Витя Малеев в школе и дома (Носов)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Есть другая версия этого пересказа: Витя Малеев в школе и дома. Желательно объединить эти версии в одну.


Витя Малеев в школе и дома
Краткое содержание повести. 1951.
В двух словах: Друзья-двоечники борются со своими недостатками, чтобы стать отличниками.

Часть 1[править]

Когда лето кончилось, Витя перешёл в четвёртый класс. Учительница давала ему на лето работу по математике, которую он запустил ещё в третьем классе, но Витя про всё забыл и вспомнил только теперь.

В школе все ученики были на месте, кроме Феди, который переехал в другой город. А Гриша, Алик, Лёня, Толя, Ваня, Сережа, Женя, Игорь и другие пришли.

В классе все сидели парами, только Витя был один. Учительница сказала, что будут новые предметы — география, история и естествознание. Потом она проверила всех по математике, и оказалось, что Витя абсолютно всё забыл. Но география оказалась гораздо проще.

На последнем уроке пришёл новичок Костя. Он опоздал на первый урок, так как пришёл не в тот класс, но потом исправил свою ошибку и сел рядом с Витей. После уроков учительница заставила Витю выучить таблицу умножения.

Часть 2[править]

Витина сестра Лида была отличницей, она училась в третьем классе. Витя говорил ей, что сначала надо отдыхать, потом заниматься уроками, а она всё делала наоборот.

Витя выучил таблицу умножения, а задачу решить не смог и стал ждать подсказки. Никто подсказывать не хотел, и учительница сама помогла Вите. Глеб сказал, что с подсказками надо бороться.

После уроков Дима сообщил, что за школой есть футбольное поле, и они решили играть в футбол. Вратарём был Костя. Он хорошо ловил мяч, но иногда выходил из ворот, чтобы забить, а вместо этого пропускал. Игорь, Слава и Юра отругали его, но Костя объяснил, что он привык к баскетболу, где вратарь не нужен.

После футбола Витя решил отдохнуть, а потом делать уроки. Отец пришёл домой и рассказал, что он делает деревянные модели, по которым отливают металлические детали. Витя начал с географии, истории, естествознания, потом сделал упражнения по русскому и английскому. А математику делать не мог — спать хотелось. Пришлось разбираться вместе с отцом.

Часть 3[править]

На стене школы кто-то нарисовал моряка. Вася сказал под большим секретом, что это Игорь. Костя упражнение по русскому не сделал (забыл, что такое приставка, корень, суффикс, окончание, основа) и решил списать у Вити. Учительница спросила, кто нарисовал моряка, но все молчали. Потом Костю вызвали решать задачу. Он это сделал с удовольствием.

После уроков пришёл директор и сказал, что честный человек всегда должен признаваться в своих поступках. Толя отругал Игоря и попросил вытереть стену мокрой тряпкой, но у него ничего не получилось.

Потом Костя пригласил Витю к себе домой, чтобы познакомить с матерью и тётей. Он подарил Вите белых мышей. Витя тоже пригласил Костю к себе домой, и Костя рассказал, что его тётя хочет стать актрисой и уже поступила в театральный институт. С Лидой он разговаривал на вы, как галантный кавалер, и обещал ей тоже подарить белых мышей. А Витя опять оставил трудную задачу на самый конец, чтобы потом списать, но отрывать отца от работы не хотел.

Часть 4[править]

Серёжа сказал, что без Феди никто не может делать стенгазету, и учительница попросила всех что-нибудь нарисовать. У Игоря в альбоме были сплошные корабли и моряки, вроде того, что на стене. Учительница заставила его пойти к директору, и он покрасил стену, чтобы была чистой. Вот его и сделали редактором стенгазеты.

Витя списывал задачи у Толи и Глеба, так как сам их не понимал. Они боролись с подсказками и подговорили Игоря нарисовать карикатуру с большими ушами: «Витя наш подсказку любит, а подсказка Витю губит». Витя стал ругать и редактора Серёжу, и художника Игоря, и поэта Глеба. Но Толя сказал, что это правда, а убрать карикатуру можно будет только после того, как Витя напишет опровержение. Володя научил его, как это писать, и карикатуру убрали, но учиться лучше у Вити не получилось — они с Сашей получили двойки по математике.

