Война и мир (Толстой)/Эпилог

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Война и мир. Эпилог
1868-1869, 1873
Краткое содержание книги
из цикла «Война и мир»
Микропересказ: Граф женился на любимой девушке и создал счастливую семью. Жена родила ему четырёх детей. Через несколько лет граф вместе с друзьями создал тайное общество, призванное защитить людей от диктатуры.

Очень краткое содержание[ред.]

За 7 лет, пошедших после войны 1812 года, русский император освободил Европу, начал вводить в России либерализм, а затем отрёкся от престола. Французский император потерпел сокрушительное поражение и умер в изгнании на острове Св. Елены.

Пьер и Наташа обвенчались весной 1813 года. Осенью 1814 года старший брат Наташи женился на сестре князя Андрея и восстановил его имение, разрушенное войной. Наташа и Пьер подолгу гостили там.

Обе семьи жили очень хорошо. Наташа родила четырёх детей, растолстела и держала мужа в ежовых рукавицах.

Русский император отстранился от управления государством, и вся власть сосредоточилась в руках сторонников силовых методов правления В 1820 году Пьер, недовольный таким положением дел в стране, принял участие в создании тайного общества, призванного не допустить назревающий госпереворот.

Пятнадцатилетний сын князя Андрея, который жил с тётей, услышал разговор о тайном обществе и решил в будущем совершить подвиг, которым гордился бы даже его отец.

Во второй части эпилога Толстой рассуждал о том, какое влияние имеет на глобальные исторические события отдельная личность и её свобода воли.

Подробный пересказ[ред.]

Названия частей — условные.

Часть 1. Всеобщее семейное счастье[ред.]

За 7 лет после войны 1812 года Александр I освободил Европу и начал вводить в России либерализм. По мнению Толстого, Александр I и особенно Наполеон, достигли своего высокого положения благодаря цепи случайных совпадений и только для того, чтобы спровоцировать движение народов сначала с запада на восток, а потом с востока на запад.

Когда роль этих исторических лиц была исчерпана, они исчезли. Наполеон умер на острове Св. Елены, а Александр I отрёкся от престола.

Весной 1813 года Наташа вышла замуж за Пьера. В том же году, не перенеся разорения и смерти Пети, умер отец Наташи. Ростов был с русскими войсками в Париже, когда узнал о смерти отца. Он подал в отставку и спешно вернулся в Москву. В наследство ему достались огромные долги, но он не отказался от него.

Продав имение и заплатив часть долгов, Ростов снял для себя, матери и Сони небольшую квартирку в Москве и поступил на гражданскую службу. Он жёстко экономил на себе и старательно скрывал своё бедственное положение от Наташи и Пьера.

Приехав в Москву в начале зимы, княжна Марья навестила Ростовых. Ростов любил её, но отнёсся к ней очень сдержанно, почти враждебно: княжна была слишком богата, а он слишком горд. Мать всё же заставила Ростова нанести княжне Марье ответный визит.

Во время разговора княжна, наконец, поняла, что Ростов так холоден с ней из-за своей бедности и гордости.

«Нет, я не один этот весёлый, добрый и открытый взгляд, не одну красивую внешность полюбила в нём; я угадала его благородную, твёрдую, самоотверженную душу», говорила она себе.

Княжна Марья и Ростов, наконец, объяснились, «и далёкое, невозможное, вдруг стало близким, возможным и неизбежным».

Осенью 1814 года Ростов женился на княжне Марье и вместе с матерью и Соней переехал в поместье жены Лысые Горы. Он взялся за хозяйство, за три года выплатил все долги и намеревался выкупить Отрадное — поместье Ростовых. Он очень заботился об основе хозяйства — мужиках, и те боготворили его.

Марья, ставшая графиней, родила двоих детей и вынашивала третьего. Она не разбиралась в сельском хозяйстве и немного ревновала любимого мужа к его увлечению им. Ростов по-прежнему обожал свою жену, считал, что духовно она намного выше его, и всегда прислушивался к её мнению. Они жили так хорошо, что даже Соня и старая графиня не могли их поссорить. Зимой Ростов сидел дома, занимался детьми, много читал и даже собрал «серьёзную библиотеку» преимущественно из трудов по истории.

Соня так и осталась «пустоцветом». Она старалась всем угодить, возилась с детьми, но графиня Марья всё равно её недолюбливала, хотя и старалась полюбить. Матери Ростова было уже за 60. Она так и не оправилась после смерти Пети и мужа, сильно постарела и доживала жизнь, почти ничем не интересуясь.

Ростов заново отстроил лысогорскую усадьбу. В этом просторном доме подолгу гостила семья Безуховых.

