Возвращение Казановы (Шницлер)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Возвращение Казановы
Casanovas Heimfahrt · 1918
Краткое содержание повести
Микропересказ: Живущий в изгнании в провинции стареющий Казанова влюбляется в девушку. Заметив, что она совершенно равнодушна к его изысканным ухаживаниям, пожилой ловелас начинает испытывать ещё большее желание и готов прибегнуть к любым средствам, чтобы добиться цели…

1778 год. Пятидесятитрёхлетний Казанова, проживающий в Мантуе, ожидает сигнала из Венеции: Совет Десяти собирается разрешить ему вернуться в город после двадцатипятилетнего изгнания. Дожидаясь решения Совета, Казанова встречает своего друга Оливио, чья супруга Амалия, мать троих детей, когда-то была покорена соблазнителем. Она всё ещё любит Казанову и хочет, чтобы он снова соблазнил её. Казанова же хочет овладеть Марколиной, юной племянницей Оливио. Амалия пытается отговорить своего бывшего возлюбленного.

Молодой лейтенант Лоренци — любовник Марколины. Девушка обучается математике в Болонье, а лето проводит у своих родителей. Ловелас соперничает с ней в знании философии. Они часто обсуждают Вольетра.

В поместье Оливио, во время игры в фараона, появляется маркиз Челси. Лейтенант Лоренци, которому маркиз дал приют, имеет отношения с его женой. Он принимает участие в игре, и проигрывает Челси. Казанове же везёт — он выигрывает крупную сумму денег.

Приходят новости из Венеции: Казанова может вернуться в родной город при одном условии: он должен стать шпионом полиции. Глубоко оскорблённый, Казанова показывает своё истинное лицо: насилует тринадцатилетнюю Терезину, старшую дочь Оливио, предлагает Лоренци списать его долги, если тот поможет ему затащить в постель Марколину.

Лоренци, которого отправляют в поход, соглашается. Казанова готовится к отъезду в Венецию. Той же ночью он тайно проникает в будуар к Марколине и соблазняет её. На следующее утро Марколина понимает, что её обманули. Он седеет. Казанова же говорит о своём возрасте, как о приговоре: он уже старик.

У виноградников он встречается с Лоренци. Между ними происходит объяснение и дуэль. Казанова закалывает лейтенанта, оставляет труп и спешно бежит в Венецию. Там он принимает предложение быть шпионом и ликует: скоро он доставит в свинцовые камеры первых вольнодумцев, которых хорошо помнит.