Костя сказал, что один его знакомый, получив двойку, сидел и скучал, как больной, или говорил, что не только он один получил двойку — тогда его ругали меньше. Витя попробовал сделать то же самое, но мать отругала его, как следует. А Костя получил двойку по русскому, и на всех троих нарисовали карикатуру, на которой за ними шли двойки. Тогда Витя научил Костя писать опровержение, но Серёжа сказал, что оно появится только в следующей газете, так как они не выполнили своих обещаний. А Володя добавил, что стенгазета — это история школы.

Часть 5[править]

В следующей газете вместо карикатуры уже были две заметки. На собрании Юра сказал Вите и Косте, чтобы исправили двойки хотя бы на тройки. Учительница говорила о дисциплине, а Глеб и Вася решили бороться с подсказкой — лучше помогать друг другу, чем подсказывать. А чтобы хорошо отдыхать, надо бывать на свежем воздухе, не делать уроки сразу. Вечером заниматься труднее, поэтому лучше начинать со сложных уроков, а заканчивать простыми.

Слава спросил, можно ли играть в футбол. Учительница сказала, что можно, но не весь день. Костя добавил, что, если начнутся дожди, в футбол нельзя будет играть, а Володя обещал сделать баскетбольную площадку, но двоечников в команду не брать. Лёня, Ваня, Вася и Юра попросили Витю и Костю, чтобы они подтянули свою успеваемость.

Часть 6[править]

Витя стал обдумывать свой режим — после школы сначала играть в футбол, потом делать уроки, пока не захочется спать. Но на футбольном поле сразу же обо всём забыл - и так каждый день. Поняв, что у него нет силы воли, Витя стал её тренировать. Хотел пирожное, но выпил чай с хлебом. Утром не хотел умываться, но умылся, а пирожное накрыл, чтобы не засохло. В футбол решил не играть, но просто так отдыхать тоже не мог. И опять пошёл на футбол, а потом съел пирожное.

На следующий день шёл дождь, и в футбол не играли, поэтому Витя сделал все уроки, кроме математики. Потом он пошёл к Алику, чтобы вместе задачи решать. Алик стал учить его играть в шахматы — мол, от этого математические способности развиваются. Сначала Витя проигрывал, но отец и Лида учили его по специальной книжке, и проигрывать стал Алик. Тогда Витя отдал Алику эту книжку, а сам понял, что забросил математику из-за шахмат, и решил подтянуться.

Часть 7[править]

В школе был вечер самодеятельности. Володя собирался читать стихи, Гриша — играть на балалайке, Павлик — танцевать. А Ваня и Игорь поставили бой Руслана с головой из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Голову сделали из дерева и раскрасили. Игорь спрятался сзади и говорил, а Ваня дрался деревянным копьём.

Витю и Костю, как двоечников, в самодеятельность не пустили. Тогда они придумали, что сделают лошадь для Руслана. Попросили, чтобы Лида сшила из старого матраца лошадиную шкуру, влезли туда, и получилась лошадь. А к ушам приделали нитки, чтобы шевелить ими.

Перед представлением они сказали Ване, что сделали для него лошадь, на которой он поедет к голове. Ваня сел, Вите и Косте стало тяжело, но они терпели. А когда Ваня читал стихи, Костя дергал нитки, и лошадь шевелила ушами. Потом Ваня бросился с копьём на голову.

Когда представление окончилось, Ваня сошёл с лошади и поклонился. Лошадь тоже поклонилась. Володя отругал Витю и Костю за то, что лошадь сильно хлопала ушами. А учительница ничего не сказала, но выдала табели — у Вити двойка по математике, у Кости по русскому. Они решили показать табели после праздников, чтобы не огорчать родителей.

Часть 8[править]

На праздник к Вите пришли гости, все друг другу дарили подарки и говорили, что взрослым надо работать, а детям учиться. Тогда Витя, вспомнив про двойку, дал себе обещание учиться лучше.

Мать посмотрела табель и сказала о двойке отцу. Витя объяснил, что двойка не только у него. Отец предложил Вите учиться лучше и помогать Косте.

Костя тоже сказал, что получил нагоняй от матери и тёти. Друзья решили учиться лучше.

Физкультурник сказал, что в баскетбольную команду двоечников не принимают, и Витя с Костей огорчились. Юра и Лёня сказали, что надо помогать отстающим. Тогда к Вите прикрепили Ваню, а к Косте — Алика. Витя сказал, что нужно не отрывать отца от работы, а просить помощи у друга. Но учительница считала, что лучше, если он решит задачу сам.