В 1820 году Наташа гостила у брата с начала осени. К 5 декабря, именинам Ростова, приехал Денисов, ставший отставным генералом, и ждали Пьера, который поехал в Петербург по делам.

У Наташи к тому времени уже были три дочери и грудной сын. Детей она кормила сама, сильно располнела и опустилась, перестала петь и стала «сильной, красивой и плодовитой самкой».

В её лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего её прелесть. Теперь часто видно было одно её лицо и тело, а души вовсе не было видно.

Она редко появлялась в обществе, полностью сосредоточившись на семье. Пьер был у неё под каблуком. Наташа ревновала мужа, он не смел смотреть на других женщин, ездить в клуб и на обеды для развлечения и тратить деньги на прихоти. Уезжать ему позволялось только по делам, предварительно отпросившись у жены и оговорив сроки.

Зато дома Пьер был полновластным хозяином, а Наташа исполняла любое его желание. Его «занятие науками» Наташа не понимала, но приписывала ему большую важность. Пьер был счастлив и чувствовал глубокую духовную связь с любимой женой.

На этот раз Пьер задержался на две недели дольше отведённого ему срока, и все знали, что ему влетит, но Наташа так обрадовалась возвращению мужа, что не стала сильно его ругать. Только сейчас Денисов увидел в унылой Наташе ту волшебницу, в которую некогда был влюблён.

В лысогорском доме уживалось несколько очень разных миров, которые «сливались в одно гармоничное целое». Приезд Пьера принёс радость каждому из этих миров. Особенно сильно обрадовался ему Николенька Болконский.

Николенька Болконский (Толстой).jpg
Николенька Болконский — сын князя Андрея, 15 лет, похож на отца, худой, болезненный и умный.

Ростова Николенька любил «с чуть заметным оттенком презрения», а Пьера обожал и хотел стать таким же «учёным, умным и добрым». Николенька знал, что Пьер был другом его отца, который «представлялся ему божеством». Из некоторых разговоров мальчик сделал вывод, что его отец любил Наташу и, умирая, завещал её Пьеру.

После раздачи подарков и обеда мужчины ушли в кабинет, а Николенка проскользнул следом. Пьер рассказал, что Александр I отстранился от управления государством. Вся власть теперь сосредоточилась в руках сторонников силовых методов правления, губящих всё, «что молодо, светло». Чтобы не допустить назревающего госпереворота, друзья Пьера создали тайное общество с «целью общего блага и общей безопасности». Пьер принял в этом деятельное участие.

Ростов отнёсся к этому крайне отрицательно и заявил, что, как военный человек, станет противодействовать любому тайному обществу, если ему прикажут. Для него присяга и долг были на первом месте. Вошедшая Наташа поддержала мужа. Денисов же, недовольный своей карьерой, предпочитал тайным заговорам открытый бунт.

Когда все отправились на ужин, Николенька спросил Пьера, согласился бы с ним князь Андрей. Пьер сказал, что друг, скорее всего, поддержал бы его. За ужином о политике не говорили, вспоминали 1812 год и «разошлись в самых дружеских отношениях».

Оставшись с мужем наедине, графиня Марья уверила его, что он полностью прав. Её тревожила не политика, а то, что она любит племянника иначе, чем своих детей, и уделяет ему мало времени. Пьер тем временем объяснял Наташе, что это ему «удалось всех соединить». Идея тайного общества была очень важна для Пьера, но он считал, что Платон Каратаев не одобрил бы его. Наташа слушала Пьера и думала: «Неужели такой важный и нужный человек для общества — вместе с тем мой муж?»

В это же время Николеньке приснился сон о том, как они с Пьером шли в бой ради славы впереди призрачного войска. Затем Пьер превратился в князя Андрея, а Ростов пытался их остановить.

Проснувшись, Николенька решил в будущем совершить подвиг, чтобы все любили и восхищались им, и долго думал о своих близких.

