Вишнёвые деревца (Лидин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Вишнёвые деревца
1969
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Пришедший с войны инвалид, художник-оформитель, расстаётся с женой, изменившей ему. Его пасынок становится декоратором. Они сближаются на родственной и творческой основе.

Демобилизованный инвалид, старший лейтенант Иван Гаврилович Кондратов, пришёл домой в район строившегося Нового Арбата. Уже не было Собачьей площадки, Малой Молчановки, Композиторскои улицы. Он пожалел вишнёвые деревца, росшие около их старого дома.

Дверь открыл пасынок, подросток Костик. За четыре года он почти забыл отчима, и не знал, как встретит мать его возвращение. За годы разлуки многое изменилось. Жена Кондратова, Алевтина Андреевна, писала письма уклончиво и расплывчато. К ней уже три года ходил Алексей Павлович Лямин, механик с завода «Калибр».

Ближе к вечеру вернулась домой жена с телеграфа, где она работала. Иван Гаврилович сказал, что из писем жены давно всё понял - она полюбила другого. Он решил пока жить у своей сестры Кати, рассчитывая, что ему как инвалиду войны, дадут жильё.

Иван Гаврилович вернулся в Художественный фонд, в котором до войны работал оформителем. Он ходил теперь без палки, от осколков, которые извлекли из него когда-то, осталась боль в задетой печени, особенно в сырые дни.

Прошло 22 года. Однажды на работу к Ивану Гавриловну пришёл его бывший пасынок Костик. Он окончил театрально-декоративное отделение художественного института, работал помощником декоратора в одном из московских театров.

Костик предложил Ивану Гавриловичу оформить фойе их театра. Надо было окантовать и развесить портреты актёров и сцены из постановок. Иван Гаврилович выполнил эту работу. Он и Костик заново подружились, бывали другу друга на спектаклях и выставках.

Пересказал Юрий Ратнер