутило.

Не видевшая Беркутова два года, Купавина рассказала ему о письме Мурзавецкой, которая требовала крупную сумму. Таких денег у Купавиной не было. Беркутов предложил ей заложить имение или продать леса.

Беркутов был удивлён, что Купавина верила Мурзовецкой, и посоветовал ей выйти замуж за Апполона. Беркутов пообещал растерянной вдове поговорить с Мурзавецкой о её деле.

Разыграв трагедию при прощании с Лыняевым, Глафира призналась ему в любви, и он решил на ней жениться.

Действие 5. Коварные планы расстроены[ред.]

Мурзавецкая сообщила Чугунову, что отомстит Купавиной за то, что та выгнала Аполлона. Чугунов положил векселя в старую книгу, они пожелтели и не выглядели новыми. Мурзавецкая пришла в ужас от подлости Чугунова.

Беркутов приехал к Мурзавецкой. Он собирался баллотироваться и надеялся на её помощь. От Горецкого Беркутов знал, что все бумаги фальшивые, и пригрозил Мурзавецкой разоблачением.

…скрывать незачем, уж все это теперь многим известно; завтра дойдёт до прокурора, начнется следствие.

Перепуганная Мурзавецкая была готова вернуть деньги Купавиной.

Беркутов сообщил Чугунову, что Горецкий сознался в подлоге. Чугунов пообещал уничтожить вексель. Чтобы впредь вдова была поосторожней, Беркутов предложил Чугунову выписать вексель на небольшую сумму. Горецкого Беркутов отправил по своим делам.

С помощью Мурзавецкой Купавина и Беркутов объяснились друг другу в любви и решили пожениться. Лыняев с Глафирой также собрались сыграть свадьбу.

Собаку Аполлона на охоте съели волки. Чугунов испугался, что его невесту с приданным тоже съели волки. Лыняев назвал их волками.

Мы куры, голуби… по зёрнышку клюём, да никогда сыты не бываем. Вот они волки-то! Вот эти сразу помногу глотают.

За основу пересказа взято издание пьесы из собрания сочинений Островского в 16 томах (М.: Гослитиздат, 1950).