Часть 9[править]

Витя попробовал начать с трудных уроков. Задачу о том, что «12 топоров и 3 пилы стоят 84 рубля, а 12 топоров и 5 пил стоят 100 рублей», он решить не смог и пошёл к Ване. Они вместе решили эту задачу, а потом хитрая Лида, зная, что он запустил математику ещё в третьем классе, заставила Витю решать свою задачу о том, что «у мальчика орехов вдвое больше, чем у девочки, а всего 120».

Витя долго думал и всё-таки решил эту задачу — графически. Пошёл другим объяснять. Но у Кости сдохла морская свинка, а Ваня и Юра обрадовались, что Витя решил сам, хоть это и детская задача. Так Лида незаметно учила его математике.

Часть 10[править]

Наступила зима. Витя после уроков хотел играть в хоккей и ходить на лыжах, но Лида всё время заставляла его решать задачи, чтобы наверстал упущенное. Задачи для третьего класса оказались несложными, но после них он смог решать задачи и для четвёртого класса. Учительница обрадовалась и записала Витю в баскетбольную команду.

А Костя разводил морских свинок, ежей, черепах, приобрёл собаку. Со всеми этими животными он не успевал делать уроки. То есть все уроки делал, а русского боялся. Когда были диктанты или сочинения, предпочитал прогуливать, а потом в школе говорил, что плохо себя чувствовал.

Мать попросила, чтобы он раздарил всех животных, и у Кости осталась только собака. Мать сказала, что сначала надо делать уроки, а потом уже собаку дрессировать. А Костя всё равно учил собаку держать палку в зубах, потом сахаром кормил. Витя тоже решил завести собаку, но только на каникулах, чтобы больше не получать двоек.

Часть 11[править]

Весь класс пошёл в цирк. Там показывали мотоциклиста, который ездил по наклонной поверхности с большой скоростью и не боялся упасть, так как центробежная сила превышает силу тяжести. Ещё были эквилибристы и жонглёры, которые бросали друг другу руками и ногами разные предметы. Но больше всего им понравилась дрессированная собака, которая умела считать.

Часть 12[править]

После цирка Костя пробовал подбрасывать ногами то чемодан, то подушку, но у него ничего не получилось. Подбрасывали тарелку, пока не разбили. Медным тазом выбили окно, так что пришлось звать стекольщика. А потом опять был диктант, и Костя сказал, что пойдёт в больницу, а сам без толку шлялся по городу. Вите пришлось соврать учительнице, что Костя заболел.

Часть 13[править]

Костя хотел стать цирковым артистом, чтобы в школу не ходить. Они с Витей дрессировали собаку и, как всегда, забыли про уроки, а потом спорили — выдавать Костю учительнице или нет.

Часть 14[править]

Витя приходил к Косте и говорил, что задано. А Костя всё прогуливал — шлялся по городу, чтобы не получать двойки. Витя не знал, рассказывать учительнице или нет, и решил посоветоваться с Лидой. Она рассказала, что видела, как Петрова сломала кактус, и сообщила об этом учительнице, чтобы на Сидорову не подумала. Именно такой поступок и будет честным. А не выдавать — это значит ругать тех, кто не виноват.

Тогда Витя сказал матери, что у Кости двойка по русскому, и он не хочет учиться. На уроках списывает, а диктанты прогуливает. Мать предложила Вите пойти к Косте и заниматься с ним, раз они дружат.

Костя с матерью и тётей пили чай и вспоминали отца, который погиб на фронте. Поэтому Витя так ничего и не сказал Косте. Но Вите было проще учиться, так как он брал пример со своего отца. А Косте надо было помогать, чтобы подтянулся по русскому.

Часть 15[править]

Весь класс думал, что Костя заболел, и решили его навестить. А тем временем Костя учился стоять на руках, прижав ноги к стене. Витя предупредил его, и Костя лёг в постель.

Пришли Юра, Ваня, Лёня, Слава, Дима, Игорь. Костя сказал, что у него всё болит, доктор его горькой микстурой лечит. Когда все ушли, Костя встал и опять начал на руках стоять. Лёня случайно увидел, что он не болен, и рассказал всем об этом. Тогда Костя признался, что не хочет в школу ходить, а сразу в цирк акробатом.

Пришла учительница, и все вынуждены были рассказать ей, что Костя притворяется из-за того, что боится писать диктанты. Учительница решила с ним заниматься, чтобы вернуть в школу.