А дядя Пьер! О, какой чудный человек! А отец? Отец! Отец! Да, я сделаю то, чем бы даже он был доволен…

Вопросы
  1. В чём традиционен и в чём нетрадиционен эпилог в романе «Война и мир»?
  2. Когда и где происходит действие части 1 эпилога?
  3. На чём основано семейное счастье Николая и Марьи? Как они дополняют друг друга? Пьера и Наташи?
  4. Расскажите о судьбе Наташи в эпилоге произведения. Закономерны ли изменения, которые произошли с любимой героиней Л. Н. Толстого?
  5. В эпилоге Наташа изменилась только внешне — или и внутренне тоже?
  6. Какие противоречия обнаруживаются в Лысогорском доме?
  7. Какие идеалы писатель вложил в описание семейного мира Ростовых – Безуховых в эпилоге романа-эпопеи?
  8. Как показана Толстым сложность и гармония семейных отношений?
  9. Какие будущие противоречия русской жизни вызревают в благополучной семье героев «Войны и мира»?
  10. Как соединяются в новом Лысогорском семейном гнезде способность Ростовых радоваться всем проявлениям жизни и готовность Болконских «служить»?
  11. Каков Пьер в эпилоге? К какой жизненной мудрости пришёл он после всех испытаний? Что было следствием этого?
  12. Какие взгляды Пьера явились итогом его духовного развития?
  13. Почему именно Безухова, а не князя Андрея писатель ведёт к декабризму?
  14. Прочитайте эпизод приезда Безухова из Петербурга и особенно сцену разговора в кабинете с Николаем Ростовым, Денисовым и Николенькой Болконским. Какова тема разговора и позиции участников?
  15. Почему Пьер занимается делами тайного общества в Петербурге?
  16. Что означают слова Пьера о том, что Каратаев не одобрил бы его новой деятельности в Петербурге? Как сам Толстой относится к этой деятельности?
  17. Неожидан или объясним для вас ответ Николая Ростова Пьеру об отношении к тайному обществу? В чём заключались даровитость и ограниченность Николая Ростова, указанные Толстым ещё в конспекте замысла этого образа? Согласны ли вы с такой характеристикой Николая Ростова: «хороший средний человек»? Можно ли сказать, что Толстой ценит его именно как хорошего среднего человека?
  18. Какое новое действующее лицо появляется в эпилоге? Появлялось ли оно уже раньше на страницах «Войны и мира»? Когда?
  19. Какова роль появившегося в эпилоге нового лица — Николеньки Болконского? Как это связано с первоначальным замыслом — романом о декабристе?
  20. Как воспринимает Николенька разговор взрослых о положении в России? Позицию Пьера? Позицию Николая?
  21. Как мечты Николеньки Болконского соотносятся с мечтами Пьера Безухова и Андрея Болконского в начале романа?
  22. К какому приёму прибегает Толстой, чтобы приоткрыть внутренний мир Николеньки?
  23. Какие мотивы, уже звучавшие на страницах романа, вновь вводятся сном Николеньки?
  24. Сравните мечты Николеньки с мыслями его отца, Андрея Болконского, накануне Аустерлицкого сражения в начале романа. Почему Толстой завершает роман сном Николеньки? Как разрешаются в эпилоге сложные, трагические отношения толстовских героев с историей?
  25. Как объяснить, что рассказ о судьбах героев в эпилоге завершается словами Николеньки Болконского: «А дядя Пьер! О, какой чудный человек! А отец? Отец! Отец! Да, я сделаю то, чем бы даже он был доволен…»?

Часть 2. Роль личности в истории. Свобода воли[ред.]

Во второй части эпилога Толстой на примере Наполеона и Александра I рассуждал о роли личности в истории народа. Историки приписывают такие глобальные события, как войны, революции и переселения народов, воле отдельных людей. Но Толстой пришёл к выводу, что не личность управляет народом, а народ сам наделяет её некой силой, имя которой — власть.

Затем Толстой попытался выяснить, что же такое власть, и сделал вывод, что это «совокупность воль масс, перенесённая выраженным или молчаливым согласием на избранных массами правителей». Это вывод привёл к рассуждениям о природе и типах власти.

После этого Толстой перешёл к вопросу о свободе воли. Он рассудил, что человек осознаёт себя абсолютно свободным, но не может быть таковым, поскольку зависит от времени, пространства и закона обстоятельств. Но и абсолютно несвободным человек тоже быть не может, поскольку пространство, время и обстоятельства бесконечны.

Живущим человек знает себя не иначе как хотящим, то есть сознаёт свою волю. Волю же свою, составляющую сущность его жизни, человек сознаёт и не может сознать иначе, как свободною.

Толстой считал, что главный вопрос истории состоит в том, как именно рассматривать прошлое народов — «как произведение свободной или несвободной воли». Он надеялся, что рано или поздно историки перестанут составлять биографии «великих» и займутся этим вопросом.

Вопросы
  1. Каковы причины исторических событий, с точки зрения автора, и в чём они противоречат взглядам историков?
  2. С каких позиций Толстой оспаривает европейскую традицию обожествления Наполеона и культ героической личности в целом?

За основу пересказа взято издание романа из собрания сочинений Л. Н. Толстого в 90 томах (Л.; Художественная литература, 1937).'