Часть 16[править]

Костя пришёл в школу. Володя отругал не так его, как Витю — за то, что соврал и не подтягивал Костю по русскому. После уроков Витю и Костю вызвал директор и сказал, что, раз Витя смог подтянуться по математике, то Костя тоже сможет подтянуться по русскому.

Начинать надо с трудных предметов, а не, скажем, с истории или географии. Так что пусть Витя и подтянет Костю — это будет одновременно и учение, и труд. А прогуливать — это значит подводить своих друзей. Потом Костя рассказал, как он дрессирует собаку, и директор объяснил, что собаке не обязательно уметь считать. Достаточно щёлкнуть пальцами, когда нужно, и собака это запомнит.

Часть 17[править]

Володя, Толя, Юра, Ваня, Лёня и Алик спросили Витю и Костю, что говорил директор. Они ответили, что он их простил, но учиться всё равно надо, как следует. Алик сказал, что из-за шахмат не мог уделить Косте достаточно внимания, так что теперь учить его будет Витя.

Придя домой, Костя хотел заняться дрессировкой, но Витя сказал, что сначала надо упражнение по русскому сделать, потом географию и математику, а тогда уже заниматься собакой. В упражнении надо было выделить суффиксы и повторить безударные гласные. Костя написал, а Витя проверил ошибки. Там было написано «гара», «висёлый», «тежёлый». Костя спросил, может, надо писать «тижёлый». Витя сказал, что надо знать правило о безударных гласных, проверочное слово «тяжесть». Пришлось переписывать упражнение ещё раз.

Пришёл Юра, нашёл ещё ошибку — «зуп». Это уже не безударные гласные, проверочное слово «зубы». Потом пришли Ваня, Вася, Алик — и все удивились, что они занимаются. А когда ушли, Витя сказал Косте, чтобы больше не прогуливал.

Часть 18[править]

Учительница нашла в упражнении другие ошибки и сказала, что это от невнимательности. По диктанту Костя опять получил двойку. Юра и Лёня сказали, что Витя не занимается с Костей, и учительница должна его сменить. Но Витя этого не хотел.

Костя рассказал, что всё время хочет разделаться с уроками побыстрее и дрессировать собаку. Он показал Вите, что собака уже понимает щелчок пальцами и лает, когда нужно. Потом Костя показал учительнице упражнения, которые Витя проверял, и она обрадовалась, что Витя хорошо подтягивает его. Ещё они рассказали, что дрессируют собаку, которая умеет считать, и учительница решила, что они выступят с этой собакой на новогоднем вечере.

Часть 19[править]

Костя предложил Вите завести на каникулах свою собаку и тоже дрессировать. А пока они решили приучить собаку к компании. Лида сделала им цветные колпаки, а собаке — воротник. Собаку показывали Глебу, Юре, Толе, Ване и так перекормили, что она отказалась считать. Пришлось сделать перерыв.

На новогоднем вечере собака хорошо считала, но с задачей о том, что «бутылка на 8 копеек дороже пробки, а всё вместе стоит 10 копеек», запуталась. Дело в том, что Витя неправильно решил эту задачу в уме. Но тут Костя помог, и всё обошлось.

Часть 20[править]

На каникулах Витя и Костя больше занимались, чем отдыхали. За диктант Костя получил тройку и обрадовался. Тогда учительница сделала их библиотекарями. В классе был полный шкаф книг, и каждая имела свой номер в журнале. Некоторые книги пришлось подклеивать. Лида помогала Вите и Косте.

Потом они написали плакат «Книга — ваш друг. Берегите книгу» и повесили на стене. Внимательно следили, чтобы все мыли руки перед тем, как читать, не тянули с чтением, чтобы и другие могли прочитать, но и не возвращали книгу быстро — тогда заставляли рассказывать содержание.

Часть 21[править]

Костю приняли в баскетбольную команду и написали об этом в стенгазете. Тройки ему уже надоели, но Витя всё никак не мог подтянуть его дальше. Тогда учительница сама стала подтягивать Костю, пока он не получил четвёрку.

Володя, Ваня, Вася и Толя рассказали, что у них дружный класс, поэтому с помощью учительницы им удалось исправить не только двойки, но и тройки. Когда ученики вышли из школы, Костя показал Вите дневник с четвёркой и сказал, что мать и тётя будут им довольны. А Витя решил написать об этом рассказ — но не теперь, а на каникулах, если они перейдут в пятый класс с одними пятёрками.